Спорт во время беременности оказался полезен и для матери, и для ребенка — Naked Science
04.09.2017
Редакция

Спорт во время беременности оказался полезен и для матери, и для ребенка

Испанские ученые определили типы спортивных нагрузок, наиболее полезные для беременных женщин.

pregnancy-yoga
©Wikipedia

Испанские ученые пришли к выводу, что физическая активность необходима будущим матерям. По мнению специалистов, умеренное количество физических упражнений снижает риск развития преэклампсии, гестационного диабета (высокого уровня сахара в крови беременной женщины) и болей в спине. Также женщины, ведущие активный образ жизни при беременности, реже набирают лишний вес — известно, что он увеличивает вероятность развития врожденных пороков у ребенка.

 

Рекомендации полностью отказаться от физических упражнений во время беременности до сих пор широко распространены во всем мире.

 

Зачастую такие рекомендации получают и женщины, не имеющие никаких противопоказаний к умеренной физической активности. Ученые считают, что при отсутствии противопоказаний занятия необходимы не только женщинам, которые активно занимались спортом до зачатия, но и тем, кто вел сидячий образ жизни.

 

Исследователи провели метаанализ нескольких научных работ, посвященных влиянию физической активности на здоровье будущей матери и развитие ребенка. Ученые не обнаружили связи между умеренными занятиями спортом и повышенным риском преждевременных родов или недостатком веса у ребенка. Наиболее полезными оказались тренировки по 3–4 раза в неделю продолжительностью от 45 до 65 минут, сочетающие в себе умеренные аэробные нагрузки и силовые упражнения. Авторы работы подчеркивают: допустима лишь небольшая интенсивность нагрузок, занятия должны проходить под контролем специалиста. Частота сердцебиения во время занятий не должна превышать 80% от максимальной частоты пульса женщины.

 

Исследования показали, что относительно популярные среди беременных женщин программы йоги и пилатеса не имеют тех же физиологических преимуществ для организма. При этом йога способна положительно влиять на психическое здоровье и уменьшать боль при родах.

 

Ученые установили также, каких нагрузок следует избегать беременным. К ним относятся интенсивные тренировки с показателем сердцебиения выше 90% от максимальной частоты пульса. Стоит избегать и силовых тренировок с большими весами, бега на длинные дистанции, прыжков и упражнений, при которых высок риск падения.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of American Medicine Association.

 

Ранее ученые предположили, что особенности питания во время беременности могут повышать вероятность развития болезни Альцгеймера у ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

28 июля
Василий Парфенов

Компания Microsoft несколько лет назад намеревалась не изменять номер своей основной операционной системы для компьютеров — «десятка» должна была остаться с нами надолго. Однако очередное крупное обновление, по мнению маркетологов, очевидно, оказалось достойно новой цифры в названии ОС. Windows 11 принесет пользователям не только новые функции, улучшения безопасности и быстродействия, а также измененный дизайн, но и лишится некоторых привычных элементов. Хотя если кто-то и расстроится из-за этого, то скучать будет лишь по парочке из них.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: