Странное влияние глобального потепления на размеры жуков — Naked Science
4 минуты
Редакция

Странное влияние глобального потепления на размеры жуков

Нескольких видов жуков, обитающих в Канаде, изменили свой размер - этот факт обнаружили специалисты Университета Британской Колумбии, которые связали его именно с изменение климата. Ученые отметили, что влияние глобального потепления привело к тому, что наиболее крупные жуки стали интенсивно уменьшаться, а мелкие — наоборот, становятся все крупнее.

globalnoe_poteplenie_i_zhuki_foto_1
©Wikipedia

Планомерное изменение климата, влияет на исходные размеры некоторых видов жуков, населяющих Канаду — этот факт был установлен специалистами Университета Британской Колумбии. Было также отмечено, что именно глобальное потепление привело к тому, что самые большие из них начали стремительно уменьшаться, а маленькие — постепенно увеличиваться.

 

Давно было установлено, что именно в условиях климатических изменений самые маленькие существа попадают в более выгодное положение — эти данные подтверждались не только в лабораторных исследованиях, но и благодаря свидетельствам палеонтологов. Однако получить подтверждение этой гипотезы в естественных условиях — удавалось достаточно редко.

 

Странное влияние глобального потепления на размеры жуков

 

Был проведен обобщающий анализ результатов 19 ранее проведенных исследований, говорящий о том, что смена условий окружающей среды повлияла на 22 разновидности жуков. Не останавливаясь на полученных исследованиях, позже было выявлено, что этих видов намного больше.

 

Странное влияние глобального потепления на размеры жуков

 

Проделанная кропотливая работа показала, что несколько из наиболее крупных видов этих насекомых стали терять свои размеры. Темпы эволюции составили около 1% в год. При этом обратная направленность, одновременно с этим, происходила и с некоторыми мелкими экземплярами — всё новые и новые поколения становились крупнее, однако процент увеличения в этом случае был ниже. По мнению специалистов, оба варианта особенно активно проявлялись во время аномальных осенних потеплений.

 

«Не следует недооценивать выявленный факт, — отмечают ученые, работа которых была приведена в Journal of Animal Ecology. — Это открытие означает для человечества намного большее, чем кажется на первый взгляд: жуки, участвуют в опылении некоторых растений, которые в свою очередь являются одним из ключевых составляющих множества развитых экосистем. Любые изменения, касающиеся насекомых, со временем могут проявить себя и во влиянии на растительный и животный мир».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:24
6 минут
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги провели первое в своем роде масштабное вычислительное исследование, в ходе которого сравнили самые современные языковые модели на основе нейронных сетей и оценили их возможности по решению одной из важнейших задач обработки естественного языка – лексической замены.

12 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Диеты, которые включают в себя голодание, как показал эксперимент ученых из Великобритании, способны навредить будущим поколениям. Это подтвердили на классическом модельном организме — червях, — но специалисты говорят, что данные возможно экстраполировать в будущем и на людей.

12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: