Ученые вычислили, сколько овощей и фруктов должно быть в рационе человека — Naked Science
29.08.2017, 15:31
4 минуты
Редакция
190

Ученые вычислили, сколько овощей и фруктов должно быть в рационе человека

Когортное исследование, в котором приняли участие 135 335 человек из 18 стран, помогло определить количество овощей и фруктов, способное снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

still_life_-_caravaggio

Врачи и ученые сходятся во мнении: овощи и фрукты помогают сохранить здоровое сердце и снижают риск развития многих заболеваний. Однако до сих пор идет дискуссия о том, сколько именно овощей требуется человеку ежедневно. Например, авторы одного из недавних исследований считают, что для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний необходимо потреблять не меньше 800 г овощей и фруктов в день.

 

Международная группа ученых провела когортное исследование, в которое вошли данные о здоровье 135 335 человек в возрасте от 35 до 70 лет. На момент начала опросов они не страдали болезнями сердца и сосудов.

 

Исследователи пришли к выводу, что всего 375 г овощей и фруктов способны защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить вероятность преждевременной смерти.

 

В исследовании участвовали жители 613 сообществ из 18 стран мира. Уровень доходов участников различался. Одна из целей исследования заключалась в том, чтобы выяснить, как уровень доходов человека связан с его рационом. Ряд исследований показывают, что один и тот же тип питания может влиять на небогатых и обеспеченных людей по-разному.

 

Участники нового исследования заполнили опросники о своем социально-экономическом статусе, семейном положении, образе жизни и вредных привычках. Опрошенные рассказали о личной и семейной истории сердечно-сосудистых заболеваний. Принять участие в исследовании можно было с января 2003 по март 2013 года. Весной 2017 года ученые суммировали результаты опросников и данные, собранные системами здравоохранения. Наблюдение за состоянием здоровья участников длилось в среднем около 7,4 лет. В итоге за этот период было зарегистрировано 4 784 случая сердечно-сосудистых заболеваний и 1649 смертей от этих болезней. Всего за это время умерли 5796 участников исследования.

 

Наименьшие показатели смертности были зафиксированы среди тех, кто употреблял 3–4 стандартных порции овощей и фруктов в день, то есть от 375 до 500 г. Этот показатель сохранялся при любом уровне доходов.

 

Исследование опубликовано в журнале The Lancet.

 

Ранее ученые сообщили о глобальном дефиците потребления овощей и фруктов.

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
10 ноября
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

10 ноября
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 13:43
1 минута
Илья Ведмеденко

Разработанный компанией Otto Aviation самолет Celera 500L, по некоторым данным, совершил первый полет.

14:05
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

6 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Ученые со всего мира подписались под статьей, которая констатирует «климатическую катастрофу» на основе данных об изменении климата, собранных за 40 лет исследований.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: