Ученые: человек продолжает эволюционировать — Naked Science
4 минуты
Редакция

Ученые: человек продолжает эволюционировать

Исследователи полагают, что человек продолжает эволюционировать даже в наши дни. Причем эволюция идет прежними темпами.

1045888610
©Wikipedia

Можно было бы предположить, что в новейшее время влияние естественного отбора уже не столь сильно, как раньше. Однако новое исследование опровергло данный тезис. Генетики вместе с эволюционными биологами проанализировали генеалогическую историю Финляндии. Они сопоставили изменения некоторых особенностей человека (рост, вес, продолжительность жизни) и мутации ДНК.
 

К счастью, многие финские семьи предоставили генеалогические архивы – в них содержится информация о людях, живших в XVIII веке или еще раньше. Ученые собрали данные о 10 тыс. человек: были изучены их ДНК и проанализирована информация, касающаяся их предков.
 

Сравнив геномы, специалисты выяснили, что от 4 до 18% вариаций в чертах жителей Финляндии XVIII-XIX веков стали следствием различных генетических мутаций, а не факторов социально-экономического характера. Конечно, влияние генетических мутаций на формирование человеческих черт может показаться незначительным, однако это не совсем так. Нечто подобное имело место и в доисторические времена, и это говорит о том, что эволюция человека не остановилась.
 

Ученые полагают, что в XX веке можно было наблюдать «ускорение» этого процесса. Повышение влияния естественного отбора можно объяснить тем, что в этот период факторы социально-экономического характера оказывали меньшее влияние на выбор сексуального партнера, чем в прошлые времена. Таким образом, современный человек имеет меньше ограничений в выборе партнера.
 

Считается, что эволюция чрезвычайно «консервативна» и используемые ею биоинженерные решения далеко не всегда отвечают требованиям своего времени. В этом смысле каждый человек является своего рода заложником предыдущих эпох. Тем не менее человек будущего может сильно отличаться от современного Homo sapiens.

 

По мнению шведского исследователя Элизабет Болунд (Elisabeth Bolund), влияние естественного отбора на эволюцию особенно хорошо заметно на примере нескольких последних поколений жителей Финляндии и других развитых стран.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

6 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: