У горбатых китов нашли культурную эволюцию — Naked Science
5 минут
Редакция

У горбатых китов нашли культурную эволюцию

Группа ученых из Великобритании, Французской Полинезии и Австралии показала, что киты изучают новые песни с помощью «миксования» со старыми.

breaching_humpback_whale_megaptera_novaeangliae_9660851285
©Wikipedia

Вокализация многих таксонов представляет собой сложное средство социальной коммуникации. В частности, песни птиц содержат слоги, а некоторые из них могут использовать ритмическое деление, характерное для джазовых и рок-музыкантов. Менее изучены способы удаленного взаимодействия рыб и морских млекопитающих. Прошлые работы показали, что последние способны на региональные диалекты, чрезвычайно точную направленность эхолокации и восприятие скорости частиц. Предполагается, что помимо прямого контакта вокализация также помогает животным сохранять и передавать культурный опыт. Этим критериям, по-видимому, отвечают и горбатые киты (Megaptera novaeangliae).

 

Песни горбатых китов имеют специфическую структуру, которая включает в себя слоги, фразы и темы. Комбинация тем лежит в основе композиций. Последние специфичны для отдельных популяций и могут кардинально изменяться с течением времени. Причем такая вокализация доступна только самцам M. novaeangliae, но ее точное назначение неизвестно.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Сэнт-Эндрюсского университета и других учреждений проверили, как меняются вокализации нескольких популяций горбатых китов со старых на новые. В рамках наблюдений в Тихом океане ученые в течение 20 лет записали около полутора тысяч песен (9300 фраз). За это время они зафиксировали ряд «культурных революций», анализ которых показал, что на этапе освоения новой композиции животные могут производить гибридные вокализации — они включали в себя прошлые и будущие темы. Несмотря на большое количество полученных данных, достаточно высоким для компьютерной обработки качеством обладали только четыре аудиозаписи (1, 2, 3, 4).

 

На их основе авторы с помощью марковской модели первого порядка протестировали две гипотезы. Согласно первой, M. novaeangliae изучают новую песню подобно человеку: расчленяя на отдельные фрагменты — темы и фразы. Второе предположение заключалось в том, что киты сочетают старые и новые элементы не хаотично, но в соответствии с созвучностью и подходящим контекстом. Освоение языка происходит так же: ребенок учит слоги, затем складывает их в слова и предложения.

 

Результаты показали, что между фразами старой и новой тем песни горбатых китов содержат специальные переходы. В некоторых случаях на их месте возникала комбинированная фраза, которая состояла из разных элементов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что эти животные не только разбивали вокализацию на самостоятельные сегменты для удобства запоминания, но и смешивали их, создавая плавные переходы от старой к новой теме. Наблюдения подтверждают гипотезу о наличии у китов, наряду с генетической, культурной эволюции.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of theNational Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи выяснили, зачем киты выпрыгивают из воды и чем обусловлен размер их тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: