22.11.2017
Редакция Naked Science
2
421

Стимуляция мозга изменила музыкальные предпочтения

Нейробиологи доказали, что при помощи транскраниальной электромагнитной стимуляции можно заставить человека полюбить музыку, которая раньше не нравилась, и наоборот.

eminem
©Wikipedia

Перед началом эксперимента группа нейробиологов из Института нейробиологии Монреаля и госпиталя Университета Макгилл попросила испытуемых заполнить опросники и указать сумму, которую они готовы потратить на музыку того или иного исполнителя. Затем ученые построили 3D-модель черепа участников эксперимента и с помощью магнитной катушки, поднесенной к черепу, создавали в точно заданных точках мозга электромагнитные колебания, стимулирующие активность нейронов.

 

Ученые стимулировали дорсолатеральную область префронтальной коры больших полушарий. После магнитной стимуляции добровольцы снова заполняли опросники; суммы, которые они готовы были потратить на музыку, игравшую в помещении во время стимуляции, увеличивались в среднем на 10%; у контрольной группы, нейроны которых ученые оставили в покое, суммы не изменились.

 

Поменяв направление магнитных колебаний таким образом, чтобы воздействие не стимулировало, а, наоборот, подавляло активность нейронов префронтальной коры, ученые добились обратного эффекта: участники эксперимента внезапно меняли свое отношение к музыкальным композициям и готовы были потратить на них на 15% меньше денег.

 

Синим показано изменение суммы после стимуляции, активировавшей нейроны префронтальной коры, красным – после воздействия, тормозившего их активность.  Robert J. Zatorre et al. Nature Human Behaviour.

Ранее подобные эксперименты доказали, что с помощью транскраниальной магнитной стимуляции можно регулировать выработку нейротрансмиттеров и таким образом менять настроение человека; стимуляция дорсолатеральной области префронтальной коры увеличивает выработку дофамина.

 

Большое количество дофамина в мозге ощущается как подъем настроения и чувство удовлетворения. Благодаря стимуляции участники эксперимента испытывали удовольствие от прослушивания композиций, это заставляло их полюбить музыку, которая в отсутствие стимуляции нравилась им меньше.

 

Исследование канадских ученых может найти медицинское применение; Роберт Затторе, руководитель исследовательской группы, поясняет: «Многие психические расстройства, такие как зависимости и депрессия, возникают как следствие нарушений в работе системы вознаграждения, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо при реализации конкретного поведения. Способность управлять этой системой может открыть нам новые методы терапии таких расстройств».

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior. Ранее с помощью транскраниальной магнитной стимуляции ученые объяснили, почему зевота так заразительна, а также создали иллюзию «силового поля», окружающего тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
22.11.2017
0
Мне бы такое устройство)
22.11.2017
-
0
+
Интересный эксперимент. Но никому не удастся изменить мою любовь к року)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: