«Титаник» могут «съесть» микробы к 2030 году
4 минуты
Никита Шевцов

«Титаник» могут «съесть» микробы к 2030 году

Впервые за 14 лет ученые погрузились к месту крушения лайнера и выяснили, что примерно к 2030 году он может полностью исчезнуть.

012-titanic-wreck-0_1024

О первом и последнем рейсе парохода «Титаник» знают многие — отчасти благодаря фильму, отчасти из-за трагичности его крушения. Столкновение корабля с айсбергом 15 апреля 1912 года унесло жизни почти полутора тысяч человек. Долгое время ученым не удавалось обнаружить место его крушения и обломки корабля. Впервые это удалось сделать только в 1985 году. Всего к «Титанику» было совершено 17 погружений, последнее — в 2004-м.

 

Впервые с этого времени ученые решили осмотреть судно. Экспедиция была организована для съемок документального фильма и повторного исследования состояния корабля. Команда ученых провела пять погружений на глубину в 3810 метров и впервые сняла корабль в 4K. Анализ полученных видеозаписей и изображений позволил исследователям сделать вывод о состоянии корабля.

 

Корпус «Титаника» очень сильно пострадал от деятельности микроорганизмов и морской соли. По словам ученых, во всем виноваты бактерии, которые употребляют металл в пищу. Кроме того, морские глубинные течения способствуют большему разрушению корпуса, а соль в морской воде разъедает конструкционные материалы. В результате фрагменты обшивки распадаются на все более мелкие частички, пока в итоге не превратятся в песок, который смоет течение.

 

 

Предыдущие оценки предполагали полное разрушение лайнера к 2030 году. Новая экспедиция их подтвердила. В дополнение к новому видео высокого разрешения ученые экспедиции обследовали лайнер с использованием методов фотограмметрии, что в будущем позволит воссоздать «Титаник» в виртуальной и дополненной реальностях.

 

Фото корпуса «Титаника» при погружении 2019 года /©Atlantic Productions

 

Для будущих поколений эти искусственные реконструкции, по словам ученых, станут единственным способом воочию увидеть и даже прикоснуться к наследию одной из самых смертоносных и известных морских катастроф в мире. Уже довольно скоро от корабля не останется практически ничего, поэтому важно собрать о нем как можно более полную информацию.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
6 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: