Стало известно, какое место на Луне хочет «забронировать» Россия

По мнению специалистов Роскосмоса и Российской академии наук (РАН), освоение Луны РФ должна начать с Южного полюса. Этот район считается самым перспективным для будущей экспедиции. 

23 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
5 320
Выбор редакции
Авторы программы полагают, что лунный плацдарм нужно выбирать исходя из условий наилучшей освещенности, а также наличия поблизости залежей водяного льда. Плацдарм будет использован для создания исследовательских станций.
 
Процесс их строительства разделят на три этапа. Сначала будет проведена разведка и посадка. Затем планируют создать полигон, и лишь после этого начнется строительство базы. На Южном полюсе Луны хотят построить станцию для мониторинга Земли, а также комплексы для отработки новых технологий, которые могут пригодиться во время экспедиции на Марс. В последнем случае речь идет о работах в космическом и медико-биологическом направлении.
 
Ранее руководитель управления стратегического планирования Роскосмоса Юрий Макаров заявил, что Россия подготовила масштабную программу по освоению дальнего космоса. При этом в центре внимания специалистов находится Луна. Эксперты не скрывают, что программа будет дорогой и технически очень сложной.
 
Международный договор 1967 года запрещает «национальное присвоение» космического пространства (речь идет, в том числе, о Луне). Но имеются возможности обойти это правило. Так, по мнению российских специалистов, США хотят национализировать район, где была произведена посадка корабля «Аполлон-11».
 
Отечественные эксперты полагают, что высадка на Луну российской экспедиции может состояться в конце 2020-х годов. 
 
5 320

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку