У женщин с ожирением повышен риск рождения больных детей
15.06.2017
4 минуты
Редакция
246

У женщин с ожирением повышен риск рождения больных детей

Ученые выяснили, как избыточный вес матери на ранних стадиях беременности сказывается на здоровье детей. Оказалось, что риск врожденных пороков возрастает пропорционально набору лишних килограммов.

7dcc37be88cb941d105a36c00e77610e

Давно известно, что лишний вес не прибавляет здоровья человеку, а ожирение считают бичом XXI века. Специалисты из шведского Каролинского института решили понять, как вес женщины на ранних стадиях беременности влияет на здоровье потомства. Исследователи рассмотрели несколько групп, в которые включили матерей с недостаточным весом (индекс массы тела (ИМТ) <18,5), нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25), избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и разными классами ожирения: I (ИМТ от 30 до 35), II (от 35 до 40) и III (≥40).

 

Ученые проанализировали здоровье более чем 1,2 млн младенцев, рожденных в Швеции в период с 2001 по 2014 год. При этом из анализа исключили детей и матерей с неполной информацией, детей с врожденными пороками по иной внешней причине и детей с хромосомными аберрациями, генетическими заболеваниями и вирусными инфекциями, имеющими возможную связь с пороками.

 

Оказалось, что вес женщин оказывал самое непосредственное влияние на здоровье младенцев. Серьезные врожденные отклонения диагностировали у 43 550 детей из выборки. При этом для женщин с избыточным весом риск родить ребенка с нарушениями составлял 3,5%. Для первого, второго и третьего класса ожирения риск был равен 3,8, 4,2 и 4,7% соответственно.

 

Речь, в частности, идет о нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Причем связь избыточной массы тела и ожирения с проблемами нервной системы оказалась наиболее ярко выраженной. Также при росте массы тела увеличивался риск нарушений работы органов пищеварения и появления проблем с конечностями и функционированием половых органов.

 

Причину всех этих проблем эксперты видят в измененном гормональном фоне, воспалительных процессах и неэффективной доставке питательных веществ ребенку через плаценту. Авторы исследования говорят, что решивших родить ребенка женщин нужно побуждать вести здоровый образ жизни, в частности, следить за своим весом.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, что ожирение превзошло худобу по наследуемости. Исследование говорит о том, что необходимо пересмотреть позиции, согласно которым избыточный вес является следствием личных предпочтений человека. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

26 февраля
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

26 февраля
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

26 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: