Сверхспособность человеческого мозга обнаружена в миндалевидном теле — Naked Science
15.06.2016
Редакция Naked Science

Сверхспособность человеческого мозга обнаружена в миндалевидном теле

Группа исследователей из Центра биомедицинских технологий (CTB-UPM) в Мадриде выяснила, что миндалевидное тело в человеческом мозге, отвечающее за формирование отрицательных и положительных эмоций, способно обнаруживать возможные угрозы в окружающей человека визуальной среде в сверхбыстрых временных масштабах.

htmlconvd-jxldxw_html_57619e50
©Wikipedia

Как сообщает Phys.org, ученые обнаружили это свойство миндалевидного тела (corpus amygdaloideum) в ходе измерения электрической активности мозга после того, как пациентам были имплантированы электроды для улучшения диагностики эпилепсии. Миндалевидное тело – структура мозга, которая является частью лимбической системы и играет ключевую роль в формировании эмоциональных процессов, таких как страх или радость. В отличие от неокортекса, внешней части мозга, охватывающей оба полушария и отвечающей за большинство высших когнитивных функций человека, таких как визуальная обработка и язык, миндалевидное тело находится во внутренней или подкорковой части мозга.

 

©Голубым цветом на рисунке выделено миндалевидное тело, желтым – гиппокамп/medicalxpress.com

 

Глубокое расположение миндалевидного тела затрудняет его изучение. После того, как в него были имплантированы электроды, ученые смогли проанализировать его активность и получили первые прямые доказательства того, что эта территория мозга самостоятельно извлекает информацию о биологически значимых стимулах, которые видит, но еще не успевает осмыслить человек, – то есть еще до получения информации от коры головного мозга. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Neuroscience.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
КНЦ РАН

Слюду широко используют для производства разных материалов. Благодаря чешуйчатой структуре, покрытие из мелких частиц слюды приобретает перламутровый перелив или фотокаталитические свойства. Перламутровые порошки, содержащие слюду, применяют в лакокрасочной промышленности, при производстве пластмасс, бумаги, косметики и ювелирных изделий. Ученые из Кольского научного центра разработали оригинальный энергосберегающий и экологически чистый метод получения перламутрового порошка из отходов.

13 сентября
Илья Ведмеденко

В космическом ведомстве США хотят продлить эксплуатацию станции как минимум на десять лет. Ранее сообщалось, что от проекта могут отказаться в середине десятилетия.

13 сентября
Сергей Васильев

Первые образцы вулканических пород, собранные в кратере Езеро, сохранили следы долгого пребывания на дне древнего озера.

15 сентября
Илья Ведмеденко

Россия прекратила техническое проектирование сверхтяжелого носителя, который хотели использовать для полетов на Луну. Ранее сообщалось, что в этом могут задействовать ракеты «Ангары-А5В» и «Союз-2.1а».

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: