Телескоп Hubble наблюдал взрыв сверхновой четыре раза одновременно — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Телескоп Hubble наблюдал взрыв сверхновой четыре раза одновременно

Благодаря космическому телескопу и явлению гравитационного линзирования астрономам удалось впервые четырежды наблюдать вспышку одной и той же сверхновой.

hs-2015-08-a-web_print
©Wikipedia

Гравитационные линзы – одно из самых интересных следствий общей теории относительности и одно из наиболее ярких ее доказательств. По выкладкам Эйнштейна, любая масса, «комкая» структуру пространственно-временного континуума, заставляет свет двигаться отклоняясь от строго прямолинейной траектории. В некоторых случаях – если масса достаточно велика – это создает эффект, подобный обычной оптической линзе из обычного стекла. Изображение объекта, расположенного за такой гравитационной линзой, оказывается увеличенным и искаженным.
 
Подобное явление обнаруживалось в небе неоднократно, ученые видели и вытянутые серпом звезды, и «удвоенные» изображения одних и тех же объектов. Однако на этот раз астрономы наблюдали его особенно ярко: расположенное в 5 млрд световых лет от Земли скопление галактик MACS J1149.6+2223 исключительно массивно. Из-за него изображение сверхновой Refsdal, находящейся за ним в 9,3 млрд световых лет, оказалось даже не удвоенным, а «учетверенным». Вместо одной вспышки гибнущей во взрыве звезды на снимке телескопа Hubble можно видеть четыре, расположенные в форме так называемого «креста Эйнштейна».
 
Результаты наблюдений опубликованы в юбилейном номере журнала Sciecne, посвященном 100-летию выхода первой статьи об общей теории относительности. Авторы работы уверены, что уникальные наблюдения позволят уточнить существующие модели темной материи, таинственной субстанции, заставляющей нашу Вселенную расширяться с ускорением. В зависимости от некоторых ее свойств параметры креста Эйнштейна будут разными, поэтому детальное изучение «учетверенной» сверхновой, возможно, позволит пролить свет на загадочную темную материю.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

12 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Чем больше на Земле ледников, тем меньше в океанах планеты воды — эта вполне логичная мысль, однако, не имела подтверждения в данных о последней ледниковой эпохе. Сведения об уровне Мирового океана не совпадают с моделями оледенения. Международная команда специалистов по палеоклиматологии смогла разрешить этот парадокс. Правда, теперь придется пересмотреть некоторые важные методы изотопного анализа кернов осадочных пород.

Вчера, 16:28
7 минут
Василий Парфенов

Когда речь заходит о передаче возбудителей инфекции воздушно-капельным путем, как это характерно для коронавируса, например, обычно вспоминают про кашель и чихание. Однако мельчайшие капельки влаги, которые содержат вирусные частицы, отлично распространяются в воздухе даже в при обычном разговоре. Японские инженеры наглядно продемонстрировали этот процесс, причем в экспериментах они воссоздали самые разные условия — с надетой маской и без, — а также расположили собеседников в наиболее распространенных для сферы услуг позах.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.05.2017
0
А может-ли гравитационное лензирование, "замотать" пространство ,воспринимаемое нами ,по кругу (замкнутому)! Я имею в виду не показать нам те галактики, которые залинзировало к чертям собачим дальше чем за 14 млрд.световых лет !? Я имею в виду, что,возраст нашей галактики,которую Мы можем наблюдать через межгалактическую (остальное тёмная материя ,которая свет какого-то хрена не проводит,и свету приходится огибать её через межгалактическую сеть) сеть,можно оценивать по максимально допустимому искажению(~13-14млрд. световых лет( видимая вселенная)). А дальше "наматывает" так что получается или замкнутый круг который (прикинте массу все чёрных дыр которые это замутили ) мотает все , извините, по кругу!А количество сингулярностей(чёрных дыр) перед ним ,хватает чтобы закрыть "горизонт", по всем точкам куда-бы мы не обратили внимание (горизонтом, я назвал всю сферу восприятия сознания)! Короче. Либо надо принимать во внимание искажение пространства из-за гравитации(массу материи искажающей пространство) и уже смотреть на оригинал! Либо подходить поближе и рассматривать как говориться в упор (где этот " упор", тоже ,пока, неясно)! P.S. А ещё можно, пойти поспать Чем Я и займусь. Все Вам благ!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: