Лица из 3D-принтера: новая эпоха — Naked Science
18.03.2014
4 минуты
Редакция

Лица из 3D-принтера: новая эпоха

Сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) в комбинации с 3D-принтерами позволит помочь пациентам, имеющим массивные повреждения лица и других частей тела. 

169580

Недавняя новость о валлийце Стивене Пауэре, которому восстановили лицо после серьезных повреждений при аварии на мотоцикле, облетела весь мир. 3D-принтеры вскоре станут одним из важнейших инструментов современной хирургии.

 

Сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) в комбинации с 3D-принтерами позволит помочь пациентам, имеющим массивные повреждения лица и конечностей. Имея точные данные о геометрии лица Стивена Пауэра, опытным хирургам удалось абсолютно точно спроектировать необходимые элементы для восстановления его лица.

 

Стивене Пауэре до операции и после

©BBC

 

В результате несчастного случая валлийцу буквально раскрошило челюсть, нос, он получил переломы скул и черепа. Используя КТ врачи воссоздали и распечатали симметричную модель его лица, получив имплантаты, позволившие вернуть пострадавшему его лицо в прежнем виде. 

 


Революционное развитие технологии 3D-принтеров за последние годы связано с истечением срока патентов компании Stratasys, которая в течение последних 20 лет искусственно ограничивала использование 3D-принтеров в массовом производстве.


 

Это означает, что, наконец, стало возможно свободно выпускать сравнительно дешевые 3D-принтеры, которые могут себе позволить практически все желающие. Дизайнеры, хирурги, инженеры, строители, даже ювелиры ? каждый способен воспроизвести любые необходимые детали для своих проектов на чудо-машинах.

 

Ливерпульскому университету удалось, в частности, построить первый 3D-принтер в Великобритании, производящий металлические изделия. С его помощью можно печатать имплантаты для ортопедов, зубных врачей и даже ветеринаров.

 

3D-принтеры из экзотических машин становятся обыденной частью современной медицины. Специалисты рассчитывают, что после успешного восстановления лица Стивена Пауэра новые технологии смогут помочь десяткам других пациентов с серьезными повреждениями лиц и других частей тела. 

 

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

7 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Житель штата Флорида Кельман Ричес погиб во время полета на реактивном ранце.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: