29.08.2017
Редакция Naked Science

Ученые вычислили, сколько овощей и фруктов должно быть в рационе человека

Когортное исследование, в котором приняли участие 135 335 человек из 18 стран, помогло определить количество овощей и фруктов, способное снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

still_life_-_caravaggio
©Wikipedia

Врачи и ученые сходятся во мнении: овощи и фрукты помогают сохранить здоровое сердце и снижают риск развития многих заболеваний. Однако до сих пор идет дискуссия о том, сколько именно овощей требуется человеку ежедневно. Например, авторы одного из недавних исследований считают, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо потреблять не меньше 800 г овощей и фруктов в день.

 

Международная группа ученых провела когортное исследование, в которое вошли данные о здоровье 135 335 человек в возрасте от 35 до 70 лет. На момент начала опросов они не страдали болезнями сердца и сосудов.

 

Исследователи пришли к выводу, что всего 375 г овощей и фруктов способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить вероятность преждевременной смерти.

 

В исследовании участвовали жители 613 сообществ из 18 стран мира. Уровень доходов участников различался. Одна из целей исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как уровень доходов человека связан с его рационом. Ряд исследований показывают, что один и тот же тип питания может влиять на небогатых и обеспеченных людей по-разному.

 

Участники нового исследования заполнили опросники о своем социально-экономическом статусе, семейном положении, образе жизни и вредных привычках. Опрошенные рассказали о личной и семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний. Принять участие в исследовании можно было с января 2003 по март 2013 года. Весной 2017 года ученые суммировали результаты опросников и данные, собранные системами здравоохранения. Наблюдение за состоянием здоровья участников длилось в среднем около 7,4 лет. В итоге за этот период было зарегистрировано 4 784 случая сердечно-сосудистых заболеваний и 1649 смертей от этих болезней. Всего за это время умерли 5796 участников исследования.

 

Наименьшие показатели смертности были зафиксированы среди тех, кто употреблял 3–4 стандартных порции овощей и фруктов в день, то есть от 375 до 500 г. Этот показатель сохранялся при любом уровне доходов.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

 

Ранее ученые сообщили о глобальном дефиците потребления овощей и фруктов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:15
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 13:55
Алиса Гаджиева

На окраине Еревана археологи изучают развалины последней крепости древнего государства.

Вчера, 17:22
Василий Парфенов

Во время работы над проектом по изучению практических применений эффекта Казимира, которую ведут по заказу агентства DARPA, известного инженера Гарольда Уайта посетило озарение. Наблюдая за исследуемыми моделями, он обнаружил в них сходство с геометрией пузыря Алькубьерре — гипотетического метода сверхсветового движения за счет искривления пространства-времени. Так у Уайта родилась идея потенциально революционного эксперимента, в процессе которого может получиться прототип настоящего варп-двигателя.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: