• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.07.2017
Редакция Naked Science
284

У горбатых китов нашли культурную эволюцию

Группа ученых из Великобритании, Французской Полинезии и Австралии показала, что киты изучают новые песни с помощью «миксования» со старыми.

breaching_humpback_whale_megaptera_novaeangliae_9660851285
©Wikipedia

Вокализация многих таксонов представляет собой сложное средство социальной коммуникации. В частности, песни птиц содержат слоги, а некоторые из них могут использовать ритмическое деление, характерное для джазовых и рок-музыкантов. Менее изучены способы удаленного взаимодействия рыб и морских млекопитающих. Прошлые работы показали, что последние способны на региональные диалекты, чрезвычайно точную направленность эхолокации и восприятие скорости частиц. Предполагается, что помимо прямого контакта вокализация также помогает животным сохранять и передавать культурный опыт. Этим критериям, по-видимому, отвечают и горбатые киты (Megaptera novaeangliae).

 

Песни горбатых китов имеют специфическую структуру, которая включает в себя слоги, фразы и темы. Комбинация тем лежит в основе композиций. Последние специфичны для отдельных популяций и могут кардинально изменяться с течением времени. Причем такая вокализация доступна только самцам M. novaeangliae, но ее точное назначение неизвестно.

 

Чтобы восполнить пробел, специалисты из Сэнт-Эндрюсского университета и других учреждений проверили, как меняются вокализации нескольких популяций горбатых китов со старых на новые. В рамках наблюдений в Тихом океане ученые в течение 20 лет записали около полутора тысяч песен (9300 фраз). За это время они зафиксировали ряд «культурных революций», анализ которых показал, что на этапе освоения новой композиции животные могут производить гибридные вокализации — они включали в себя прошлые и будущие темы. Несмотря на большое количество полученных данных, достаточно высоким для компьютерной обработки качеством обладали только четыре аудиозаписи (1, 2, 3, 4).

 

На их основе авторы с помощью марковской модели первого порядка протестировали две гипотезы. Согласно первой, M. novaeangliae изучают новую песню подобно человеку: расчленяя на отдельные фрагменты — темы и фразы. Второе предположение заключалось в том, что киты сочетают старые и новые элементы не хаотично, но в соответствии с созвучностью и подходящим контекстом. Освоение языка происходит так же: ребенок учит слоги, затем складывает их в слова и предложения.

 

Результаты показали, что между фразами старой и новой тем песни горбатых китов содержат специальные переходы. В некоторых случаях на их месте возникала комбинированная фраза, которая состояла из разных элементов. Таким образом, ученые пришли к выводу, что эти животные не только разбивали вокализацию на самостоятельные сегменты для удобства запоминания, но и смешивали их, создавая плавные переходы от старой к новой теме. Наблюдения подтверждают гипотезу о наличии у китов, наряду с генетической, культурной эволюции.

 

Статья опубликована в журнале Proceedings of theNational Academy of Sciences.

 

Ранее исследователи выяснили, зачем киты выпрыгивают из воды и чем обусловлен размер их тела.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

5 часов назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: