Социологи связали работу в Uber с расизмом — Naked Science
5 минут
Редакция

Социологи связали работу в Uber с расизмом

Американские ученые пришли к выводу, что водители онлайн-сервисов вызова такси Uber и Lyft склонны к расовой и гендерной дискриминации. Результаты работы опубликованы на сайте Национального бюро экономических исследований США.

teper_zakazivat_taksi_v_uber_mogno_zaranee_14660840018231_image
©Wikipedia

Пассажиры традиционных такси нередко подвергаются гендерной и расовой дискриминации. По данным социологов, в среднем мужчины вынуждены переплачивать за пользование услугой по сравнению с женщинами, тогда как жители неблагополучных районов чаще сталкиваются с отказом водителей в ее предоставлении. Работа современных таксомоторных сервисов, таких как Lyft (работает только в США) и Uber, формально нацелена на демократизацию поездок на такси, однако исследований, которые подтверждают это, до сих пор не проводилось.

 

Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали работу трех мобильных сервисов заказа такси в двух экспериментах. Первый эксперимент проходил в Сиэтле: в течение шести недель ассистенты социологов, среди которых были белокожие и чернокожие мужчины и женщины, совершали поездки по заданным маршрутам с помощью приложений Uber, Lyft и Flywheel (также работает только в США). Авторы сравнивали скорость отклика водителей, скорость прибытия на место и длительность поездок.

 

Результаты показали, что чернокожие женщины и мужчины значительно дольше ожидают отклика на запрос, а их поездки чаще отменяются водителями Uber. Время ожидания прибытия автомобиля в этом случае оказалось больше — в среднем на 30 процентов. При этом все женщины в среднем проводили в поездке больше времени, чем мужчины, которые добирались в то же место назначения. Наименьшее число «нарушений» было зафиксировано среди водителей Flywheel.

 

Для того, чтобы выяснить механизм дискриминации, ученые провели второй эксперимент. В его основу легло предположение о связи феномена с порядком оказания услуги: водители Uber, в отличие от водителей Lyft, не видят информации (например, имени) о заказавшем такси до принятия заказа. В случае принятия они могут отменить поездку. Flywheel был исключен из исследования.

 

Количество отказов в зависимости от пола и расовой принадлежности. / © Yanbo Ge, The National Bureau of Economic Research, 2016

 

В ходе эксперимента восемь добровольцев под вымышленными именами использовали Lyft и Uber для поездок по Бостону. В качестве псевдонимов были выбраны имена, которые, по статистике, чаще ассоциируются у американцев с белокожими (Брэд, Кристен, Анна) и чернокожими (Хаким, Аиша, Рашид) людьми. В общей сложности участники второй серии совершили 911 поездок.

 

Последующий анализ показал, что водители Uber в среднем вдвое чаще отменяют поездки клиентов с характерными афроамериканскими именами. Кроме того, результаты подтвердили, что таксисты везут женщин в пункт назначения более длинным путем. По мнению ученых, это указывает на то, что мобильные приложения фактически не позволяют исключить дискриминацию по гендерному и расовому признакам несмотря на позиционирование компаний как просоциальных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

Вчера, 16:44
4 минуты
Илья Ведмеденко

Новейший марсоход NASA в первый раз проехал по Красной планете: всего аппарат преодолел 6,5 метра. Ранее ровер прислал первые снимки с поверхности Марса.

Вчера, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

2 марта
4 минуты
Сергей Васильев

Обнаружены кости приматов, живших сразу после мел-палеогенового вымирания: похоже, наши общие предки появились задолго до гибели динозавров.

Позавчера, 18:20
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно решению Арбитражного суда Амурской области, строительство стартового комплекса «Ангара» на Восточном должны приостановить. Напомним, стартовый стол создают под тяжелую ракету «Ангара-А5», которую хотят применить для испытаний космического корабля нового поколения.

1 марта
7 минут
Василий Парфенов

Итак, к многоразовым ракетам мы все уже привыкли, хорошо. Что дальше? Правильно, спутники. И это не шутка: следующее поколение аппаратов в «созвездии» GPS получит возможность апгрейда прямо на орбите, что позволит продлить их срок службы.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: