У эмбрионов нашли иммунную систему

Исследователи из Сингапура, Германии, Китая и других стран обнаружили, что организм эмбрионов способен подавлять иммунный ответ в ответ на чужеродные агенты.

1 185

Выбор редакции

Несмотря на то, что организмы матери и эмбриона разделены кожей, в норме между ними происходит непрерывный обмен питательными веществами. При наличии у плода развитой иммунной системы антигены, поступающие из амниотической жидкости или крови, теоретически должны вызывать соответствующие реакции. Однако на практике такой иммунный ответ не встречается. Прояснение механизма может помочь в разработке методов трансплантации, терапии эмбриональными и мультипотентными стволовыми клетками, а также генной терапии, позволяющих избежать кризиса отторжения. Чтобы восполнить пробел, авторы новой работы изучили антигенпрезентирующие клетки эмбрионов и взрослых людей.

 

Долгое время отсутствие иммунного отклика объяснялось примитивным функционированием иммунной системы эмбрионов. В частности, неясной оставалась степень развития дендритных клеток — наряду с B-лимфоцитами и макрофагами они захватывают антиген с помощью эндоцитоза или фагоцитоза, после чего представляют фрагмент агента, расположенный на мембране, Т-лимфоцитам. При успешном распознавании последние запускают иммунный ответ, уничтожая аналогичные антигены и поврежденные клетки собственного организма. Результаты анализа показали, что вопреки доминирующей гипотезе, дендритные и T-клетки эмбрионов способны на иммунный ответ уже на 13 неделе беременности.

 

Так, согласно экспериментам, иммунитет плода, как и взрослых людей, может захватывать чужеродные агенты и представлять их фрагменты Т-лимфоцитам. Однако после этого их организм активирует регуляторные Т-клетки — они модулируют силу отклика через эффекторные лимфоциты. На молекулярном уровне такая корректировка, в случае дендритных клеток, опосредуется выработкой фермента аргиназа-2, которая за счет изменения уровня L-аргинина подавляет продукцию фактора некроза опухоли (TNF). Любопытно, что избыток этого белка положительно коррелирует с выкидышами. Тем не менее, экспрессия свыше трех тысяч генов дендритных клеток у младенцев и эмбрионов отличается.

 

Кроме потенциальных возможностей для трансплантации и генной терапии, прояснение механизма подавления иммунного ответа у плода может помочь в исследованиях, направленных на минимизацию риска неблагоприятного исхода беременности. По статистике, чрезмерные иммунные реакции эмбрионов приводят к выкидышам в 40 процентах случаев. Предполагается, что повышать вероятность отклика способны, например, внутриматочные инфекции. Прояснить этот механизм, а также предложить способы предотвращения подобных нежелательных реакций авторы намерены в дальнейших исследованиях. Ранее к факторам риска при беременности отнесли пассивное курение до зачатия, листериоз и диету.

 

Статья опубликована в журнале Nature.

 

Осенью 2016 года нидерландские исследователи разработали трехмерный атлас пренатального развития человека.

1 185

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку