• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.10.2015, 06:37
Редакция Naked Science
188

Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте

Команда норвежских и шведских исследователей провела эксперимент, в ходе которого хотела выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на адаптацию людей на большой высоте. В итоге ученые пришли к выводу, что свекольный сок восстанавливает функцию кровеносных сосудов и уменьшает риск развития острой горной болезни.

Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте – иллюстрация к материалу на Naked Science
©Wikipedia / Автор: Caristania Fabricius

С тех пор, как люди начали восхождение на самые высокие горы, их основной проблемой была горная болезнь, вызванная более низким атмосферным давлением, при котором начинается кислородное голодание. Как говорит Джейсон Кларк в роли инструктора по скалолазанию Роба Холла в фильме «Эверест», человеческий организм просто не создан для работы на крейсерской высоте.
 
По информации портала Eurek Alert, команда норвежских и шведских исследователей решила провести эксперимент, чтобы выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на акклиматизацию на большой высоте. Эксперимент проходил в ходе 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3,7 тысячи метров в долине Ролвалин в Непале.
Один из аспектов успешной адаптации – это когда кровеносные сосуды способны доставить достаточное количество кислорода по всему организму. Но нормальная функция кровеносных сосудов зависит от способности организма естественным путем производить соединение, называемое оксидом азота (NO).
 
У здоровых людей на уровне моря производство достаточного количества NO не является проблемой, однако с уменьшением кислорода на большой высоте это вызывает сложности. Вместе с тем тело имеет «резервную систему» для производства NO на высоте, и свекольный сок может помочь организму. Секретный ингредиент свекольного сока – высокий уровень нитратов. Именно их организм может преобразовать в NO.
 
Кроме того, как показали предыдущие исследования, кровеносные сосуды, как правило, сжимаются на большой высоте. Ученые решили посмотреть, смогут ли они улучшить функцию кровеносных сосудов участников экспедиции, просто давая им выпить свекольный сок. Данные показали: потребление свекольного сока, богатого органическими нитратами, восстанавливает уменьшенную функцию кровеносных сосудов высоко в горах.
 
Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте – иллюстрация к материалу на Naked Science

©eurekalert.org

 

Исследователи в ходе эксперимента с помощью ультразвука проверили работу кровеносных сосудов у альпинистов до и после подъема в горы. Как и ожидалось, на высоте кровеносные сосуды сжались. Чтобы проверить влияние свекольного сока, испытуемым дали выпить с интервалом в 24 часа два типа сока: один – богатый нитратами, другой – без нитратов. Исследование показало, что насыщенный нитратами свекольный сок помог восстановить нормальную работу кровеносных сосудов. Плацебо же не имело никакого эффекта.

 
«В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, где вы можете оказаться на большой высоте, положите в рюкзак бутылку свекольного сока. Это может стать дополнительным импульсом, в котором нуждается ваш организм, чтобы обеспечить достаточным количеством кислорода уставшие мышцы и сохранить ваше здоровье, когда вы будете подниматься на самую высокую гору», – сказал ученый Свейн Эрик Гаустад из Норвежского университета естественных и технических наук.  
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

28 ноября, 09:53
Редакция Naked Science

Мы часто слышим: загар вреден для здоровья, от него лучше воздержаться. Но все не так однозначно. Ультрафиолет действительно способен причинить коже серьезный вред, одновременно он жизненно необходим нашему организму. Есть ли способ получить все преимущества от ультрафиолета, но обойти его недостатки?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

27 ноября, 11:05
Игорь Байдов

Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.

26 ноября, 16:18
ФизТех

Коллектив российских ученых из МИРЭА — Российского технологического университета, Центра фотоники двумерных материалов МФТИ, Института металлургии и материаловедения им. А. А. Байкова РАН и ряда других ведущих научных центров провел глубокое исследование кристаллической структуры широко используемых пьезоэлектрических материалов на основе цирконата-титаната свинца. Используя метод рентгеноструктурного анализа, исследователи впервые смогли в деталях установить, как небольшие химические добавки кардинально меняют фазовый состав керамики и напрямую определяют ее электрофизические характеристики. Это открывает путь к целенаправленному дизайну «умных» материалов с заранее заданными свойствами для передовой электроники и сенсорики.

20 ноября, 13:12
Полина Меньшова

Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.

8 ноября, 18:29
Адель Романова

По расчетам, большинство «гостей» из других звездных систем летят к Земле примерно со стороны созвездия Геркулес. Скорее всего, они время от времени падают на нашу планету, просто мы еще не научились это замечать. Как удалось вычислить, чаще всего они должны падать зимой и где-то в окрестностях экватора.

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно