У женщин с ожирением повышен риск рождения больных детей

Ученые выяснили, как избыточный вес матери на ранних стадиях беременности сказывается на здоровье детей. Оказалось, что риск врожденных пороков возрастает пропорционально набору лишних килограммов.

2 012

Выбор редакции

Давно известно, что лишний вес не прибавляет здоровья человеку, а ожирение считают бичом XXI века. Специалисты из шведского Каролинского института решили понять, как вес женщины на ранних стадиях беременности влияет на здоровье потомства. Исследователи рассмотрели несколько групп, в которые включили матерей с недостаточным весом (индекс массы тела (ИМТ) <18,5), нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25), избыточным весом (ИМТ от 25 до 30) и разными классами ожирения: I (ИМТ от 30 до 35), II (от 35 до 40) и III (≥40).

 

Ученые проанализировали здоровье более чем 1,2 млн младенцев, рожденных в Швеции в период с 2001 по 2014 год. При этом из анализа исключили детей и матерей с неполной информацией, детей с врожденными пороками по иной внешней причине и детей с хромосомными аберрациями, генетическими заболеваниями и вирусными инфекциями, имеющими возможную связь с пороками.

 

Оказалось, что вес женщин оказывал самое непосредственное влияние на здоровье младенцев. Серьезные врожденные отклонения диагностировали у 43 550 детей из выборки. При этом для женщин с избыточным весом риск родить ребенка с нарушениями составлял 3,5%. Для первого, второго и третьего класса ожирения риск был равен 3,8, 4,2 и 4,7% соответственно.

 

Речь, в частности, идет о нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Причем связь избыточной массы тела и ожирения с проблемами нервной системы оказалась наиболее ярко выраженной. Также при росте массы тела увеличивался риск нарушений работы органов пищеварения и появления проблем с конечностями и функционированием половых органов.

 

Причину всех этих проблем эксперты видят в измененном гормональном фоне, воспалительных процессах и неэффективной доставке питательных веществ ребенку через плаценту. Авторы исследования говорят, что решивших родить ребенка женщин нужно побуждать вести здоровый образ жизни, в частности, следить за своим весом.

 

Ранее, напомним, другая группа ученых выяснила, что ожирение превзошло худобу по наследуемости. Исследование говорит о том, что необходимо пересмотреть позиции, согласно которым избыточный вес является следствием личных предпочтений человека. 

2 012

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Тимур Гайсин
30 мин
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
42 мин
По-моему грамотная и взвешенная статья. Автору спасибо.
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку