Описана сенсорная иллюзия «силового поля» вокруг тела — Naked Science
5 минут
Редакция

Описана сенсорная иллюзия «силового поля» вокруг тела

Модифицированный эксперимент с резиновой рукой продемонстрировал работу сенсорной карты ближайшего к телу пространства.

3d-graphics_force_field_020947_
©Wikipedia

Поверхности нашего тела и лица на постцентральной извилине коры головного мозга соответствует четкая сенсорная карта, группы нейронов, которые отображают происходящее с рукой, поясницей или губами – сенсорный гомункулус. Но такая же карта существует и для ближайшего к телу, «периперсонального» пространства. Она помогает нам оперировать предметами и защищает нас – например, брать со стола ручку или инстинктивно уклоняться от случайной ветки в лесу.

 

Окончательные доказательства этому были получены в конце 1990-х в экспериментах на обезьянах. Ученые из команды Майкла Грациано (Michael Graziano) показали, что определенные нейроны коры срабатывают при появлении объекта в ближайшей к телу области пространства. Кроме того, их стимуляция заставляла животных инстинктивно отклонять голову или конечности, как будто отводя их от опасного сближения.

 

Судя по всему, такая карта периперсонального пространства имеется и в нашем мозге. Оригинальное – хотя и косвенное – доказательство этому представили ученые шведского Каролинского института, статья которых опубликована в журнале Cognition. Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) и его соавторы продемонстрировали возникновение иллюзии, которая может вызываться сбоем в сенсорной карте ближайшей к телу области пространства.

 

За основу психологи взяли классический эксперимент с резиновой рукой, в котором подопытный сидит за столом, спрятав одну руку за ширму. При этом на столе лежит такая же рука из резины. Экспериментатор синхронно водит кисточками и по настоящей руке, и по искусственной, на которую смотрит подопытный. Довольно быстро у него возникает чувство, будто рука принадлежит ему.

 

В модифицированной Эрссоном версии эксперимента участвовал 101 доброволец. В целом все происходило точно по классической схеме, за тем исключением, что экспериментатор не прикасался к резиновой руке кисточкой, а водил невысоко над ней. Те же движения одновременно совершались и для настоящей, спрятанной за ширмой руки подопытного, хотя ее при этом касались кисточкой. В результате человек ощущал мягкие прикосновения к настоящей руке, но видел кисточку, которая движется прямо над резиновой рукой, примерно в 10 см.

 

Вскоре подопытные начинали чувствовать резиновую руку своей, а в пространстве между нею и кисточкой – присутствие словно «магнитного силового поля», которое упруго отклоняет ее движения. Но интереснее всего оказались обстоятельства, при которых иллюзия пропадает.

 

В частности, связать наблюдаемые движения с тактильными ощущениями не получается, если кисточка унесена от руки дальше 30–40 см – видимо, за пределы нашего периперсонального пространства. Не возникает она и если между кисточкой и рукой помещается металлическая преграда: она не может представлять опасность, ее нельзя взять рукой, и кисточка словно «исключается» из сенсорной карты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
11 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: