Ученые: человек продолжает эволюционировать
06.02.2015
4 минуты
Редакция
539

Ученые: человек продолжает эволюционировать

Исследователи полагают, что человек продолжает эволюционировать даже в наши дни. Причем эволюция идет прежними темпами.

1045888610

Можно было бы предположить, что в новейшее время влияние естественного отбора уже не столь сильно, как раньше. Однако новое исследование опровергло данный тезис. Генетики вместе с эволюционными биологами проанализировали генеалогическую историю Финляндии. Они сопоставили изменения некоторых особенностей человека (рост, вес, продолжительность жизни) и мутации ДНК.
 

К счастью, многие финские семьи предоставили генеалогические архивы – в них содержится информация о людях, живших в XVIII веке или еще раньше. Ученые собрали данные о 10 тыс. человек: были изучены их ДНК и проанализирована информация, касающаяся их предков.
 

Сравнив геномы, специалисты выяснили, что от 4 до 18% вариаций в чертах жителей Финляндии XVIII-XIX веков стали следствием различных генетических мутаций, а не факторов социально-экономического характера. Конечно, влияние генетических мутаций на формирование человеческих черт может показаться незначительным, однако это не совсем так. Нечто подобное имело место и в доисторические времена, и это говорит о том, что эволюция человека не остановилась.
 

Ученые полагают, что в XX веке можно было наблюдать «ускорение» этого процесса. Повышение влияния естественного отбора можно объяснить тем, что в этот период факторы социально-экономического характера оказывали меньшее влияние на выбор сексуального партнера, чем в прошлые времена. Таким образом, современный человек имеет меньше ограничений в выборе партнера.
 

Считается, что эволюция чрезвычайно «консервативна» и используемые ею биоинженерные решения далеко не всегда отвечают требованиям своего времени. В этом смысле каждый человек является своего рода заложником предыдущих эпох. Тем не менее человек будущего может сильно отличаться от современного Homo sapiens.

 

По мнению шведского исследователя Элизабет Болунд (Elisabeth Bolund), влияние естественного отбора на эволюцию особенно хорошо заметно на примере нескольких последних поколений жителей Финляндии и других развитых стран.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Позавчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: