Стимуляция мозга изменила музыкальные предпочтения — Naked Science
22.11.2017
Редакция
2

Стимуляция мозга изменила музыкальные предпочтения

Нейробиологи доказали, что при помощи транскраниальной электромагнитной стимуляции можно заставить человека полюбить музыку, которая раньше не нравилась, и наоборот.

eminem
©Wikipedia

Перед началом эксперимента группа нейробиологов из Института нейробиологии Монреаля и госпиталя Университета Макгилл попросила испытуемых заполнить опросники и указать сумму, которую они готовы потратить на музыку того или иного исполнителя. Затем ученые построили 3D-модель черепа участников эксперимента и с помощью магнитной катушки, поднесенной к черепу, создавали в точно заданных точках мозга электромагнитные колебания, стимулирующие активность нейронов.

 

Ученые стимулировали дорсолатеральную область префронтальной коры больших полушарий. После магнитной стимуляции добровольцы снова заполняли опросники; суммы, которые они готовы были потратить на музыку, игравшую в помещении во время стимуляции, увеличивались в среднем на 10%; у контрольной группы, нейроны которых ученые оставили в покое, суммы не изменились.

 

Поменяв направление магнитных колебаний таким образом, чтобы воздействие не стимулировало, а, наоборот, подавляло активность нейронов префронтальной коры, ученые добились обратного эффекта: участники эксперимента внезапно меняли свое отношение к музыкальным композициям и готовы были потратить на них на 15% меньше денег.

 

Синим показано изменение суммы после стимуляции, активировавшей нейроны префронтальной коры, красным – после воздействия, тормозившего их активность.  Robert J. Zatorre et al. Nature Human Behaviour.

Ранее подобные эксперименты доказали, что с помощью транскраниальной магнитной стимуляции можно регулировать выработку нейротрансмиттеров и таким образом менять настроение человека; стимуляция дорсолатеральной области префронтальной коры увеличивает выработку дофамина.

 

Большое количество дофамина в мозге ощущается как подъем настроения и чувство удовлетворения. Благодаря стимуляции участники эксперимента испытывали удовольствие от прослушивания композиций, это заставляло их полюбить музыку, которая в отсутствие стимуляции нравилась им меньше.

 

Исследование канадских ученых может найти медицинское применение; Роберт Затторе, руководитель исследовательской группы, поясняет: «Многие психические расстройства, такие как зависимости и депрессия, возникают как следствие нарушений в работе системы вознаграждения, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо при реализации конкретного поведения. Способность управлять этой системой может открыть нам новые методы терапии таких расстройств».

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior. Ранее с помощью транскраниальной магнитной стимуляции ученые объяснили, почему зевота так заразительна, а также создали иллюзию «силового поля», окружающего тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

5 часов назад
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

30 июля
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

22.11.2017
0
Мне бы такое устройство)
22.11.2017
-
0
+
Интересный эксперимент. Но никому не удастся изменить мою любовь к року)
Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: