Очередной рекорд сверхновых – теперь ярче 50 галактик

Замеченная недавно сверхновая ASAS-SN-15lh вспыхнула в тысячи раз ярче обычной и в 50 раз ярче, чем все звезды Млечного Пути вместе взятые.

15 янв Сергей Васильев Комментариев: 0
4 743

Сверхновые и раньше считались наиболее яркими объектами Вселенной, а в последние десятилетия в них даже стали выделять отдельный тип «гиперновых», или «сверхъярких сверхновых» (Superluminous Supernovae, SLSN). Более того, среди SLSN выделяются минимум три класса событий в зависимости от природы реакций, питающих взрыв, и от динамики его вспышки и угасания. 
 
Один из таких объектов в июне 2015 г. обнаружил не совсем обычный астрономический инструмент – система ASAS-SN, которая включает восемь небольших 14-сантиметровых телескопов. Расположенные в горах Чили и на Гавайях, они действуют скоординированно в рамках единой системы и каждые 2–3 дня полностью «отсматривают» все небо в поисках сверхновых и других подобных событий. Одной из них и стала вспышка ASAS-SN-15lh, тоже не совсем обычная: на пике яркость ее в 50 раз превысила яркость всей нашей галактики. 
 
Детальный анализ этой информации команда проекта ASAS-SN представила в свежем выпуске журнала Science. Представленные выводы ученых способны смутить теоретиков, изучающих строение и динамику разных классов SLSN. С одной стороны, ее стоит отнести к классу SLSN-I, бедных водородом, особенно ярких и затухающих настолько быстро, что природа протекающих в них взрывных процессов остается не до конца понятной. Предполагается, что такие SLSN могут образовываться при гибели крупной звезды и превращении ее в нейтронную звезду-магнетар. Именно колоссальное магнитное поле рождающегося магнетара может питать такую колоссальную вспышку. 
 
С другой стороны, теоретические выкладки показывают, что SLSN-I должны появляться лишь в окружении небольших и тусклых галактик. ASAS-SN-15lh расположена в совершенно других условиях и окружена множеством ярких звезд. Объяснить эту несостыковку астрономам еще предстоит.
 

4 743

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии