Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире — Naked Science
4 минуты
Редакция
4

Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Намедни были присуждена престижная премия Breakthrough Prize, учрежденная Марком Цукербергом, Юрием Мильнером и Сергеем Брином. Размер награды составил три миллиона американских долларов. Среди победителей — американские астрофизики, построившие карту ранней Вселенной.

screen_shot_2017-12-03_at_9
©Wikipedia

Breakthrough Prize считается весьма престижной научной премией: некоторые даже называют ее «аналогом Нобелевской премии». Учредили награду российский предприниматель Юрий Мильнер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. Размер премии составляет три миллиона долларов США. Таким образом, Breakthrough Prize является самой крупной научной премией в мире. Общая сумма сейчас составила 22 млн долларов. Церемонию награждения провели в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса.

 

Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия.

 

Победители в номинации “Фундаментальная физика” / ©APPhoto/Invision/Peter Barreras

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

Названы и другие лауреаты. В области биологии премию присудили Дону Кливленду, Джоан Чори, Казутоси Мори, Питеру Уолтеру и Ким Несмит. Каждый из этих ученых удостоился награды за разные достижения. Дону Кливленду, например, присудили премию за исследования механизмов молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза, а Джоан Чори — за изучение молекулярных механизмов, управляющих ростом листьев.

 

Награду в области математики присудили американцам Кристоферу Хакону и Джеймсу Маккернану за исследования в области бирациональной алгебраической геометрии. Кроме этого, перспективным начинающим физикам и математикам присудили по 100 тыс. долларов США.

 

Молодым исследователям присудили премию в рамках New Horizons. Победителями стали Андреа Янг, Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд, Марина Вязовска, Вэй Чжан, Чживэй Юнь и Аарон Нэбер. Конкурс среди школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла восемнадцатилетняя филиппинка Хилари Андалес. Награду ей присудили за мультимедийную работу об общей теории относительности. Размер премии — 250 тыс. долларов США. При этом не остался обделенным и преподаватель Хилари Андалес. Ему присудили награду в размере 50 тыс. долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Вчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Вчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
ulogin_facebook_1378940302163839
15.12.2017
-
0
+
Это та ситуация, когда "была б награда, а герой всегда найдётся!".
ulogin_vkontakte_87267922
04.12.2017
-
0
+
Оу, на втором фото Майем Биалик - Эми из "Теории Большого Взрыва" :)
    ulogin_facebook_1981574852056457
    05.12.2017
    -
    0
    +
    Она на обеих фотографиях, а также она на самом деле PhD по нейробиологии
    Илья Ведмеденко
    04.12.2017
    -
    0
    +
    Организаторы Breakthrough Prize вообще люди креативные
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: