20.05.2016
Редакция Naked Science
1

Три родителя не спасут ребенка от «плохих» митохондрий

Эксперты из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток выступили с критикой процедуры зачатия ребенка от трех родителей, призванной исправить генетические ошибки природы. По словам биологов, процедура не спасет плод от «плохих» митохондрий, которые могут вернуться в самый неожиданный момент.

4623322334_dcb6a7bc4e_b
©Wikipedia

Напомним, в 2015 году власти Великобритании узаконили процедуру так называемого митохондриального донорства. В зачатии ребенка принимают участие три родителя. На практике это выглядит так: берется донорская яйцеклетка, дополненная ядром от основной матери, генетические дефекты которой должны заменяться здоровой ДНК. Таким образом, большая часть ДНК достается ребенку от его родителей, но митохондрии идут уже от донора. Редактирование генов общество восприняло неоднозначно, назвав происходящее «игрой в Бога».

 

Как пишет Science News, накануне об опасности редакции генов заявили эксперты из Нью-Йоркского фонда стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation). По словам специализирующегося на исследованиях в области стволовых клеток биолога Дитера Эгли, даже маленькая часть «дурных» митохондрий может проникнуть в клетку и завладеть ей. При этом, какие именно митохондрии вернутся и когда это произойдет, по словам ученых, предсказать невозможно. Ранее считалось, что если уровень переходящих к плоду нездоровых митохондрий составляет не более одного процента, это не повлияет на процесс оздоровления ДНК. «Теперь мы знаем, что даже ничтожное количество «плохих» митохондрий на уровне их следов может резко возрасти до угрожающих размеров», – заявил известный митохондриальный биолог Вамси Мота из Гарвардской медицинской школы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

Вчера, 20:24
Василий Парфенов

Ученые смогли измерить время «жизни» хиггсовского бозона с высокой точностью. Для этого пришлось разработать новый весьма хитрый метод проведения эксперимента и анализа данных. Зато теперь человечество обладает эмпирическим подтверждением важнейших элементов одной из главных теорий современной физики — Стандартной модели.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
В общем, если был на темной стороне силы, то на светлую не перейти)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: