Лица из 3D-принтера: новая эпоха

Сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) в комбинации с 3D-принтерами позволит помочь пациентам, имеющим массивные повреждения лица и других частей тела. 

18 мар 2014 Ваагн Малоян Комментариев: 0
8 983
Выбор редакции

Недавняя новость о валлийце Стивене Пауэре, которому восстановили лицо после серьезных повреждений при аварии на мотоцикле, облетела весь мир. 3D-принтеры вскоре станут одним из важнейших инструментов современной хирургии.

 

Сканирование с помощью компьютерной томографии (КТ) в комбинации с 3D-принтерами позволит помочь пациентам, имеющим массивные повреждения лица и конечностей. Имея точные данные о геометрии лица Стивена Пауэра, опытным хирургам удалось абсолютно точно спроектировать необходимые элементы для восстановления его лица.

 

Лица из 3D-принтера: новая эпоха

Стивене Пауэре до операции и после

©BBC

 

В результате несчастного случая валлийцу буквально раскрошило челюсть, нос, он получил переломы скул и черепа. Используя КТ врачи воссоздали и распечатали симметричную модель его лица, получив имплантаты, позволившие вернуть пострадавшему его лицо в прежнем виде. 

 


Революционное развитие технологии 3D-принтеров за последние годы связано с истечением срока патентов компании Stratasys, которая в течение последних 20 лет искусственно ограничивала использование 3D-принтеров в массовом производстве.


 

Это означает, что, наконец, стало возможно свободно выпускать сравнительно дешевые 3D-принтеры, которые могут себе позволить практически все желающие. Дизайнеры, хирурги, инженеры, строители, даже ювелиры ? каждый способен воспроизвести любые необходимые детали для своих проектов на чудо-машинах.

 

Ливерпульскому университету удалось, в частности, построить первый 3D-принтер в Великобритании, производящий металлические изделия. С его помощью можно печатать имплантаты для ортопедов, зубных врачей и даже ветеринаров.

 

3D-принтеры из экзотических машин становятся обыденной частью современной медицины. Специалисты рассчитывают, что после успешного восстановления лица Стивена Пауэра новые технологии смогут помочь десяткам других пациентов с серьезными повреждениями лиц и других частей тела. 

 

8 983

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку