Термиты научились обходить муравьев на цыпочках
3 минуты
Редакция

Термиты научились обходить муравьев на цыпочках

Ученые пришли к выводу, что термиты могут уменьшать шум своих шагов, чтобы избежать муравьев.

Термиты (Isoptera) и муравьи (Formicidae), несмотря на внешнее сходство, относятся к разным отрядам: первые принадлежат к отряду таракановых (Blattoptera), тогда как вторые — к перепончатокрылым (Hymenoptera). При этом муравьи считаются главными врагами термитов. Прошлые работы показали, что такое позиционирование было характерно для этих животных более 100 миллионов лет назад.

 

В новой работе ученые из Университета Нового Южного Уэльса и других учреждений проанализировали взаимодействие австралийских муравьев Iridomyrmex purpureus и термитов Coptotermes acinaciformis. В естественных условиях эти насекомые часто сталкиваются, причем термиты, несмотря на слепоту, могут ловко избегать набеги муравьев. Авторы помещали термитов в коробки, разделенные деревянными перегородками на секции, и в соседние камеры — живых, мертвых муравьев или динамики, в которых проигрывались аудиозаписи топота последних.

 

Анализ показал, что термиты избегали секций с живыми муравьями и динамиками, но прогрызали путь туда, где находились мертвые муравьи. Слыша топот муравьев, термиты стремились укрепить перегородку глиной и остаться незаметными, при этом звук их шагов становится примерно в 100 раз тише, чем у муравьев. Согласно наблюдениям, в результате термитам часто удавалось скрыться, находясь в нескольких миллиметрах от хищников.

 

Кроме того, ученые выяснили, что термиты способны имитировать топот муравьев. В случае угрозы они вибрируют телом или бьются головами, формируя звук, похожий на вибрации от шагов муравьев. По мнению авторов, таким образом термиты предупреждают друг друга об опасности.

 

Подробности исследования опубликованы в журнале Ecology Letters.

 

Видеосюжет об эксперименте / ©New Scientist

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
17 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: