Двух часов на природе в неделю оказалось достаточно для хорошего самочувствия
5 минут
alex007

Двух часов на природе в неделю оказалось достаточно для хорошего самочувствия

Ученые называют этот временной промежуток границей, которая необходима для ощутимого воздействия.

33

Исследователи из Эксетерского университета провели опрос среди почти 20 тысяч жителей Великобритании. Благодаря ему они узнали, сколько времени люди проводят наедине с природой и как этот досуг связан с их самочувствием. Работа опубликована в журнале Scientific Reports.

 

Предыдущие исследования авторов показали, что люди, живущие в «зеленых» районах, обладают меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, астмы и диабета. Сотрудники Мичиганского университета также проводили простой эксперимент с добровольцами и продемонстрировали, что 20 минут в день на природе достаточно, чтобы значительно снизить уровень кортизола. Однако они наблюдали только за 36 людьми. Сотрудники Эксетерского университета взяли более масштабную выборку — 19 806 человек.

 

Исследование проводили с 2014 по 2016 год. Волонтерам предоставлялась анкета, в которой предлагалось ответить на вопросы о том, сколько времени они провели на природе за последнюю неделю и как оценивают собственное физическое и психическое состояние. Анкета также включала вопросы о продолжительности каждой сессии, образе жизни, хронических заболеваниях, вредных привычках и так далее.

 

Сопоставив все эти данные, авторы выявили корреляцию между временем, проведенным на природе, и благоприятной оценкой самочувствия. Они заметили, что те, кто уделял этому досугу менее двух часов в неделю, в среднем ничем не отличались в своих оценках от тех, кто вовсе не выходил на природу. Те, кто гуляли на побережье, в парках, лесах или других местах естественного происхождения, сообщали о более высоком уровне здоровья. Однако увеличение этого промежутка еще на час и более уже не давало существенного благоприятного эффекта.

 

Авторы назвали период в 120 минут пороговым, который определяет хорошее самочувствие. При этом он не зависит от количества сеансов или деятельности, которая во время них выполняется. Эффект также никак не соотносился с возрастом, полом, местом проживания, хроническими заболеваниями или другими факторами.

 

Исследователи понимают недостатки работы. В частности, результаты демонстрируют только собственное отношение респондентов, но не объективные показатели. Также из полученной информации невозможно выявить причинно-следственную связь: делает ли время на природе людей счастливее или же более благополучные люди предпочитают отдыхать на природе. Все это еще предстоит выяснить.

 

Ранее ученые из Гарвардского университета наблюдали за 27 842 мужчинами на протяжении 20 лет, замеряя, какое количество овощей и фруктов они ели все это время. Их эксперимент показал связь между объемом потребления этих продуктов и силой снижения когнитивных способностей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:49
6 минут
Денис Гордеев

Статья исследователей из Фуданьского университета, выложенная в архиве препринтов, показывает, что некоторые пациенты, выздоровевшие от коронавирусной инфекции, не имеют в крови антител к вирусу SARS-CoV-2. Это ставит под вопрос эффективность пассивной терапии антителами и вакцинации.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

Вчера, 20:18
7 минут
Мария Азарова

Ученые предполагают, что количество вариаций гена ACE2 может ответить на вопрос, почему Италия стала лидером по смертности от коронавируса.

Позавчера, 10:58
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
26 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: