Специалисты предлагают ввести в школьную программу колористическую грамотность — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Специалисты предлагают ввести в школьную программу колористическую грамотность

Сотрудники кафедры искусств ТюмГУ считают, что в школах необходимо ввести основы колористической грамотности. Это объясняется тем, что в системе дополнительного образования возрос интерес к повышению уровня художественного воспитания детей, формированию у них творческого потенциал

Специалисты предлагают ввести в школьную программу колористическую грамотность
Специалисты предлагают ввести в школьную программу колористическую грамотность

Известно, что цвет является важнейшим средством выразительности и применяется практически во всех видах пластических искусств. Понятие «колористика» трактуется в пределах науки цветоведения.

«Цветоведение включает в себя не только определенные физические свойства и параметры цвета, но и психологические особенности его восприятия, химический состав красителей, с помощью которых возможно получить определенный цвет, а также значение цвета, как кода транслирующего информацию об окружающем мире, о миропонимании, традициях, религии и многое другое, – говорит доцент кафедры искусств ТюмГУ Ольга Бакиева.

– В силу своей многофункциональности наука цветоведение касается всех сфер деятельности человека: бизнеса, дизайна, медицины, культуры, искусства, психологии, педагогики и так далее».

Как пояснила эксперт, колористическая грамотность – это объем знаний о цветовой среде, степень владения навыками в этой сфере и умение работать с цветом на практике. Впрочем, проблема колористической грамотности не нова. Ею занимались И. Гёте, Р. Арнхейм, В. Кандинский, И. Иттен, В. Оствальд, М. Сурина и другие. Исследователи рассматривали проблему цвета с точки зрения психологии, философии, физики и других наук.

Например, в книге «Цветоведение» философа и химика Вильгельма Оствальда этот предмет рассматривается наиболее всесторонне: наряду с историческим очерком развития учения о цветах, в нем изложены его теоретические точки зрения о гармоничных сочетаниях цветов, а также довольно подробно описаны практически-прикладные методы измерения цветов, физико-химическая технология красящих веществ.

А директор центра материальной культуры и дизайна, эксперт из Омска Эмма Васильева говорит о цветоведении, как о комплексной науке, которая включает в себя данные физики, физиологии, психологии, изучающих природный феномен цвета, совокупность данных истории искусств, этнографии, литературы, философии, эстетики, которые рассматривают цвет как явление культуры.

Другой автор, Рудольф Арнхейм, в своем исследовании «Искусство и визуальное восприятие» рассматривает цвет с психологической стороны и использует эмпирические данные: эксперименты, достижения физиологии, психологии и педагогики.

Однако педагог-методист А. Ефимов в своем исследовании не только утверждает, что «цвет – неизбежный атрибут предметно-пространственной среды», но и говорит о том, что не все гармонично по цвету в созданном человеком искусственном окружении.

Анализ публикаций показал, что исследователи цвета в основном рассматривали гармонию цвета и цветовых отношений, разрабатывали системы цветовых сочетаний, изучали природу цвета, его свойства. Но при этом остались недостаточно проработаны методы формирования колористической грамотности. Этим и планируют заняться специалисты.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
7 часов назад
11 минут
Василий Парфенов

В Сети набирают популярность сразу две петиции с требованием сделать первый пилотируемый суборбитальный полет New Shepard дорогой «в один конец». Все дело в том, что одно из мест в капсуле займет глава Blue Origin и основатель Amazon Джефф Безос. Очевидно, это лишнее подтверждение тому, что титул одного из богатейших людей на планете сопровождается армией ненавистников.

Вчера, 14:29
5 минут
Сергей Васильев

Новый чувствительный инструмент способен различить направление поляризации света — свидетельство присутствия хиральных молекул биологического происхождения.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Вчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: