Стартовал онлайн-проект по отслеживанию сверхновых, в котором каждый может принять участие — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Стартовал онлайн-проект по отслеживанию сверхновых, в котором каждый может принять участие

Исследователи предлагают всем желающим присоединиться к поиску умирающих звезд. Три человека, которые первыми обнаружат эти объекты, будут упомянуты в докладе Международного астрономического союза.

supernova_by_lairis77-d4kp7og1
©Wikipedia

Астрономы Австралийского национального университета приглашают энергичных участников для поиска сверхновых звезд на снимках телескопа SkyMapper. Им предстоит самостоятельно отмечать участки потенциально интересных изображений, отличающиеся от этих же зон на более ранних фото.

 

Эти различия могут указывать на присутствие звезды, переживающей яркую смерть. Первые три добровольца, которые обнаружат такой объект, будут упомянуты в финальном докладе для Международного астрономического союза. Учитывая то, что астрономам университета предстоит каждую ночь просматривать участок неба в тысячу раз больше полной Луны, нужна любая помощь.

 

«Сверхновые — это взрывы яркостью в 100 миллионов миллиардов миллиардов миллиардов молний, и мы можем использовать их в качестве отметок для измерения роста Вселенной и для выяснения, что же все-таки ускоряет ее расширение, — рассказывает один из участников Брэд Такер из Школы астрономии и астрофизики при Австралийском национальном университете. — Добровольцы могут помочь нам найти взрывающиеся звезды, просматривая онлайн-снимки SkyMapper, отмечая различия для их дальнейшего изучения учеными».

 

Более того, вам не нужна аппаратура, чтобы принять участие: 1,3-метровый телескоп SkyMapper сделает всю работу сам. Все, что от вас требуется, — это зарегистрироваться на портале Supernova Sighting в Zooniverse и смотреть в оба. Вам дадут все инструкции о том, что нужно делать.

 

Добровольцы будут отслеживать снимки телескопа SkyMapper 

 

Вы получите два снимка — недавний и сделанный несколько недель назад, — на которых изображен один и тот же участок неба, а также новое изображение без старого, которое показывает лишь различия между первым и вторым.

 

Вдруг заметите на третьем снимке большую яркую точку — вероятно, это сверхновая (ну или астероид, или переменная звезда). Если вы не уверены, то можете обсудить свое открытие с остальными участниками проекта. Другая цель университета — побить собственный рекорд 2015 года по числу людей, одновременно смотрящих в небо их разных уголков планеты.

 

Поиск суперновых важен по многим причинам. Так, это может помочь измерить расстояния во Вселенной и степень ее расширения благодаря тщательному анализу яркости умирающей звезды. Представьте, что сверхновая — это свеча, горящая в другой части космоса. Чем больше таких свечей человечество находит, тем больше оно узнает.

 

Тем временем есть несколько типов сверхновых. Некоторые формируются, когда массивные звезды растрачивают свое топливо, другие же — в результате столкновения белых карликов и иных звезд. Все это поможет лучше понять, как появились галактики и планеты (большинство элементов тяжелее железа происходят именно от взрывающихся звезд).

 

Волонтерам предстоит сравнивать снимки телескопа от разных дат и искать в них признаки сверхновых

 

Благодаря этим данным впоследствии нам удастся отследить темную энергию, все еще таинственным образом стимулирующую Вселенную к расширению. Довольно неплохой повод, чтобы сделать всего несколько кликов и помочь исследователям.

 

«Участвуя в классификации снимков на Supernova Sighting, вы сделаете свой вклад в научные исследования, нацеленные на понимание Вселенной, в которой мы живем», — призывают ученые.

 

Итак, чего вы ждете? Пора начинать охоту на сверхновые!

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Вчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

10 часов назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Нидерландов выяснили, что тираннозавры, вероятно, передвигались медленнее, чем предполагалось. Скорость их размеренного шага оказалась примерно равна скорости прогуливающегося человека. Зато походка была качающейся и пружинистой.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

26.05.2018
-
0
+
Не могу не заметить, что ссылка на "зарегистрироваться" как в новости, так и в источнике ведёт на... на папку на компьютере пользователя, который эту ссылку оставил! xD "C:/Users...", ну и далее. Хотя в самом конце этой длинной ссылки есть информация о сайте регистрации, но всё же уровень компьютерной грамотности авторов сайта университета оставляет желать лучшего, хех.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: