Стивен Хокинг: конец света возможен — Naked Science
09.09.2014
2 минуты
Редакция
1

Стивен Хокинг: конец света возможен

Ученый Стивен Хокинг сделал вывод, что конец света все же возможен. Причиной этому может стать эксперимент с квантовым туннелированием.

hawking

Согласно выводам исследователя, наша Вселенная может перебывать в состоянии т.н. ложного вакуума. Если так, то опыты, которые проводятся с бозоном Хиггса, могут иметь весьма негативные последствия. В частности, в результате них мир может перейти в иное, более стабильное состояние.

 

Метастабильное состояние может быть как ложным, так и истинным. Переход системы из одного состояния в иное подразумевает наличие флуктуаций. Такие возмущения могут перевести привычную систему в состояние, которое будет энергетически более выгодным.

 

Это можно продемонстрировать на примере известной задачи с ямами и шаром. Возмущения могут перекатить шар из одной ямы в другую – более глубокую. В такой яме шар будет чувствовать себя «выгодней» всего, и эта яма соответствует истинному вакууму. Остальные же являются ложными.

 

Впрочем, далеко не все ученые разделяют опасения, которые высказал Стивен Хокинг. Начать хотя бы с того, что для квантового туннелирования необходима энергия, которая будет равна ста миллиардам гигаэлектронвольт. В современном мире достигнуть таких показателей невозможно. Для сравнения, Большой адронный коллайдер может использовать энергию в четырнадцать тысяч гигаэлектронвольт. 

 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

2 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Mashindress
11:35
-
0
+
была история, что мужик настолько ждал конец света, что решил умереть до него, так что лучше не говорить об этом, а то опять возрастет численность самоубийц
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: