• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.05.2017
Редакция Naked Science
304

Соцсети предскажут эпидемии гриппа

Анализ постов в Twitter покажет, где ждать распространения болезни.

gripp
©Wikipedia

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, каждая сезонная эпидемия гриппа уносит жизни до 500 тысяч человек. Опасно не только само заболевание, но и его осложнения: последствия гриппа отражаются на легких, сердце, печени и других органах. Сегодня выявлено около двух тысяч вариантов вируса гриппа.

 

Эффективный способ защиты от гриппа — вакцинация. Всемирная организация здравоохранения особенно рекомендует вакцинацию тем, кто входит в группы высокого риска: детям, пожилым людям, больным легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

 

Поскольку существует множество разновидностей вируса, ученые постоянно разрабатывают новые типы вакцины. Обычно она содержит антигены трех штаммов вируса гриппа. Создателям вакцины нужно предугадать, какие штаммы окажутся самыми распространенными и опасными в определенном регионе. Вакцинацию начинают за несколько месяцев до вспышки заболевания, поэтому врачи определяют не только самые вероятные штаммы, но и составляют «карту» распространения гриппа. Это позволяет определить, в каких регионах стоит начать профилактику быстрее.

 

Ученые из Северо-Восточного университета в Бостоне нашли оригинальный способ «предсказания» распространения эпидемии. Они создали вычислительную модель, которая анализирует публикации в социальной сети Twitter по ключевым словам, связанным с симптомами заболевания. «Карта» заболеваемости гриппом строится на основе данных GPS о геолокации пользователей Сети. Алгоритм сопоставляет частоту упоминаний о симптомах болезни с известной информацией о гриппе на указанной территории. Учитывается, сколько жителей региона получили вакцину от гриппа, какие штаммы распространены в регионе, сколько в среднем длится инкубационный период болезни, сколько людей может заразить каждый больной.

 

Схема работы модели, International World Wide Web Conference Committee

 

Сейчас программа способна с большой точностью построить прогноз на шесть недель вперед. Этот срок значительно больше, чем у предыдущих моделей такого рода. Основой работы стали сведения об эпидемиях гриппа 2014–2015 и 2015–2016 гг. в Италии, Испании и США. По словам разработчиков, они сравнивают данные об эпидемиях год за годом, чтобы выявить поворотные моменты в распространении заболевания.

 

Ранее лингвисты из Пенсильванского университета связали поведение в Twitter с уровнем доходов человека. Люди с низким доходом чаще использовали непристойную лексику, зато куда чаще размещали оптимистичные твиты. Люди с более высоким доходом выражали в социальной сети в основном страх или гнев. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

Позавчера, 15:07
Андрей

Французские геологи проанализировали состав нитратов в вулканических отложениях времен неогена и выяснили, что возникающие в облаках пепла молнии могли фиксировать атмосферный азот. Исследователи обнаружили несколько свидетельств, указывающих на то, что нитраты в отложениях образовались именно из атмосферного азота.

Позавчера, 12:26
ПНИПУ

Стоит ли готовить на поцарапанной сковородке и как связаны алюминиевая кастрюля, плохая вода и камни в почках? Какой срок службы у кухонной доски и безопасны ли для экологии биоразлагаемые контейнеры? О материалах для посуды рассказали ученые Пермского Политеха.

Позавчера, 07:30
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

16 февраля
Мария Азарова

Целью нового исследования было понять, какие бактерии полости рта отвечают за продукцию метантиола, или метилмеркаптана — бесцветного токсичного газа с сильным и неприятным запахом, напоминающим зловоние гнилой капусты.

19 февраля
Полина

Подростки чаще пробуют писать музыку, если у них есть возможность получать соответствующее дополнительное образование, а также когда они чувствуют поддержку и преемственность. При этом есть пять типовых траекторий, которые приводят к собственному творчеству.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

23 января
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования рассказали, какой из современных напитков надо попробовать, чтобы почувствовать себя жителем Римской империи.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: