Персеиды: полная Луна помешает звездопаду? — Naked Science
11.08.2014
Редакция

Персеиды: полная Луна помешает звездопаду?

Комета Свифта-Туттля в очередной раз порадует землян захватывающим представлением. Впрочем, полная Луна может помешать насладиться «звездопадом».

12
©Wikipedia

Наша планета пройдет через поток пылевых частиц, которые оставила комета Свифта-Туттля, а вернее – ее хвост. Только один раз в 135 лет комета приближается к Земле, но с ее частицами планета сталкивается ежегодно. Они будут сгорать в атмосфере, и человеку непосвященному может показаться, что небеса устроили лихое светопреставление. Впрочем, многие сознательно ждут «звездопада».

 

А все потому, что Персеиды отличает не только высокая яркость, но и большая интенсивность. В небе могут пролетать до 100 метеоров в час. В 1991 и 1992 гг. можно было видеть рекорд – тогда за час в атмосфере сгорали 400 частиц.

 

Увы, в этом году чаянья любителей и астрономов могут быть напрасными. Всему виной полная Луна. Ночью с 10 на 11 августа Луна была примерно на 14% больше и на 30% более яркой, чем во время своего максимального отдаления от Земли. Спутник нашей планеты подошел на минимальное расстояние – 356,8 тыс. км. Суперлуние может испортить впечатление от звездопада, ведь последний начнется сегодня – 11 августа.

 

Звездный дождь будет усиливаться, а затем постепенно пойдет на спад. Его апогей можно будет наблюдать примерно в 20:00 вечера 12 числа. Сгорающие частицы можно будет видеть до 18 августа, хотя в это время их интенсивность будет намного ниже.

 

Специалисты утверждают, что некоторые – самые яркие из метеоров, все-таки можно будет увидеть невооруженным глазом. Еще один плюс, как мы уже говорили, заключается в большой интенсивности сгорания частиц. Все это в совокупности с чистым небом позволит насладиться явлением. Жителям мегаполисов, которые хотят посмотреть на Персеиды, можно порекомендовать выехать за пределы своего города.

 

Чтобы увидеть явление, нужно обратить взор на северо-восточную часть неба – в сторону созвездия Кассиопеи. Лучше всего наблюдать звездный дождь вечером 12 августа или ночью с 12 по 13 число. Отметим также, что Персеиды абсолютно безвредны для жителей Земли. 

 

var params = {“playlist”:[{“title”:”Персеиды и полная Луна в августе”,”posterUrl”:””,”video”:[{“url”:”https://www.youtube.com/watch?v=JkKzMAzT5fs”}],”duration”:0}],”uiLanguage”:”ru”,”width”:727,”height”:409,”design”:{“color”:{“scheme”:”dark”,”buttonBg”:””,”buttonNormal”:””,”buttonHover”:””},”skinName”:”islands”}}; player.embed(params);

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 22:12
Мария Азарова

Как показал эксперимент, простая пищевая добавка флаванолов какао помогает людям среднего возраста легче переносить физические упражнения средней интенсивности и повысить их уровень активности.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: