Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире — Naked Science
04.12.2017
Редакция Naked Science
4

Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Намедни были присуждена престижная премия Breakthrough Prize, учрежденная Марком Цукербергом, Юрием Мильнером и Сергеем Брином. Размер награды составил три миллиона американских долларов. Среди победителей — американские астрофизики, построившие карту ранней Вселенной.

screen_shot_2017-12-03_at_9
©Wikipedia

Breakthrough Prize считается весьма престижной научной премией: некоторые даже называют ее «аналогом Нобелевской премии». Учредили награду российский предприниматель Юрий Мильнер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. Размер премии составляет три миллиона долларов США. Таким образом, Breakthrough Prize является самой крупной научной премией в мире. Общая сумма сейчас составила 22 млн долларов. Церемонию награждения провели в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса.

 

Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия.

 

Победители в номинации “Фундаментальная физика” / ©APPhoto/Invision/Peter Barreras

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

Названы и другие лауреаты. В области биологии премию присудили Дону Кливленду, Джоан Чори, Казутоси Мори, Питеру Уолтеру и Ким Несмит. Каждый из этих ученых удостоился награды за разные достижения. Дону Кливленду, например, присудили премию за исследования механизмов молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза, а Джоан Чори — за изучение молекулярных механизмов, управляющих ростом листьев.

 

Награду в области математики присудили американцам Кристоферу Хакону и Джеймсу Маккернану за исследования в области бирациональной алгебраической геометрии. Кроме этого, перспективным начинающим физикам и математикам присудили по 100 тыс. долларов США.

 

Молодым исследователям присудили премию в рамках New Horizons. Победителями стали Андреа Янг, Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд, Марина Вязовска, Вэй Чжан, Чживэй Юнь и Аарон Нэбер. Конкурс среди школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла восемнадцатилетняя филиппинка Хилари Андалес. Награду ей присудили за мультимедийную работу об общей теории относительности. Размер премии — 250 тыс. долларов США. При этом не остался обделенным и преподаватель Хилари Андалес. Ему присудили награду в размере 50 тыс. долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
Илья Ведмеденко

Модернизированный стратегический бомбардировщик Ту-160 снова поднялся в небо. Самолет среди прочего получил обновленную силовую установку.

Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Позавчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

16 сентября
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

Это та ситуация, когда "была б награда, а герой всегда найдётся!".
-
0
+
Оу, на втором фото Майем Биалик - Эми из "Теории Большого Взрыва" :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: