15.01.2016
Редакция Naked Science

Очередной рекорд сверхновых – теперь ярче 50 галактик

Замеченная недавно сверхновая ASAS-SN-15lh вспыхнула в тысячи раз ярче обычной и в 50 раз ярче, чем все звезды Млечного Пути вместе взятые.

sn-supernova_3
©Wikipedia

Сверхновые и раньше считались наиболее яркими объектами Вселенной, а в последние десятилетия в них даже стали выделять отдельный тип «гиперновых», или «сверхъярких сверхновых» (Superluminous Supernovae, SLSN). Более того, среди SLSN выделяются минимум три класса событий в зависимости от природы реакций, питающих взрыв, и от динамики его вспышки и угасания. 
 
Один из таких объектов в июне 2015 г. обнаружил не совсем обычный астрономический инструмент – система ASAS-SN, которая включает восемь небольших 14-сантиметровых телескопов. Расположенные в горах Чили и на Гавайях, они действуют скоординированно в рамках единой системы и каждые 2–3 дня полностью «отсматривают» все небо в поисках сверхновых и других подобных событий. Одной из них и стала вспышка ASAS-SN-15lh, тоже не совсем обычная: на пике яркость ее в 50 раз превысила яркость всей нашей галактики. 
 
Детальный анализ этой информации команда проекта ASAS-SN представила в свежем выпуске журнала Science. Представленные выводы ученых способны смутить теоретиков, изучающих строение и динамику разных классов SLSN. С одной стороны, ее стоит отнести к классу SLSN-I, бедных водородом, особенно ярких и затухающих настолько быстро, что природа протекающих в них взрывных процессов остается не до конца понятной. Предполагается, что такие SLSN могут образовываться при гибели крупной звезды и превращении ее в нейтронную звезду-магнетар. Именно колоссальное магнитное поле рождающегося магнетара может питать такую колоссальную вспышку. 
 
С другой стороны, теоретические выкладки показывают, что SLSN-I должны появляться лишь в окружении небольших и тусклых галактик. ASAS-SN-15lh расположена в совершенно других условиях и окружена множеством ярких звезд. Объяснить эту несостыковку астрономам еще предстоит.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Позавчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: