«Титаник» могут «съесть» микробы к 2030 году
4 минуты
Никита Шевцов

«Титаник» могут «съесть» микробы к 2030 году

Впервые за 14 лет ученые погрузились к месту крушения лайнера и выяснили, что примерно к 2030 году он может полностью исчезнуть.

012-titanic-wreck-0_1024
©Wikipedia

О первом и последнем рейсе парохода «Титаник» знают многие — отчасти благодаря фильму, отчасти из-за трагичности его крушения. Столкновение корабля с айсбергом 15 апреля 1912 года унесло жизни почти полутора тысяч человек. Долгое время ученым не удавалось обнаружить место его крушения и обломки корабля. Впервые это удалось сделать только в 1985 году. Всего к «Титанику» было совершено 17 погружений, последнее — в 2004-м.

 

Впервые с этого времени ученые решили осмотреть судно. Экспедиция была организована для съемок документального фильма и повторного исследования состояния корабля. Команда ученых провела пять погружений на глубину в 3810 метров и впервые сняла корабль в 4K. Анализ полученных видеозаписей и изображений позволил исследователям сделать вывод о состоянии корабля.

 

Корпус «Титаника» очень сильно пострадал от деятельности микроорганизмов и морской соли. По словам ученых, во всем виноваты бактерии, которые употребляют металл в пищу. Кроме того, морские глубинные течения способствуют большему разрушению корпуса, а соль в морской воде разъедает конструкционные материалы. В результате фрагменты обшивки распадаются на все более мелкие частички, пока в итоге не превратятся в песок, который смоет течение.

 

 

Предыдущие оценки предполагали полное разрушение лайнера к 2030 году. Новая экспедиция их подтвердила. В дополнение к новому видео высокого разрешения ученые экспедиции обследовали лайнер с использованием методов фотограмметрии, что в будущем позволит воссоздать «Титаник» в виртуальной и дополненной реальностях.

 

Фото корпуса «Титаника» при погружении 2019 года /©Atlantic Productions

 

Для будущих поколений эти искусственные реконструкции, по словам ученых, станут единственным способом воочию увидеть и даже прикоснуться к наследию одной из самых смертоносных и известных морских катастроф в мире. Уже довольно скоро от корабля не останется практически ничего, поэтому важно собрать о нем как можно более полную информацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

3 часа назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

Вчера, 19:35
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: