• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2016
Редакция Naked Science
432

Описана сенсорная иллюзия «силового поля» вокруг тела

Модифицированный эксперимент с резиновой рукой продемонстрировал работу сенсорной карты ближайшего к телу пространства.

3d-graphics_force_field_020947_
©Wikipedia

Поверхности нашего тела и лица на постцентральной извилине коры головного мозга соответствует четкая сенсорная карта, группы нейронов, которые отображают происходящее с рукой, поясницей или губами – сенсорный гомункулус. Но такая же карта существует и для ближайшего к телу, «периперсонального» пространства. Она помогает нам оперировать предметами и защищает нас – например, брать со стола ручку или инстинктивно уклоняться от случайной ветки в лесу.

 

Окончательные доказательства этому были получены в конце 1990-х в экспериментах на обезьянах. Ученые из команды Майкла Грациано (Michael Graziano) показали, что определенные нейроны коры срабатывают при появлении объекта в ближайшей к телу области пространства. Кроме того, их стимуляция заставляла животных инстинктивно отклонять голову или конечности, как будто отводя их от опасного сближения.

 

Судя по всему, такая карта периперсонального пространства имеется и в нашем мозге. Оригинальное – хотя и косвенное – доказательство этому представили ученые шведского Каролинского института, статья которых опубликована в журнале Cognition. Хенрик Эрссон (Henrik Ehrsson) и его соавторы продемонстрировали возникновение иллюзии, которая может вызываться сбоем в сенсорной карте ближайшей к телу области пространства.

 

За основу психологи взяли классический эксперимент с резиновой рукой, в котором подопытный сидит за столом, спрятав одну руку за ширму. При этом на столе лежит такая же рука из резины. Экспериментатор синхронно водит кисточками и по настоящей руке, и по искусственной, на которую смотрит подопытный. Довольно быстро у него возникает чувство, будто рука принадлежит ему.

 

В модифицированной Эрссоном версии эксперимента участвовал 101 доброволец. В целом все происходило точно по классической схеме, за тем исключением, что экспериментатор не прикасался к резиновой руке кисточкой, а водил невысоко над ней. Те же движения одновременно совершались и для настоящей, спрятанной за ширмой руки подопытного, хотя ее при этом касались кисточкой. В результате человек ощущал мягкие прикосновения к настоящей руке, но видел кисточку, которая движется прямо над резиновой рукой, примерно в 10 см.

 

Вскоре подопытные начинали чувствовать резиновую руку своей, а в пространстве между нею и кисточкой – присутствие словно «магнитного силового поля», которое упруго отклоняет ее движения. Но интереснее всего оказались обстоятельства, при которых иллюзия пропадает.

 

В частности, связать наблюдаемые движения с тактильными ощущениями не получается, если кисточка унесена от руки дальше 30–40 см – видимо, за пределы нашего периперсонального пространства. Не возникает она и если между кисточкой и рукой помещается металлическая преграда: она не может представлять опасность, ее нельзя взять рукой, и кисточка словно «исключается» из сенсорной карты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: