• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.08.2019
ТюмГУ
9 898

Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках

Ученые ТюмГУ разработали методику ранжирования субъектов Российской Федерации по степени их соответствия общероссийской тенденции изменения объема сбережений населения.

Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках
Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках / Автор: Екатерина Лебедева

Результаты в ней вычисляются с использованием коэффициента корреляции Пирсона, коэффициента относительного прироста и коэффициента дифференциации.

«Проведенные расчеты показали высокий рост объема вкладов населения в банках России, это наблюдалось по всем федеральным округам в 2009-2018 годах. На протяжении почти всего этого периода (за исключением 2018 года) заметна склонность населения к сбережению своих доходов и повышение доверия к национальному банковскому сектору», – отметил профессор кафедры экономики и финансов Валерий Гамукин. 

Тюменские исследователи использовали показатель, отражающий объем вкладов в сопоставлении со средней заработной платой в региональном разрезе. И увидели значительную дифференциацию по федеральным округам. Бесспорным лидером здесь стал Центральный федеральный округ, а аутсайдером – Северо-Кавказский.

Регионом, где практически полностью воспроизвелся общероссийский тренд изменения соотношения объема вкладов и размера средней заработной платы, стала Ярославская область. Любопытно, что для населения Новосибирской и Московской областей характерно высокое относительно России стремление к наращиванию сбережений.

Показатель среднего прироста у них превышает российский более чем в два раза, а в Москве — более чем в три раза. Еще одна закономерность выявлена в сложноустроенных субъектах Российской Федерации (Архангельской и Тюменской областей) — деньги там зарабатывают в одном регионе, а вклады направляют — в другой.

«Новая методика позволила увидеть высокую плотность концентрации региональных показателей, – сообщила профессор ТюмГУ Ольга Мирошниченко. – Наиболее сильные отличия от общероссийского тренда демонстрируют Карачаево-Черкессия, Чукотский автономный округ, Чечня, Новосибирская и Московская области». Как пояснила Ольга Мирошниченко, различия в уровне доходов по субъектам РФ, на которые обычно обращают внимание исследователи в качестве определяющего фактора формирования организованных сбережений, переоценена.

Важна не разница в уровне доходов населения в различных регионах страны, а зависимость этого показателя с другими показателями, среди которых: численность занятого населения, структура рабочих мест, размеры создаваемой стоимости, производительность труда, концентрация банковских организаций, размер теневого сектора занятости, масштаб вкладных операций и прочие факторы. Выявленные закономерности могут учитываться для прогнозирования уровня устойчивости российских банков.

Статья подготовлена в рамках проекта РФФИ № 19-010-00801 A  «Становление концептуального подхода обеспечения устойчивого развития банковского сектора в условиях цикличности доходов населения» и опубликована в журнале «Финансы и бизнес».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Пятьсот лет подряд жители Чичен-Ицы сбрасывали в подземный резервуар детей и подростков. Анализ их ДНК изменил представления ученых о жертвоприношениях у майя и тольтеков.

11 июня
Ольга Иванова

Японские ученые пришли к выводу, что люди, которые с оптимизмом смотрят в будущее, с меньшей вероятностью станут серьезными прокрастинаторами.

Вчера, 12:28
Юлия Трепалина

Из прошлых исследований известно, что спасатели, ликвидировавшие последствия террористической атаки на Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года, серьезно подорвали здоровье, неся службу. В новой работе американские медики рассказали, что воздействие пыли и частиц мусора, которому ликвидаторы подвергались при разборе завалов, повысило у них риск ранней деменции.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: