Социологи связали работу в Uber с расизмом — Naked Science
5 минут
Редакция

Социологи связали работу в Uber с расизмом

Американские ученые пришли к выводу, что водители онлайн-сервисов вызова такси Uber и Lyft склонны к расовой и гендерной дискриминации. Результаты работы опубликованы на сайте Национального бюро экономических исследований США.

teper_zakazivat_taksi_v_uber_mogno_zaranee_14660840018231_image
©Wikipedia

Пассажиры традиционных такси нередко подвергаются гендерной и расовой дискриминации. По данным социологов, в среднем мужчины вынуждены переплачивать за пользование услугой по сравнению с женщинами, тогда как жители неблагополучных районов чаще сталкиваются с отказом водителей в ее предоставлении. Работа современных таксомоторных сервисов, таких как Lyft (работает только в США) и Uber, формально нацелена на демократизацию поездок на такси, однако исследований, которые подтверждают это, до сих пор не проводилось.

 

Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали работу трех мобильных сервисов заказа такси в двух экспериментах. Первый эксперимент проходил в Сиэтле: в течение шести недель ассистенты социологов, среди которых были белокожие и чернокожие мужчины и женщины, совершали поездки по заданным маршрутам с помощью приложений Uber, Lyft и Flywheel (также работает только в США). Авторы сравнивали скорость отклика водителей, скорость прибытия на место и длительность поездок.

 

Результаты показали, что чернокожие женщины и мужчины значительно дольше ожидают отклика на запрос, а их поездки чаще отменяются водителями Uber. Время ожидания прибытия автомобиля в этом случае оказалось больше — в среднем на 30 процентов. При этом все женщины в среднем проводили в поездке больше времени, чем мужчины, которые добирались в то же место назначения. Наименьшее число «нарушений» было зафиксировано среди водителей Flywheel.

 

Для того, чтобы выяснить механизм дискриминации, ученые провели второй эксперимент. В его основу легло предположение о связи феномена с порядком оказания услуги: водители Uber, в отличие от водителей Lyft, не видят информации (например, имени) о заказавшем такси до принятия заказа. В случае принятия они могут отменить поездку. Flywheel был исключен из исследования.

 

Количество отказов в зависимости от пола и расовой принадлежности. / © Yanbo Ge, The National Bureau of Economic Research, 2016

 

В ходе эксперимента восемь добровольцев под вымышленными именами использовали Lyft и Uber для поездок по Бостону. В качестве псевдонимов были выбраны имена, которые, по статистике, чаще ассоциируются у американцев с белокожими (Брэд, Кристен, Анна) и чернокожими (Хаким, Аиша, Рашид) людьми. В общей сложности участники второй серии совершили 911 поездок.

 

Последующий анализ показал, что водители Uber в среднем вдвое чаще отменяют поездки клиентов с характерными афроамериканскими именами. Кроме того, результаты подтвердили, что таксисты везут женщин в пункт назначения более длинным путем. По мнению ученых, это указывает на то, что мобильные приложения фактически не позволяют исключить дискриминацию по гендерному и расовому признакам несмотря на позиционирование компаний как просоциальных.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Сегодня, 09:40
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: