Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках — Naked Science
5 минут
ТюмГУ

Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках

Ученые ТюмГУ разработали методику ранжирования субъектов Российской Федерации по степени их соответствия общероссийской тенденции изменения объема сбережений населения.

Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках
Создана методика ранжирования регионов России по изменениям объема сбережений в банках

Результаты в ней вычисляются с использованием коэффициента корреляции Пирсона, коэффициента относительного прироста и коэффициента дифференциации.

«Проведенные расчеты показали высокий рост объема вкладов населения в банках России, это наблюдалось по всем федеральным округам в 2009-2018 годах. На протяжении почти всего этого периода (за исключением 2018 года) заметна склонность населения к сбережению своих доходов и повышение доверия к национальному банковскому сектору», – отметил профессор кафедры экономики и финансов Валерий Гамукин. 

Тюменские исследователи использовали показатель, отражающий объем вкладов в сопоставлении со средней заработной платой в региональном разрезе. И увидели значительную дифференциацию по федеральным округам. Бесспорным лидером здесь стал Центральный федеральный округ, а аутсайдером – Северо-Кавказский.

Регионом, где практически полностью воспроизвелся общероссийский тренд изменения соотношения объема вкладов и размера средней заработной платы, стала Ярославская область. Любопытно, что для населения Новосибирской и Московской областей характерно высокое относительно России стремление к наращиванию сбережений.

Показатель среднего прироста у них превышает российский более чем в два раза, а в Москве — более чем в три раза. Еще одна закономерность выявлена в сложноустроенных субъектах Российской Федерации (Архангельской и Тюменской областей) — деньги там зарабатывают в одном регионе, а вклады направляют — в другой.

«Новая методика позволила увидеть высокую плотность концентрации региональных показателей, – сообщила профессор ТюмГУ Ольга Мирошниченко. – Наиболее сильные отличия от общероссийского тренда демонстрируют Карачаево-Черкессия, Чукотский автономный округ, Чечня, Новосибирская и Московская области». Как пояснила Ольга Мирошниченко, различия в уровне доходов по субъектам РФ, на которые обычно обращают внимание исследователи в качестве определяющего фактора формирования организованных сбережений, переоценена.

Важна не разница в уровне доходов населения в различных регионах страны, а зависимость этого показателя с другими показателями, среди которых: численность занятого населения, структура рабочих мест, размеры создаваемой стоимости, производительность труда, концентрация банковских организаций, размер теневого сектора занятости, масштаб вкладных операций и прочие факторы. Выявленные закономерности могут учитываться для прогнозирования уровня устойчивости российских банков.

Статья подготовлена в рамках проекта РФФИ № 19-010-00801 A  «Становление концептуального подхода обеспечения устойчивого развития банковского сектора в условиях цикличности доходов населения» и опубликована в журнале «Финансы и бизнес».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТюмГУ
96 статей
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: