Техническая компания намерена вживить GPS-трекеры больным деменцией — Naked Science
27.08.2018
4 минуты
Редакция
401

Техническая компания намерена вживить GPS-трекеры больным деменцией

Компания 32M уже успешно вживляет микрочипы своим работникам. Теперь же она собирается имплантировать приборы отслеживания людям с деменцией.

microchip1

Исполнительный директор 32M Тодд Уэстби объявил о своих планах во время программы Closing Bell на телеканале CNBC 22 августа. Он заявил, что компания работает над чипом, который активируется голосом, питается телесным теплом и сможет отслеживать жизненные признаки и положение человека при помощи GPS. 32M планирует провести бета-тестирование чипов в 2019-м и будет добиваться утверждения от FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Президент корпорации Патрик МакМуллан добавил, что пациенты, страдающие деменцией, — приоритетная аудитория для GPS-имплантатов.

 

«Сомнений нет, это достойное дело и востребованный продукт», — заявил МакМуллан.

 

Безусловно, продукт востребован. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 47 миллионов человек по всему миру страдают деменцией. К 2030 году ожидается, что число больных этим недугом возрастет до 75 миллионов. В какой-то момент шестеро из десяти больных деменцией теряются и уходят далеко от безопасного места.

 

Безусловно, нам необходим способ быстрого отслеживания таких пациентов, но является ли GPS-имплантат лучшим решением? Уже изобретены браслеты и обувь, которые могут носить больные деменцией, чтобы их можно было легко найти. Браслет SafetyNet от Tracking Systems может быть полезнее, чем имплантат, так как зависит не только от GPS, который порой некорректно отображает положение объекта внутри здания и на особо отдаленной местности. Напротив, браслет излучает сигнал на радиочастоте, а его могут зарегистрировать правоохранительные органы. Конечно, прибору необходима батарея, но она требует замены всего раз в полгода.

 

Также существует вопрос личной автономии. Учитывая, что люди, больные деменцией, теряют память вследствие болезни, сложно сказать наверняка, будут ли они согласны (и будут ли осознавать это) на вживление им GPS-имплантата. Есть ли вообще смысл в получении согласия от пациента, который находится под попечительством родственника или врача?

 

В итоге хоть вживление GPS-имплантата и выглядит как логичное решение нарастающей проблемы, возможно, следует придержать его для людей, которые четко осознают, на что они идут, — как работники 32M.  

4 часа назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: