Уведомления
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оценивать материалы, создавать записи и писать комментарии.
Авторизуясь, вы соглашаетесь с правилами пользования сайтом и даете согласие на обработку персональных данных.
Свекольный сок помогает альпинистам адаптироваться на высоте
Команда норвежских и шведских исследователей провела эксперимент, в ходе которого хотела выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на адаптацию людей на большой высоте. В итоге ученые пришли к выводу, что свекольный сок восстанавливает функцию кровеносных сосудов и уменьшает риск развития острой горной болезни.
С тех пор, как люди начали восхождение на самые высокие горы, их основной проблемой была горная болезнь, вызванная более низким атмосферным давлением, при котором начинается кислородное голодание. Как говорит Джейсон Кларк в роли инструктора по скалолазанию Роба Холла в фильме «Эверест», человеческий организм просто не создан для работы на крейсерской высоте.
По информации портала Eurek Alert, команда норвежских и шведских исследователей решила провести эксперимент, чтобы выяснить, как свекольный сок, богатый нитратами, влияет на акклиматизацию на большой высоте. Эксперимент проходил в ходе 39-дневной экспедиции в Катманду на высоте 3,7 тысячи метров в долине Ролвалин в Непале.
Один из аспектов успешной адаптации – это когда кровеносные сосуды способны доставить достаточное количество кислорода по всему организму. Но нормальная функция кровеносных сосудов зависит от способности организма естественным путем производить соединение, называемое оксидом азота (NO).
У здоровых людей на уровне моря производство достаточного количества NO не является проблемой, однако с уменьшением кислорода на большой высоте это вызывает сложности. Вместе с тем тело имеет «резервную систему» для производства NO на высоте, и свекольный сок может помочь организму. Секретный ингредиент свекольного сока – высокий уровень нитратов. Именно их организм может преобразовать в NO.
Кроме того, как показали предыдущие исследования, кровеносные сосуды, как правило, сжимаются на большой высоте. Ученые решили посмотреть, смогут ли они улучшить функцию кровеносных сосудов участников экспедиции, просто давая им выпить свекольный сок. Данные показали: потребление свекольного сока, богатого органическими нитратами, восстанавливает уменьшенную функцию кровеносных сосудов высоко в горах.
«В следующий раз, когда вы запланируете поездку в горы, где вы можете оказаться на большой высоте, положите в рюкзак бутылку свекольного сока. Это может стать дополнительным импульсом, в котором нуждается ваш организм, чтобы обеспечить достаточным количеством кислорода уставшие мышцы и сохранить ваше здоровье, когда вы будете подниматься на самую высокую гору», – сказал ученый Свейн Эрик Гаустад из Норвежского университета естественных и технических наук.
Сегодня проблема рационального использования ресурсов в логистике становится ключевой, а значит, в транспортных системах приходится переосмысливать саму логику перевозок. Исследование белорусских инженеров из компании UST Inc. показывает, что недостаточно простого перехода на электротягу или возобновляемые источники энергии — важно уменьшить энергозатраты транспорта на единицу выполненной работы, то есть повысить удельную энергоэффективность. Подобный подход реализуется в транспортно-инфраструктурных комплексах uST.
В Передовой инженерной школе КНИТУ-КАИ (ПИШ КАИ) действуют временные научные коллективы (ВНК), работающие над реальными инженерными задачами. Одним из наиболее ярких результатов стала работа ВНК-4, созданного для развития технологий в области легких авиационных систем. Проект реализуется под руководством Никиты Сёмина, который также возглавляет специальное образовательное пространство (СОП) ПИШ КАИ «Авиамоделирование».
Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов написал статью о необходимости воздерживаться от пилотируемых полетов на Марс. Вместо этого он предложил изучать Луну. Но часть причин, которыми Митрофанов мотивировал такой «лунный уклон», расходится с последними научными теориями о природе земного спутника.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Долгое время ученые полагали, что сотни гигантских статуй на острове Пасхи создали представители местной общины под руководством одного вождя. Однако авторы нового исследования поставили эту гипотезу под сомнение. Детальная трехмерная карта главного каменного карьера острова указала на более сложную картину. Вероятно, монументы были плодом творчества и соперничества небольших независимых групп.
Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?
Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.
Человеческие языки разнообразны, но это разнообразие ограничивается повторяющимися закономерностями. Пытаясь описать правила, которым подчиняются различия в грамматике, лингвисты сформулировали ряд так называемых грамматических универсалий — утверждений, предположительно верных для всех или большинства языков мира. Международная команда ученых провела статистический анализ на материале 2430 языков и обнаружила, что соответствующими действительности можно считать около трети таких утверждений.
Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.
Понятно
Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.
Понятно
Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.
Понятно
Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.
Понятно

Последние комментарии