29.11.2017
Редакция Naked Science
135

Источник назвал причину неудачи миссии «Союз-2»

По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, неудачный вывод Роскосмосом 19 спутников связан с некорректной работой аппаратуры спутниковой навигации.

b22c629c9a55a0644be6fe30697b927f_1300x
©Wikipedia

28 ноября состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2», которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, студенческий спутник «Бауманец-2», а также различные наноаппараты. Всего 19 спутников. СМИ заявили об успешном запуске, однако затем выяснилось, что спутник «Метеор-М» не вышел на связь. Продолжительное время оставалась неизвестной судьба остальных аппаратов, однако теперь их считают потерянными.

 

После появления новости о неудачи миссии эксперты достаточно быстро назвали возможного виновника аварии — разгонный блок «Фрегат». Один из специалистов предположил, что он, по всей видимости, не дал второй импульс и космический аппарат «Метеор-М» №2-1 вышел на нерасчетную орбиту. Также появилась версия, согласно которой неудача стала следствием ошибки в полетном задании, приведшей к неверному направлению первого импульса.

 

Пуск РКН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» № 2-1 / ©youtube

 

Сейчас причину неудачного запуска озвучил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, все дело в некорректной работе аппаратуры спутниковой навигации разгонного блока «Фрегат». «По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения “Фрегатом” космических аппаратов на целевые орбиты», — заявил источник.

 

Он также отметил, что в результате некорректной работы навигационной аппаратуры «Фрегат» неверно сориентировался после отделения от третьей ступени «Союза». В конечном итоге разгонный блок вошел в плотные слои земной атмосферы и рухнул в Атлантический океан. Стоит сказать, что экстренные службы РФ или других стран мира не сообщали о падении обломков нагрузки ракеты. Ранее появились сведения, что спутники могли остаться на нерасчетной орбите.

 

Модель разгонного блока «Фрегат» / ©wikipedia

 

Данный запуск был во многих отношениях знаковым. Он стал вторым в истории нового российского космодрома Восточный. Первый, напомним, произвели 28 апреля 2016-го. В целом, он был успешным, однако старт пришлось перенести на сутки (первоначально он был намечен на 27 число) из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты. В связи с недавней неудачей некоторые эксперты не исключают переноса сроков последующего запуска с дальневосточного космодрома. Старт наметили на 22 декабря 2017 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Вчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: