Врачи советуют не доверять Википедии
4 минуты
Редакция

Врачи советуют не доверять Википедии

В 90% статей Википедии по медицинской тематике специалисты обнаружили серьезные ошибки. Авторы исследования предупреждают врачей и студентов-медиков не полагаться на онлайн-энциклопедию в качестве основного источника информации.

Wikipedia
©Wikipedia

Американские эксперты сравнили статьи в Википедии о сердечных заболеваниях, раке легких, депрессии и диабете с научными исследованиями, опубликованными в солидных медицинских изданиях. По их данным большинство статей в Википедии содержит серьезные ошибки.

 


Гигантская онлайн-энциклопедия финансируется со стороны благотворительного фонда. На сегодняшний день в Википедии опубликовано более 30 млн статей на 285 языках.


 

Любой желающий может редактировать и изменять содержание статей, хотя многие специалисты, например, врачи, на добровольных началах просматривают и корректируют записи.

 

На сегодняшний день Википедия занимает шестое место по популярности в Интернете. Ее открытый характер редактирования уже давно вызывал беспокойство среди медэкспертов. Известно, что примерно 70% врачей и студентов-медиков используют онлайн-энциклопедию в качестве источника информации.

 

10 американских специалистов решили заняться этой проблемой вплотную и тщательно исследовали все статьи, посвященные десяти распространенным болезням, таким как остеоартрит, боли в спине и астма.

 

Оказалось, что в 90% всех записей содержатся сведения, противоречащие последним медицинским исследованиям.

 

Хотя Википедия представляет собой удобный инструмент для получения информации, врачам ради здоровья пациентов не следует пользоваться ею в качестве основного источника. Ведь ее записи не проходят такую тщательную проверку со стороны специалистов, как статьи по медицине.

 

? Доктор Роберт Хасти, Школа остеопатической медицины в Северной Каролине

 

 

Официальные представители онлайн-энциклопедии, такие как Стиви Бентон из Wikimedia UK, предлагают пути решения этой проблемы. Благотворительный фонд организует новый проект для объединения всех добровольных редакторов с медицинским образованием, направленный на нахождение любой неточной информации в записях и их своевременную корректировку. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:58
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

Позавчера, 10:59
39 минут
Александр Березин

На протяжении многих лет ученые пытались найти загадочные частицы темной материи – вимпы. Последние исследования показывают, что они вряд ли существуют. Однако неожиданные открытия 2016-2020 годов указывают: темная материя вполне может обойтись и без единой новой частицы. Только вот природа ее совсем не такая, как ожидалось. Более того: если все так, то наша Вселенная – циклическая. Такая Вселенная-феникс могла уже не раз пройти через сменяющие друг друга циклы расширения и сжатия. Попробуем разобраться, в чем тут дело.

8 часов назад
6 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

5 июля
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

7 июля
3 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что планеты класса мини-нептунов могут быть покрыты океаном воды в состоянии сверхкритического флюида — промежуточном между обычной жидкостью и газом.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: