Термиты научились обходить муравьев на цыпочках
03.03.2017
3 минуты
Редакция
86

Термиты научились обходить муравьев на цыпочках

Ученые пришли к выводу, что термиты могут уменьшать шум своих шагов, чтобы избежать муравьев.

megaponera_analis_major_killing_macrotermes_soldier

Термиты (Isoptera) и муравьи (Formicidae), несмотря на внешнее сходство, относятся к разным отрядам: первые принадлежат к отряду таракановых (Blattoptera), тогда как вторые — к перепончатокрылым (Hymenoptera). При этом муравьи считаются главными врагами термитов. Прошлые работы показали, что такое позиционирование было характерно для этих животных более 100 миллионов лет назад.

 

В новой работе ученые из Университета Нового Южного Уэльса и других учреждений проанализировали взаимодействие австралийских муравьев Iridomyrmex purpureus и термитов Coptotermes acinaciformis. В естественных условиях эти насекомые часто сталкиваются, причем термиты, несмотря на слепоту, могут ловко избегать набеги муравьев. Авторы помещали термитов в коробки, разделенные деревянными перегородками на секции, и в соседние камеры — живых, мертвых муравьев или динамики, в которых проигрывались аудиозаписи топота последних.

 

Анализ показал, что термиты избегали секций с живыми муравьями и динамиками, но прогрызали путь туда, где находились мертвые муравьи. Слыша топот муравьев, термиты стремились укрепить перегородку глиной и остаться незаметными, при этом звук их шагов становится примерно в 100 раз тише, чем у муравьев. Согласно наблюдениям, в результате термитам часто удавалось скрыться, находясь в нескольких миллиметрах от хищников.

 

Кроме того, ученые выяснили, что термиты способны имитировать топот муравьев. В случае угрозы они вибрируют телом или бьются головами, формируя звук, похожий на вибрации от шагов муравьев. По мнению авторов, таким образом термиты предупреждают друг друга об опасности.

 

Подробности исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: