Создан компьютерный алгоритм, предугадывающий желания человека

Американские разработчики создали компьютерный алгоритм, позволяющий предугадывать намерения человека, совершающего простое движение.

12 окт 2015 Сергей Васильев Комментариев: 0
3 686
Выбор редакции
«Вы, скажем, ищете клочок бумаги, и рука застывает на полпути, – говорит Джастин Хоровитц (Justin Horowitz), один из авторов работы. – Пока глаза фокусируются в поисках нужного предмета, нервы передают и обрабатывают сигнал. И даже если за этот промежуток времени – минимум 1/10 долю секунды – обстоятельства изменятся, команда не может быть отменена, вы ничего не можете изменить, сигнал будет передан руке». 
 
Для таких моментов неопределенности разработчики Иллинойсского университет в Чикаго и разработали алгоритм. Анализируя начало серии движений, он способен делать выводы об их конечной цели. Компьютер предугадывает намерение человека, даже если оно так и не было реализовано. Он предсказывает, как и куда должны продолжиться движения – и такая способность, по мнению авторов, найдет массу применений в жизни и технике. 
 
Они считают, что подобные алгоритмы могут помочь водителям справляться с непредсказуемыми опасностями на дороге, людям с нарушениями подвижности – в управлении бионическими протезами... «У компьютера просто больше датчиков, и информацию с них он способен обрабатывать быстрее, реагируя за меньшее время, – продолжает Джастин Хоровитц. – Если, например, автомобиль «поймет» мое намерение изменить полосу движения, он затем внесет нужные коррективы с тем, чтобы маневр был безопасен даже в быстро меняющемся окружении».
 
3 686

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку