Спорт во время беременности оказался полезен и для матери, и для ребенка — Naked Science
4 минуты
Редакция

Спорт во время беременности оказался полезен и для матери, и для ребенка

Испанские ученые определили типы спортивных нагрузок, наиболее полезные для беременных женщин.

pregnancy-yoga
©Wikipedia

Испанские ученые пришли к выводу, что физическая активность необходима будущим матерям. По мнению специалистов, умеренное количество физических упражнений снижает риск развития преэклампсии, гестационного диабета (высокого уровня сахара в крови беременной женщины) и болей в спине. Также женщины, ведущие активный образ жизни при беременности, реже набирают лишний вес — известно, что он увеличивает вероятность развития врожденных пороков у ребенка.

 

Рекомендации полностью отказаться от физических упражнений во время беременности до сих пор широко распространены во всем мире.

 

Зачастую такие рекомендации получают и женщины, не имеющие никаких противопоказаний к умеренной физической активности. Ученые считают, что при отсутствии противопоказаний занятия необходимы не только женщинам, которые активно занимались спортом до зачатия, но и тем, кто вел сидячий образ жизни.

 

Исследователи провели метаанализ нескольких научных работ, посвященных влиянию физической активности на здоровье будущей матери и развитие ребенка. Ученые не обнаружили связи между умеренными занятиями спортом и повышенным риском преждевременных родов или недостатком веса у ребенка. Наиболее полезными оказались тренировки по 3–4 раза в неделю продолжительностью от 45 до 65 минут, сочетающие в себе умеренные аэробные нагрузки и силовые упражнения. Авторы работы подчеркивают: допустима лишь небольшая интенсивность нагрузок, занятия должны проходить под контролем специалиста. Частота сердцебиения во время занятий не должна превышать 80% от максимальной частоты пульса женщины.

 

Исследования показали, что относительно популярные среди беременных женщин программы йоги и пилатеса не имеют тех же физиологических преимуществ для организма. При этом йога способна положительно влиять на психическое здоровье и уменьшать боль при родах.

 

Ученые установили также, каких нагрузок следует избегать беременным. К ним относятся интенсивные тренировки с показателем сердцебиения выше 90% от максимальной частоты пульса. Стоит избегать и силовых тренировок с большими весами, бега на длинные дистанции, прыжков и упражнений, при которых высок риск падения.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of American Medicine Association.

 

Ранее ученые предположили, что особенности питания во время беременности могут повышать вероятность развития болезни Альцгеймера у ребенка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

7 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Вчера, 15:18
5 минут
Мария Кривоченко

Эксперты определили три отрезка жизни, в течение которых организм сильнее всего подвержен негативному воздействию алкоголя. Среди них — период развития плода, возраст от 15 до 19 лет, а также старость (от 65 лет).

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: