Соцсети предскажут эпидемии гриппа

Анализ постов в Twitter покажет, где ждать распространения болезни.

10 мая Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 088

Выбор редакции

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждая сезонная эпидемия гриппа уносит жизни до 500 тысяч человек. Опасно не только само заболевание, но и его осложнения: последствия гриппа отражаются на легких, сердце, печени и других органах. Сегодня выявлено около двух тысяч вариантов вируса гриппа.

 

Эффективный способ защиты от гриппа — вакцинация. Всемирная организация здравоохранения особенно рекомендует вакцинацию тем, кто входит в группы высокого риска: детям, пожилым людям, больным легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Поскольку существует множество разновидностей вируса, ученые постоянно разрабатывают новые типы вакцины. Обычно она содержит антигены трех штаммов вируса гриппа. Создателям вакцины нужно предугадать, какие штаммы окажутся самыми распространенными и опасными в определенном регионе. Вакцинацию начинают за несколько месяцев до вспышки заболевания, поэтому врачи определяют не только самые вероятные штаммы, но и составляют «карту» распространения гриппа. Это позволяет определить, в каких регионах стоит начать профилактику быстрее.

 

Ученые из Северо-Восточного университета в Бостоне нашли оригинальный способ «предсказания» распространения эпидемии. Они создали вычислительную модель, которая анализирует публикации в социальной сети Twitter по ключевым словам, связанным с симптомами заболевания. «Карта» заболеваемости гриппом строится на основе данных GPS о геолокации пользователей Сети. Алгоритм сопоставляет частоту упоминаний о симптомах болезни с известной информацией о гриппе на указанной территории. Учитывается, сколько жителей региона получили вакцину от гриппа, какие штаммы распространены в регионе, сколько в среднем длится инкубационный период болезни, сколько людей может заразить каждый больной.

 

Схема работы модели, International World Wide Web Conference Committee

Схема работы модели, International World Wide Web Conference Committee

 

Сейчас программа способна с большой точностью построить прогноз на шесть недель вперед. Этот срок значительно больше, чем у предыдущих моделей такого рода. Основой работы стали сведения об эпидемиях гриппа 2014–2015 и 2015–2016 гг. в Италии, Испании и США. По словам разработчиков, они сравнивают данные об эпидемиях год за годом, чтобы выявить поворотные моменты в распространении заболевания.

 

Ранее лингвисты из Пенсильванского университета связали поведение в Twitter с уровнем доходов человека. Люди с низким доходом чаще использовали непристойную лексику, зато куда чаще размещали оптимистичные твиты. Люди с более высоким доходом выражали в социальной сети в основном страх или гнев. 

2 088

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Аватар пользователя AlexBran
Вчера
Канал гика, помешанного на технологиях, гаджетах, и...
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку