Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире — Naked Science
04.12.2017
4 минуты
Редакция
4
82

Объявлены лауреаты самой крупной научной премии в мире

Намедни были присуждена престижная премия Breakthrough Prize, учрежденная Марком Цукербергом, Юрием Мильнером и Сергеем Брином. Размер награды составил три миллиона американских долларов. Среди победителей — американские астрофизики, построившие карту ранней Вселенной.

screen_shot_2017-12-03_at_9

Breakthrough Prize считается весьма престижной научной премией: некоторые даже называют ее «аналогом Нобелевской премии». Учредили награду российский предприниматель Юрий Мильнер, основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и сооснователь Google Сергей Брин. Размер премии составляет три миллиона долларов США. Таким образом, Breakthrough Prize является самой крупной научной премией в мире. Общая сумма сейчас составила 22 млн долларов. Церемонию награждения провели в принадлежащем NASA Исследовательском центре Эймса.

 

Награда в области фундаментальной физики досталась команде астрофизиков из США, которые построили детальную карту ранней Вселенной. Ученые сделали это при помощи космического аппарата WMAP, собравшего данные о реликтовом излучении. На карте различными цветами отмечены изменения температуры реликтового излучения 13,77 миллиарда лет назад. Ученые подтвердили ряд тезисов. В частности, что видимая материя составляет всего лишь 5% Вселенной, а 70% занимает темная энергия.

 

Победители в номинации “Фундаментальная физика” / ©APPhoto/Invision/Peter Barreras

 

Детальная карта ранней Вселенной / ©NASA/WMAP Science Team

 

Названы и другие лауреаты. В области биологии премию присудили Дону Кливленду, Джоан Чори, Казутоси Мори, Питеру Уолтеру и Ким Несмит. Каждый из этих ученых удостоился награды за разные достижения. Дону Кливленду, например, присудили премию за исследования механизмов молекулярного патогенеза наследственного бокового амиотрофического склероза, а Джоан Чори — за изучение молекулярных механизмов, управляющих ростом листьев.

 

Награду в области математики присудили американцам Кристоферу Хакону и Джеймсу Маккернану за исследования в области бирациональной алгебраической геометрии. Кроме этого, перспективным начинающим физикам и математикам присудили по 100 тыс. долларов США.

 

Молодым исследователям присудили премию в рамках New Horizons. Победителями стали Андреа Янг, Кристофер Хирата, Дуглас Стэнфорд, Марина Вязовска, Вэй Чжан, Чживэй Юнь и Аарон Нэбер. Конкурс среди школьников Breakthrough Junior Challenge выиграла восемнадцатилетняя филиппинка Хилари Андалес. Награду ей присудили за мультимедийную работу об общей теории относительности. Размер премии — 250 тыс. долларов США. При этом не остался обделенным и преподаватель Хилари Андалес. Ему присудили награду в размере 50 тыс. долларов. 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

3 часа назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 20:34
2 минуты
Илья Ведмеденко

Девятнадцатого января должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 с космическим кораблем Crew Dragon в рамках испытания системы спасения. Стартовое окно откроется в 16:00 (мск), трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

ulogin_facebook_1378940302163839
15.12.2017
-
0
+
Это та ситуация, когда "была б награда, а герой всегда найдётся!".
ulogin_vkontakte_87267922
04.12.2017
-
0
+
Оу, на втором фото Майем Биалик - Эми из "Теории Большого Взрыва" :)
    ulogin_facebook_1981574852056457
    05.12.2017
    -
    0
    +
    Она на обеих фотографиях, а также она на самом деле PhD по нейробиологии
    Илья Ведмеденко
    04.12.2017
    -
    0
    +
    Организаторы Breakthrough Prize вообще люди креативные
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: