Телескоп Hubble наблюдал взрыв сверхновой четыре раза одновременно

Благодаря космическому телескопу и явлению гравитационного линзирования астрономам удалось впервые четырежды наблюдать вспышку одной и той же сверхновой.

10 мар 2015 Сергей Васильев Комментариев: 1
6 677
Выбор редакции
Гравитационные линзы – одно из самых интересных следствий общей теории относительности и одно из наиболее ярких ее доказательств. По выкладкам Эйнштейна, любая масса, «комкая» структуру пространственно-временного континуума, заставляет свет двигаться отклоняясь от строго прямолинейной траектории. В некоторых случаях – если масса достаточно велика – это создает эффект, подобный обычной оптической линзе из обычного стекла. Изображение объекта, расположенного за такой гравитационной линзой, оказывается увеличенным и искаженным.
 
Подобное явление обнаруживалось в небе неоднократно, ученые видели и вытянутые серпом звезды, и «удвоенные» изображения одних и тех же объектов. Однако на этот раз астрономы наблюдали его особенно ярко: расположенное в 5 млрд световых лет от Земли скопление галактик MACS J1149.6+2223 исключительно массивно. Из-за него изображение сверхновой Refsdal, находящейся за ним в 9,3 млрд световых лет, оказалось даже не удвоенным, а «учетверенным». Вместо одной вспышки гибнущей во взрыве звезды на снимке телескопа Hubble можно видеть четыре, расположенные в форме так называемого «креста Эйнштейна».
 
Результаты наблюдений опубликованы в юбилейном номере журнала Sciecne, посвященном 100-летию выхода первой статьи об общей теории относительности. Авторы работы уверены, что уникальные наблюдения позволят уточнить существующие модели темной материи, таинственной субстанции, заставляющей нашу Вселенную расширяться с ускорением. В зависимости от некоторых ее свойств параметры креста Эйнштейна будут разными, поэтому детальное изучение «учетверенной» сверхновой, возможно, позволит пролить свет на загадочную темную материю.
 
6 677

Комментарии
А может-ли гравитационное лензирование, "замотать" пространство ,воспринимаемое нами ,по кругу (замкнутому)! Я имею в виду не показать нам те галактики, которые залинзировало к чертям собачим дальше чем за 14 млрд.световых лет !? Я имею в виду, что,возраст нашей галактики,которую Мы можем наблюдать через межгалактическую (остальное тёмная материя ,которая свет какого-то хрена не проводит,и свету приходится огибать её через межгалактическую сеть) сеть,можно оценивать по максимально допустимому искажению(~13-14млрд. световых лет( видимая вселенная)). А дальше "наматывает" так что получается или замкнутый круг который (прикинте массу все чёрных дыр которые это замутили ) мотает все , извините, по кругу!А количество сингулярностей(чёрных дыр) перед ним ,хватает чтобы закрыть "горизонт", по всем точкам куда-бы мы не обратили внимание (горизонтом, я назвал всю сферу восприятия сознания)!
Короче. Либо надо принимать во внимание искажение пространства из-за гравитации(массу материи искажающей пространство) и уже смотреть на оригинал! Либо подходить поближе и рассматривать как говориться в упор (где этот " упор", тоже ,пока, неясно)!
P.S. А ещё можно, пойти поспать
Чем Я и займусь.
Все Вам благ!

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку