09.09.2014
Редакция Naked Science
1

Стивен Хокинг: конец света возможен

Ученый Стивен Хокинг сделал вывод, что конец света все же возможен. Причиной этому может стать эксперимент с квантовым туннелированием.

hawking
©Wikipedia

Согласно выводам исследователя, наша Вселенная может перебывать в состоянии т.н. ложного вакуума. Если так, то опыты, которые проводятся с бозоном Хиггса, могут иметь весьма негативные последствия. В частности, в результате них мир может перейти в иное, более стабильное состояние.

 

Метастабильное состояние может быть как ложным, так и истинным. Переход системы из одного состояния в иное подразумевает наличие флуктуаций. Такие возмущения могут перевести привычную систему в состояние, которое будет энергетически более выгодным.

 

Это можно продемонстрировать на примере известной задачи с ямами и шаром. Возмущения могут перекатить шар из одной ямы в другую – более глубокую. В такой яме шар будет чувствовать себя «выгодней» всего, и эта яма соответствует истинному вакууму. Остальные же являются ложными.

 

Впрочем, далеко не все ученые разделяют опасения, которые высказал Стивен Хокинг. Начать хотя бы с того, что для квантового туннелирования необходима энергия, которая будет равна ста миллиардам гигаэлектронвольт. В современном мире достигнуть таких показателей невозможно. Для сравнения, Большой адронный коллайдер может использовать энергию в четырнадцать тысяч гигаэлектронвольт. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

31.05.2016
-
0
+
была история, что мужик настолько ждал конец света, что решил умереть до него, так что лучше не говорить об этом, а то опять возрастет численность самоубийц
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: