11.08.2014
Редакция Naked Science

Персеиды: полная Луна помешает звездопаду?

Комета Свифта-Туттля в очередной раз порадует землян захватывающим представлением. Впрочем, полная Луна может помешать насладиться «звездопадом».

12
©Wikipedia

Наша планета пройдет через поток пылевых частиц, которые оставила комета Свифта-Туттля, а вернее – ее хвост. Только один раз в 135 лет комета приближается к Земле, но с ее частицами планета сталкивается ежегодно. Они будут сгорать в атмосфере, и человеку непосвященному может показаться, что небеса устроили лихое светопреставление. Впрочем, многие сознательно ждут «звездопада».

 

А все потому, что Персеиды отличает не только высокая яркость, но и большая интенсивность. В небе могут пролетать до 100 метеоров в час. В 1991 и 1992 гг. можно было видеть рекорд – тогда за час в атмосфере сгорали 400 частиц.

 

Увы, в этом году чаянья любителей и астрономов могут быть напрасными. Всему виной полная Луна. Ночью с 10 на 11 августа Луна была примерно на 14% больше и на 30% более яркой, чем во время своего максимального отдаления от Земли. Спутник нашей планеты подошел на минимальное расстояние – 356,8 тыс. км. Суперлуние может испортить впечатление от звездопада, ведь последний начнется сегодня – 11 августа.

 

Звездный дождь будет усиливаться, а затем постепенно пойдет на спад. Его апогей можно будет наблюдать примерно в 20:00 вечера 12 числа. Сгорающие частицы можно будет видеть до 18 августа, хотя в это время их интенсивность будет намного ниже.

 

Специалисты утверждают, что некоторые – самые яркие из метеоров, все-таки можно будет увидеть невооруженным глазом. Еще один плюс, как мы уже говорили, заключается в большой интенсивности сгорания частиц. Все это в совокупности с чистым небом позволит насладиться явлением. Жителям мегаполисов, которые хотят посмотреть на Персеиды, можно порекомендовать выехать за пределы своего города.

 

Чтобы увидеть явление, нужно обратить взор на северо-восточную часть неба – в сторону созвездия Кассиопеи. Лучше всего наблюдать звездный дождь вечером 12 августа или ночью с 12 по 13 число. Отметим также, что Персеиды абсолютно безвредны для жителей Земли. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Персеиды и полная Луна в августе”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=JkKzMAzT5fs”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: