30.08.2019
ТюмГУ

Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках

Ученые ТюмГУ разработали методику ранжирования субъектов Российской Федерации по степени их соответствия общероссийской тенденции изменения объема сбережений населения.

Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках
Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках

Результаты в ней вычисляются с использованием коэффициента корреляции Пирсона, коэффициента относительного прироста и коэффициента дифференциации.

«Проведенные расчеты показали высокий рост объема вкладов населения в банках России, это наблюдалось по всем федеральным округам в 2009-2018 годах. На протяжении почти всего этого периода (за исключением 2018 года) заметна склонность населения к сбережению своих доходов и повышение доверия к национальному банковскому сектору», – отметил профессор кафедры экономики и финансов Валерий Гамукин. 

Тюменские исследователи использовали показатель, отражающий объем вкладов в сопоставлении со средней заработной платой в региональном разрезе. И увидели значительную дифференциацию по федеральным округам. Бесспорным лидером здесь стал Центральный федеральный округ, а аутсайдером – Северо-Кавказский.

Регионом, где практически полностью воспроизвелся общероссийский тренд изменения соотношения объема вкладов и размера средней заработной платы, стала Ярославская область. Любопытно, что для населения Новосибирской и Московской областей характерно высокое относительно России стремление к наращиванию сбережений.

Показатель среднего прироста у них превышает российский более чем в два раза, а в Москве — более чем в три раза. Еще одна закономерность выявлена в сложноустроенных субъектах Российской Федерации (Архангельской и Тюменской областей) — деньги там зарабатывают в одном регионе, а вклады направляют — в другой.

«Новая методика позволила увидеть высокую плотность концентрации региональных показателей, – сообщила профессор ТюмГУ Ольга Мирошниченко. – Наиболее сильные отличия от общероссийского тренда демонстрируют Карачаево-Черкессия, Чукотский автономный округ, Чечня, Новосибирская и Московская области». Как пояснила Ольга Мирошниченко, различия в уровне доходов по субъектам РФ, на которые обычно обращают внимание исследователи в качестве определяющего фактора формирования организованных сбережений, переоценена.

Важна не разница в уровне доходов населения в различных регионах страны, а зависимость этого показателя с другими показателями, среди которых: численность занятого населения, структура рабочих мест, размеры создаваемой стоимости, производительность труда, концентрация банковских организаций, размер теневого сектора занятости, масштаб вкладных операций и прочие факторы. Выявленные закономерности могут учитываться для прогнозирования уровня устойчивости российских банков.

Статья подготовлена в рамках проекта РФФИ № 19-010-00801 A  «Становление концептуального подхода обеспечения устойчивого развития банковского сектора в условиях цикличности доходов населения» и опубликована в журнале «Финансы и бизнес».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Позавчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

Позавчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 15:17
Василий Парфенов

Польские ученые-полярники засняли редкое событие — охоту полярного медведя не на морскую добычу, а наземную. Правда, молниеносная атака все равно произошла в воде. Подобное поведение северного хищника впервые удалось запечатлеть на видео.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: