22.11.2017
Редакция Naked Science
2

Стимуляция мозга изменила музыкальные предпочтения

Нейробиологи доказали, что при помощи транскраниальной электромагнитной стимуляции можно заставить человека полюбить музыку, которая раньше не нравилась, и наоборот.

eminem
©Wikipedia

Перед началом эксперимента группа нейробиологов из Института нейробиологии Монреаля и госпиталя Университета Макгилл попросила испытуемых заполнить опросники и указать сумму, которую они готовы потратить на музыку того или иного исполнителя. Затем ученые построили 3D-модель черепа участников эксперимента и с помощью магнитной катушки, поднесенной к черепу, создавали в точно заданных точках мозга электромагнитные колебания, стимулирующие активность нейронов.

 

Ученые стимулировали дорсолатеральную область префронтальной коры больших полушарий. После магнитной стимуляции добровольцы снова заполняли опросники; суммы, которые они готовы были потратить на музыку, игравшую в помещении во время стимуляции, увеличивались в среднем на 10%; у контрольной группы, нейроны которых ученые оставили в покое, суммы не изменились.

 

Поменяв направление магнитных колебаний таким образом, чтобы воздействие не стимулировало, а, наоборот, подавляло активность нейронов префронтальной коры, ученые добились обратного эффекта: участники эксперимента внезапно меняли свое отношение к музыкальным композициям и готовы были потратить на них на 15% меньше денег.

 

Синим показано изменение суммы после стимуляции, активировавшей нейроны префронтальной коры, красным – после воздействия, тормозившего их активность.  Robert J. Zatorre et al. Nature Human Behaviour.

Ранее подобные эксперименты доказали, что с помощью транскраниальной магнитной стимуляции можно регулировать выработку нейротрансмиттеров и таким образом менять настроение человека; стимуляция дорсолатеральной области префронтальной коры увеличивает выработку дофамина.

 

Большое количество дофамина в мозге ощущается как подъем настроения и чувство удовлетворения. Благодаря стимуляции участники эксперимента испытывали удовольствие от прослушивания композиций, это заставляло их полюбить музыку, которая в отсутствие стимуляции нравилась им меньше.

 

Исследование канадских ученых может найти медицинское применение; Роберт Затторе, руководитель исследовательской группы, поясняет: «Многие психические расстройства, такие как зависимости и депрессия, возникают как следствие нарушений в работе системы вознаграждения, которая заставляет нас чувствовать себя хорошо при реализации конкретного поведения. Способность управлять этой системой может открыть нам новые методы терапии таких расстройств».

Исследование опубликовано в журнале Nature Human Behavior. Ранее с помощью транскраниальной магнитной стимуляции ученые объяснили, почему зевота так заразительна, а также создали иллюзию «силового поля», окружающего тело.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

DELETED
22.11.2017
0
Мне бы такое устройство)
22.11.2017
-
0
+
Интересный эксперимент. Но никому не удастся изменить мою любовь к року)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: