Телескоп Hubble наблюдал взрыв сверхновой четыре раза одновременно — Naked Science
3 минуты
Редакция
1

Телескоп Hubble наблюдал взрыв сверхновой четыре раза одновременно

Благодаря космическому телескопу и явлению гравитационного линзирования астрономам удалось впервые четырежды наблюдать вспышку одной и той же сверхновой.

hs-2015-08-a-web_print
©Wikipedia

Гравитационные линзы – одно из самых интересных следствий общей теории относительности и одно из наиболее ярких ее доказательств. По выкладкам Эйнштейна, любая масса, «комкая» структуру пространственно-временного континуума, заставляет свет двигаться отклоняясь от строго прямолинейной траектории. В некоторых случаях – если масса достаточно велика – это создает эффект, подобный обычной оптической линзе из обычного стекла. Изображение объекта, расположенного за такой гравитационной линзой, оказывается увеличенным и искаженным.
 
Подобное явление обнаруживалось в небе неоднократно, ученые видели и вытянутые серпом звезды, и «удвоенные» изображения одних и тех же объектов. Однако на этот раз астрономы наблюдали его особенно ярко: расположенное в 5 млрд световых лет от Земли скопление галактик MACS J1149.6+2223 исключительно массивно. Из-за него изображение сверхновой Refsdal, находящейся за ним в 9,3 млрд световых лет, оказалось даже не удвоенным, а «учетверенным». Вместо одной вспышки гибнущей во взрыве звезды на снимке телескопа Hubble можно видеть четыре, расположенные в форме так называемого «креста Эйнштейна».
 
Результаты наблюдений опубликованы в юбилейном номере журнала Sciecne, посвященном 100-летию выхода первой статьи об общей теории относительности. Авторы работы уверены, что уникальные наблюдения позволят уточнить существующие модели темной материи, таинственной субстанции, заставляющей нашу Вселенную расширяться с ускорением. В зависимости от некоторых ее свойств параметры креста Эйнштейна будут разными, поэтому детальное изучение «учетверенной» сверхновой, возможно, позволит пролить свет на загадочную темную материю.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

6 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

18.05.2017
0
А может-ли гравитационное лензирование, "замотать" пространство ,воспринимаемое нами ,по кругу (замкнутому)! Я имею в виду не показать нам те галактики, которые залинзировало к чертям собачим дальше чем за 14 млрд.световых лет !? Я имею в виду, что,возраст нашей галактики,которую Мы можем наблюдать через межгалактическую (остальное тёмная материя ,которая свет какого-то хрена не проводит,и свету приходится огибать её через межгалактическую сеть) сеть,можно оценивать по максимально допустимому искажению(~13-14млрд. световых лет( видимая вселенная)). А дальше "наматывает" так что получается или замкнутый круг который (прикинте массу все чёрных дыр которые это замутили ) мотает все , извините, по кругу!А количество сингулярностей(чёрных дыр) перед ним ,хватает чтобы закрыть "горизонт", по всем точкам куда-бы мы не обратили внимание (горизонтом, я назвал всю сферу восприятия сознания)! Короче. Либо надо принимать во внимание искажение пространства из-за гравитации(массу материи искажающей пространство) и уже смотреть на оригинал! Либо подходить поближе и рассматривать как говориться в упор (где этот " упор", тоже ,пока, неясно)! P.S. А ещё можно, пойти поспать Чем Я и займусь. Все Вам благ!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: