Ученые: человек продолжает эволюционировать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: человек продолжает эволюционировать

Исследователи полагают, что человек продолжает эволюционировать даже в наши дни. Причем эволюция идет прежними темпами.

1045888610
©Wikipedia

Можно было бы предположить, что в новейшее время влияние естественного отбора уже не столь сильно, как раньше. Однако новое исследование опровергло данный тезис. Генетики вместе с эволюционными биологами проанализировали генеалогическую историю Финляндии. Они сопоставили изменения некоторых особенностей человека (рост, вес, продолжительность жизни) и мутации ДНК.
 

К счастью, многие финские семьи предоставили генеалогические архивы – в них содержится информация о людях, живших в XVIII веке или еще раньше. Ученые собрали данные о 10 тыс. человек: были изучены их ДНК и проанализирована информация, касающаяся их предков.
 

Сравнив геномы, специалисты выяснили, что от 4 до 18% вариаций в чертах жителей Финляндии XVIII-XIX веков стали следствием различных генетических мутаций, а не факторов социально-экономического характера. Конечно, влияние генетических мутаций на формирование человеческих черт может показаться незначительным, однако это не совсем так. Нечто подобное имело место и в доисторические времена, и это говорит о том, что эволюция человека не остановилась.
 

Ученые полагают, что в XX веке можно было наблюдать «ускорение» этого процесса. Повышение влияния естественного отбора можно объяснить тем, что в этот период факторы социально-экономического характера оказывали меньшее влияние на выбор сексуального партнера, чем в прошлые времена. Таким образом, современный человек имеет меньше ограничений в выборе партнера.
 

Считается, что эволюция чрезвычайно «консервативна» и используемые ею биоинженерные решения далеко не всегда отвечают требованиям своего времени. В этом смысле каждый человек является своего рода заложником предыдущих эпох. Тем не менее человек будущего может сильно отличаться от современного Homo sapiens.

 

По мнению шведского исследователя Элизабет Болунд (Elisabeth Bolund), влияние естественного отбора на эволюцию особенно хорошо заметно на примере нескольких последних поколений жителей Финляндии и других развитых стран.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

По сообщению NASA, ловушка с образцами реголита оказалась переполнена, не смогла плотно закрыться — и рассеивает мелкие частицы в космос.

6 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно новым данным, разработку истребителя шестого поколения в интересах Военно-воздушных сил США, вероятно, ведет корпорация Lockheed Martin. Ранее она создала «невидимки» F-35 и F-22.

3 часа назад
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

21 октября
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: