• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2015
Редакция Naked Science
151

Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте

Команда норвежских и шведских исследователей провела эксперимент, в ходе которого хотела выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на адаптацию людей на большой высоте. В итоге ученые пришли к выводу, что свекольный сок восстанавливает функцию кровеносных сосудов и уменьшает риск развития острой горной болезни.

5125127023_0921120c94_b
©Wikipedia

С тех пор, как люди начали восхождение на самые высокие горы, их основной проблемой была горная болезнь, вызванная более низким атмосферным давлением, при котором начинается кислородное голодание. Как говорит Джейсон Кларк в роли инструктора по скалолазанию Роба Холла в фильме «Эверест», человеческий организм просто не создан для работы на крейсерской высоте.
 
По информации портала Eurek Alert, команда норвежских и шведских исследователей решила провести эксперимент, чтобы выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на акклиматизацию на большой высоте. Эксперимент проходил в ходе 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3,7 тысячи метров в долине Ролвалин в Непале.
Один из аспектов успешной адаптации – это когда кровеносные сосуды способны доставить достаточное количество кислорода по всему организму. Но нормальная функция кровеносных сосудов зависит от способности организма естественным путем производить соединение, называемое оксидом азота (NO).
 
У здоровых людей на уровне моря производство достаточного количества NO не является проблемой, однако с уменьшением кислорода на большой высоте это вызывает сложности. Вместе с тем тело имеет «резервную систему» для производства NO на высоте, и свекольный сок может помочь организму. Секретный ингредиент свекольного сока – высокий уровень нитратов. Именно их организм может преобразовать в NO.
 
Кроме того, как показали предыдущие исследования, кровеносные сосуды, как правило, сжимаются на большой высоте. Ученые решили посмотреть, смогут ли они улучшить функцию кровеносных сосудов участников экспедиции, просто давая им выпить свекольный сок. Данные показали: потребление свекольного сока, богатого органическими нитратами, восстанавливает уменьшенную функцию кровеносных сосудов высоко в горах.
 

©eurekalert.org

 

Исследователи в ходе эксперимента с помощью ультразвука проверили работу кровеносных сосудов у альпинистов до и после подъема в горы. Как и ожидалось, на высоте кровеносные сосуды сжались. Чтобы проверить влияние свекольного сока, испытуемым дали выпить с интервалом в 24 часа два типа сока: один – богатый нитратами, другой – без нитратов. Исследование показало, что насыщенный нитратами свекольный сок помог восстановить нормальную работу кровеносных сосудов. Плацебо же не имело никакого эффекта.

 
«В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, где вы можете оказаться на большой высоте, положите в рюкзак бутылку свекольного сока. Это может стать дополнительным импульсом, в котором нуждается ваш организм, чтобы обеспечить достаточным количеством кислорода уставшие мышцы и сохранить ваше здоровье, когда вы будете подниматься на самую высокую гору», – сказал ученый Свейн Эрик Гаустад из Норвежского университета естественных и технических наук.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

11 часов назад
Андрей

Неподалеку от Кейптауна в водах Индийского океана исследователи впервые задокументировали, как косатка в одиночку убила молодую белую акулу. Свидетели наблюдали нападение и кусок акульей печени в пасти морского хищника.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

1 марта
Юлия Трепалина

Первого марта в России отмечают День кошек. Это одни из самых популярных домашних животных, которые живут рядом с человеком уже порядка десяти тысяч лет. Несмотря на многовековое знакомство, в общении людей и кошек хватает неясностей. Так, французские ученые недавно выяснили, что почти в трети случаев знаки кошачьего неудовольствия толковались ошибочно.

10 часов назад
Ольга Иванова

Международная группа исследователей проанализировала изменения, которые происходят в организме человека, если полностью исключить прием пищи в течение семи дней.

Позавчера, 16:17
Андрей

Международная группа исследователей пересмотрела происхождение теплокровности, проанализировав вымерших предков амниот. Авторы изучили ранее не рассматривавшийся признак эндотермных организмов — маленькие эритроциты.

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: