04.12.2017
Редакция Naked Science
2

СМИ показали награды, подготовленные за запуск «Союза-2», оказавшийся неудачным

В Сети представили фото наград, которые заранее подготовили для участников провального запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». Напомним, несмотря на успешные первые секунды старта, все 19 космических аппаратов в конечном итоге были потеряны.

56aefc3309_large
©Wikipedia

В Сети представили фото наград, подготовленных за проведение запуска ракеты-носителя «Союз-2». «Участнику запуска РН «Союз-2.1б» КА «Метеор-М» (Россия)» — гласит надпись. Также присутствуют изображения ракеты-носителя «Союз-2» и спутника (вероятно, изображен «Метеор-М» № 2-1). Неизвестно, является ли запечатленное на фото изделие подлинным.

 

Пользователи Интернета довольно бурно отреагировали на представленные фотографии. «Спасибо, что не раздали», — отметили в своем Telegram-канале сами авторы публикации.

 

Награда за запуск Союз-2.1б КА Метеор-М / ©Телеграм-канал LIFE SHOT

 

Повышенное внимание к запуску ракеты-носителя «Союз-2» было, кроме прочего, обусловлено тем, что он стал вторым пуском в истории космодрома Восточный. Первый старт произвели 28 апреля 2016 года: тогда ракета «Союз-2» успешно вывела на орбиту три искусственных спутника Земли. В рамках недавнего запуска планировали вывести на орбиту целый «флот» космических аппаратов. Полезная нагрузка включала в себя 19 спутников, в том числе 17 иностранных. Самым крупным из них был метеорологический «Метеор-М» № 2-1. Стартовая масса космического аппарата — 2778 кг.

 

Сразу после запуска многие эксперты постарались найти причину неудачи. Различные СМИ со ссылкой на свои источники делились разными данными. Заявлялось, что причиной неудачи стал разгонный блок «Фрегат». По имеющимся данным, неверно сработала аппаратура спутниковой навигации разгонного блока. Позднее специалисты заявили, что ракета, по всей видимости, была запрограммирована на старт с космодрома Байконур, а не с Восточного.

 

По оценкам, общая стоимость провального запуска составляет три миллиарда рублей. Авария вынудила «Роскосмос» сократить количество планируемых запусков с нового космодрома. Стоит сказать, что их общее число было и так очень невелико, и многие эксперты не раз высказывали сомнения в практической целесообразности космодрома.

 

В широком смысле ракета-носитель «Союз-2» является глубоко модернизированной версией советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, производимой с 1958 года. В настоящий момент Россия эксплуатирует две модификации ракеты-носителя: «Союз-ФГ» и «Союз-2». В качестве возможной замены для них рассматривают принципиально новую ракету, которую планируют выполнить в рамках опытно-конструкторских работ «Феникс». 

 

Транспортировка на стартовую позицию ракеты Р-7 / 8К71 первых выпусков / ©federalspace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
Ольга Иванова

Его обнаружили в Польше. Ученые считают, что украшению порядка 41,5 тысячи лет и он сделан руками Homo sapiens.

Вчера, 14:37
Николай Цыгикало

Запуск в космос всегда динамичен. Ревущий старт, огромный факел огня, затихающий гром в небе. Первая ступень отработала и отделилась, отработала следующая, эстафета ускорения закончилась достижением орбитальной скорости на нужной высоте. Пуск ракеты завершен, заняв всего восемь – десять минут. Но выведение на этом не заканчивается. В работу вступает особая, космическая ступень. Именно она поднимает орбиту на большую высоту, начинает межпланетное путешествие, и решает много других задач. О ее сложной работе и больших возможностях – в нашем материале.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Перепутали космодромы ?!
    -
    0
    +
    Позднее специалисты заявили, что ракета, по всей видимости, была запрограммирована на старт с космодрома Байконур, а не с Восточного. Чистой воды стёб о том, что Россия без Казахстана никуда)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: