Термопластичные «зубы» кальмаров используют в передовой медицине — Naked Science
3 минуты
Редакция

Термопластичные «зубы» кальмаров используют в передовой медицине

Белки, обнаруженные в «зубах» на присосках кальмаров, послужат основой для создания высокопрочных и эластичных медицинских материалов, приспособленных к влажной среде. Об этом свидетельствуют разработки ученых из Сингапура и США.

squid_dsc9643
©Wikipedia

Каждая присоска на щупальцах большинства видов кальмаров окружена кольцом «зубов», чрезвычайная сила и острота которых не позволяет спастись уже схваченной добыче. Секрет их прочности кроется в молекулярной архитектуре, в частности в белках группы suckerin.

 

По данным специалистов Наньянского технологического университета, определивших десятки подобных соединений, suckerin лежит в основе ?-складчатого слоя – сверхплотной и эластичной структуры, которая также характерна для паучьего шелка. В случае кальмаров данный белок отличается термопластичностью, что позволяет материалу деформироваться при нагревании и сохранять новую форму под воздействием холода.

 

Кроме того, в отличие от паутины, suckerin в щупальцах кальмаров адаптирован к условиям повышенной влажности – это открывает широкие возможности для его применения в реконструктивной хирургии, например, при создании искусственных связок.

 

Сотрудники Университета штата Пенсильвания по итогам исследований между тем пришли к выводу, что определенная обработка наделяет suckerin регенерирующими свойствами. На базе местной лаборатории уже создан его искусственный аналог, способный самовосстанавливаться.

 

И пока коллеги из Сингапура сосредоточены на происхождении и естественных показателях «зубов» кальмаров, американские ученые не оставляют попыток «превзойти данное природой».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:58
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Leidos поставила Военно-морским силам США автономный корабль Seahawk — «побратима» знаменитого Sea Hunter.

8 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Три далеких коричневых карлика вращаются вокруг своей оси на невероятной скорости в 370 тысяч километров в час — еще немного, — и они были бы разорваны центробежными силами.

8 апреля
7 минут
Виктория Сафронова

Аппарат назвали в честь научно-фантастического романа Артура Кларка «2001: Космическая одиссея». Известно, что писатель поддержал корабль перед запуском.

6 апреля
7 минут
Александр Речкин

Насколько хорошо вы разбираетесь в истории изучения Марса? Naked Science подготовил вопросы по некоторым аспектам изучения и культурного влияния четвертой планеты от Солнца.

5 апреля
2 минуты
Мария Кривоченко

Судя по рендерам, новая модель будет напоминать iPhone 12. Но «челка» станет меньше, а фронтальная камера сдвинется влево.

7 апреля
7 минут
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что люди с депрессией стареют и умирают раньше, чем здоровые.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: