Травмы позвоночника попробуют лечить при помощи стволовых клеток

Японские ученые попробуют восстановить поврежденные ткани позвоночника человека, используя стволовые клетки неэмбрионального происхождения (iPS-клетки).

13 янв 2014 Марина Морская Комментариев: 0
4 142
Выбор редакции

Исследователи японского Медицинского университета города Саппоро в текущем году намерены запустить уникальную в своем роде программу, в рамках которой они попытаются лечить травмы позвоночника при помощи стволовых клеток.

 

Используя последние достижения в области изучения стволовых клеток, ученые планируют провести ряд экспериментальных операций с целью восстановления поврежденных костных и нервных тканей позвонков пациентов. В этих экспериментах примут участие 30 человек в возрасте от 24 до 60 лет с серьезными повреждениями позвоночника. Вероятность отторжения новых клеток организмом, по мнению специалистов, минимальна, поскольку они будут создаваться на основе образцов, взятых у пациентов.

 

В случае успешных результатов у миллионов людей, повредивших позвоночник в результате автокатастроф или других несчастных случаев, появится надежда на полноценную жизнь.

 

– В Японии ежегодно происходит около 5 тыс. подобных инцидентов, а полноценного и надежного способа лечения травм позвоночника еще не придумали, – отметил один из лидеров группы профессор Тосихико Ямасита.

 

Несмотря на то, что ученые намерены как можно скорее провести все клинические тесты, тем не менее, об использовании этого метода в широкой медицине речь пока не идет. Для таких операций необходимы многократные проверки и тесты.

 

4 142

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку