27.08.2018
Редакция Naked Science

Техническая компания намерена вживить GPS-трекеры больным деменцией

Компания 32M уже успешно вживляет микрочипы своим работникам. Теперь же она собирается имплантировать приборы отслеживания людям с деменцией.

microchip1
©Wikipedia

Исполнительный директор 32M Тодд Уэстби объявил о своих планах во время программы Closing Bell на телеканале CNBC 22 августа. Он заявил, что компания работает над чипом, который активируется голосом, питается телесным теплом и сможет отслеживать жизненные признаки и положение человека при помощи GPS. 32M планирует провести бета-тестирование чипов в 2019-м и будет добиваться утверждения от FDA (Food and Drug Administration, Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов). Президент корпорации Патрик МакМуллан добавил, что пациенты, страдающие деменцией, — приоритетная аудитория для GPS-имплантатов.

 

«Сомнений нет, это достойное дело и востребованный продукт», — заявил МакМуллан.

 

Безусловно, продукт востребован. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около 47 миллионов человек по всему миру страдают деменцией. К 2030 году ожидается, что число больных этим недугом возрастет до 75 миллионов. В какой-то момент шестеро из десяти больных деменцией теряются и уходят далеко от безопасного места.

 

Безусловно, нам необходим способ быстрого отслеживания таких пациентов, но является ли GPS-имплантат лучшим решением? Уже изобретены браслеты и обувь, которые могут носить больные деменцией, чтобы их можно было легко найти. Браслет SafetyNet от Tracking Systems может быть полезнее, чем имплантат, так как зависит не только от GPS, который порой некорректно отображает положение объекта внутри здания и на особо отдаленной местности. Напротив, браслет излучает сигнал на радиочастоте, а его могут зарегистрировать правоохранительные органы. Конечно, прибору необходима батарея, но она требует замены всего раз в полгода.

 

Также существует вопрос личной автономии. Учитывая, что люди, больные деменцией, теряют память вследствие болезни, сложно сказать наверняка, будут ли они согласны (и будут ли осознавать это) на вживление им GPS-имплантата. Есть ли вообще смысл в получении согласия от пациента, который находится под попечительством родственника или врача?

 

В итоге хоть вживление GPS-имплантата и выглядит как логичное решение нарастающей проблемы, возможно, следует придержать его для людей, которые четко осознают, на что они идут, — как работники 32M.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: