06.02.2018
Редакция Naked Science
2

Горячий чай связали с повышенным риском рака пищевода

Исследование на основе данных о здоровье 456 155 человек показало, что горячий чай может приводить к повышенному риску рака пищевода, усиливая вредные эффекты курения и алкоголя.

hot-tea
©Wikipedia

Китайские ученые установили: обжигающе горячий чай может повысить вероятность развития рака пищевода. Рискуют любители чая, склонные к вредным привычкам — курению и употреблению спиртного в больших количествах. Вероятность появления заболевания у них в среднем была в 2–5 раз выше, чем у тех, кто не курит и не злоупотребляет алкоголем и горячими напитками.

 

Ученые проанализировали данные о здоровье 456 155 китайцев в возрасте от 30 до 79 лет. В работе использовали данные когортного исследования China Kadoorie Biobank, которое проводилось в 10 регионах Китая с 2004 по 2008 год. Перед началом исследования участники заполнили подробную анкету, которая включала и вопросы о чае. Люди рассказали, как часто они пьют чай, сколько чашек в день выпивают и как заваривают напиток. Также участников попросили оценить, какую температуру чая они предпочитают, по шкале от «комнатной температуры» до «обжигающе горячего».

 

Исследователи изучили информацию о заболеваниях участников исследования по состоянию на 2015 год. Рак пищевода развился у 1731 человека. Чаще всего заболеванием страдали те, кто пил горячий чай каждый день и в среднем выпивал более 15 граммов чистого алкоголя в день (около 20 миллилитров). Для них риск повышался в 5 раз. В 2 раза возрастала опасность для курильщиков. Обжигающий чай оказался лишь дополнительным фактором риска — те, кто не злоупотреблял алкоголем и не курил, оказались вне опасности.

 

У курящих и неумеренно пьющих любителей чая развивался плоскоклеточный рак пищевода. Это злокачественное образование, возникающее из клеток эпителия — слоя, выстилающего внутреннюю поверхность пищевода. По мнению исследователей, горячая жидкость может вызывать повреждения клеток эпителия, делая их более уязвимыми для других факторов риска.

 

К тем же выводам ранее пришли эксперты Международного агентства Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по изучению рака. По их словам, безопасная температура чая — не выше 65 °С.

 

Исследование опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
06.02.2018
0
Полагаю, именно так у моего деда и появился рак
06.02.2018
-
0
+
Не имею вредных привычек - продолжаю пить горячий чай)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: