Социологи связали работу в Uber с расизмом — Naked Science
02.11.2016
5 минут
Редакция
76

Социологи связали работу в Uber с расизмом

Американские ученые пришли к выводу, что водители онлайн-сервисов вызова такси Uber и Lyft склонны к расовой и гендерной дискриминации. Результаты работы опубликованы на сайте Национального бюро экономических исследований США.

teper_zakazivat_taksi_v_uber_mogno_zaranee_14660840018231_image

Пассажиры традиционных такси нередко подвергаются гендерной и расовой дискриминации. По данным социологов, в среднем мужчины вынуждены переплачивать за пользование услугой по сравнению с женщинами, тогда как жители неблагополучных районов чаще сталкиваются с отказом водителей в ее предоставлении. Работа современных таксомоторных сервисов, таких как Lyft (работает только в США) и Uber, формально нацелена на демократизацию поездок на такси, однако исследований, которые подтверждают это, до сих пор не проводилось.

 

Ученые из Массачусетского технологического института проанализировали работу трех мобильных сервисов заказа такси в двух экспериментах. Первый эксперимент проходил в Сиэтле: в течение шести недель ассистенты социологов, среди которых были белокожие и чернокожие мужчины и женщины, совершали поездки по заданным маршрутам с помощью приложений Uber, Lyft и Flywheel (также работает только в США). Авторы сравнивали скорость отклика водителей, скорость прибытия на место и длительность поездок.

 

Результаты показали, что чернокожие женщины и мужчины значительно дольше ожидают отклика на запрос, а их поездки чаще отменяются водителями Uber. Время ожидания прибытия автомобиля в этом случае оказалось больше — в среднем на 30 процентов. При этом все женщины в среднем проводили в поездке больше времени, чем мужчины, которые добирались в то же место назначения. Наименьшее число «нарушений» было зафиксировано среди водителей Flywheel.

 

Для того, чтобы выяснить механизм дискриминации, ученые провели второй эксперимент. В его основу легло предположение о связи феномена с порядком оказания услуги: водители Uber, в отличие от водителей Lyft, не видят информации (например, имени) о заказавшем такси до принятия заказа. В случае принятия они могут отменить поездку. Flywheel был исключен из исследования.

 

Количество отказов в зависимости от пола и расовой принадлежности. / © Yanbo Ge, The National Bureau of Economic Research, 2016

 

В ходе эксперимента восемь добровольцев под вымышленными именами использовали Lyft и Uber для поездок по Бостону. В качестве псевдонимов были выбраны имена, которые, по статистике, чаще ассоциируются у американцев с белокожими (Брэд, Кристен, Анна) и чернокожими (Хаким, Аиша, Рашид) людьми. В общей сложности участники второй серии совершили 911 поездок.

 

Последующий анализ показал, что водители Uber в среднем вдвое чаще отменяют поездки клиентов с характерными афроамериканскими именами. Кроме того, результаты подтвердили, что таксисты везут женщин в пункт назначения более длинным путем. По мнению ученых, это указывает на то, что мобильные приложения фактически не позволяют исключить дискриминацию по гендерному и расовому признакам несмотря на позиционирование компаний как просоциальных.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Позавчера, 15:05
5 минут
Полина Гершберг

В странах с традиционалистским укладом люди менее склонны жертвовать одним человеком ради нескольких.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: