Спорт во время беременности оказался полезен и для матери, и для ребенка — Naked Science
4 минуты
Редакция

Спорт во время беременности оказался полезен и для матери, и для ребенка

Испанские ученые определили типы спортивных нагрузок, наиболее полезные для беременных женщин.

pregnancy-yoga
©Wikipedia

Испанские ученые пришли к выводу, что физическая активность необходима будущим матерям. По мнению специалистов, умеренное количество физических упражнений снижает риск развития преэклампсии, гестационного диабета (высокого уровня сахара в крови беременной женщины) и болей в спине. Также женщины, ведущие активный образ жизни при беременности, реже набирают лишний вес — известно, что он увеличивает вероятность развития врожденных пороков у ребенка.

 

Рекомендации полностью отказаться от физических упражнений во время беременности до сих пор широко распространены во всем мире.

 

Зачастую такие рекомендации получают и женщины, не имеющие никаких противопоказаний к умеренной физической активности. Ученые считают, что при отсутствии противопоказаний занятия необходимы не только женщинам, которые активно занимались спортом до зачатия, но и тем, кто вел сидячий образ жизни.

 

Исследователи провели метаанализ нескольких научных работ, посвященных влиянию физической активности на здоровье будущей матери и развитие ребенка. Ученые не обнаружили связи между умеренными занятиями спортом и повышенным риском преждевременных родов или недостатком веса у ребенка. Наиболее полезными оказались тренировки по 3–4 раза в неделю продолжительностью от 45 до 65 минут, сочетающие в себе умеренные аэробные нагрузки и силовые упражнения. Авторы работы подчеркивают: допустима лишь небольшая интенсивность нагрузок, занятия должны проходить под контролем специалиста. Частота сердцебиения во время занятий не должна превышать 80% от максимальной частоты пульса женщины.

 

Исследования показали, что относительно популярные среди беременных женщин программы йоги и пилатеса не имеют тех же физиологических преимуществ для организма. При этом йога способна положительно влиять на психическое здоровье и уменьшать боль при родах.

 

Ученые установили также, каких нагрузок следует избегать беременным. К ним относятся интенсивные тренировки с показателем сердцебиения выше 90% от максимальной частоты пульса. Стоит избегать и силовых тренировок с большими весами, бега на длинные дистанции, прыжков и упражнений, при которых высок риск падения.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of American Medicine Association.

 

Ранее ученые предположили, что особенности питания во время беременности могут повышать вероятность развития болезни Альцгеймера у ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

5 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: