• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.12.2017
Редакция Naked Science
4
297

Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Намедни были присуждена престижная премия Breakthrough Prize, учрежденная Марком Цукербергом, Юрием Мильнером и Сергеем Брином. Размер награды составил три миллиона американских долларов. Среди победителей — американские астрофизики, построившие карту ранней Вселенной.

screen_shot_2017-12-03_at_9
©Wikipedia / Автор: Дмитрий Жуков

Breakthrough Prize считается весьма престижной научной премией: некоторые даже называют ее «аналогом Нобелевской премии». Учредили награду российский предприниматель Юрий Мильнер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. Размер премии составляет три миллиона долларов США. Таким образом, Breakthrough Prize является самой крупной научной премией в мире. Общая сумма сейчас составила 22 млн долларов. Церемонию награждения провели в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса.

 

Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия.

 

Победители в номинации “Фундаментальная физика” / ©APPhoto/Invision/Peter Barreras

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

Названы и другие лауреаты. В области биологии премию присудили Дону Кливленду, Джоан Чори, Казутоси Мори, Питеру Уолтеру и Ким Несмит. Каждый из этих ученых удостоился награды за разные достижения. Дону Кливленду, например, присудили премию за исследования механизмов молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза, а Джоан Чори — за изучение молекулярных механизмов, управляющих ростом листьев.

 

Награду в области математики присудили американцам Кристоферу Хакону и Джеймсу Маккернану за исследования в области бирациональной алгебраической геометрии. Кроме этого, перспективным начинающим физикам и математикам присудили по 100 тыс. долларов США.

 

Молодым исследователям присудили премию в рамках New Horizons. Победителями стали Андреа Янг, Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд, Марина Вязовска, Вэй Чжан, Чживэй Юнь и Аарон Нэбер. Конкурс среди школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла восемнадцатилетняя филиппинка Хилари Андалес. Награду ей присудили за мультимедийную работу об общей теории относительности. Размер премии — 250 тыс. долларов США. При этом не остался обделенным и преподаватель Хилари Андалес. Ему присудили награду в размере 50 тыс. долларов. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

7 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария
Это та ситуация, когда "была б награда, а герой всегда найдётся!".
-
0
+
Оу, на втором фото Майем Биалик - Эми из "Теории Большого Взрыва" :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно