Источник назвал причину неудачи миссии «Союз-2» — Naked Science
5 минут
Редакция

Источник назвал причину неудачи миссии «Союз-2»

По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, неудачный вывод Роскосмосом 19 спутников связан с некорректной работой аппаратуры спутниковой навигации.

b22c629c9a55a0644be6fe30697b927f_1300x
©Wikipedia

28 ноября состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2», которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, студенческий спутник «Бауманец-2», а также различные наноаппараты. Всего 19 спутников. СМИ заявили об успешном запуске, однако затем выяснилось, что спутник «Метеор-М» не вышел на связь. Продолжительное время оставалась неизвестной судьба остальных аппаратов, однако теперь их считают потерянными.

 

После появления новости о неудачи миссии эксперты достаточно быстро назвали возможного виновника аварии — разгонный блок «Фрегат». Один из специалистов предположил, что он, по всей видимости, не дал второй импульс и космический аппарат «Метеор-М» №2-1 вышел на нерасчетную орбиту. Также появилась версия, согласно которой неудача стала следствием ошибки в полетном задании, приведшей к неверному направлению первого импульса.

 

Пуск РКН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» № 2-1 / ©youtube

 

Сейчас причину неудачного запуска озвучил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, все дело в некорректной работе аппаратуры спутниковой навигации разгонного блока «Фрегат». «По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения “Фрегатом” космических аппаратов на целевые орбиты», — заявил источник.

 

Он также отметил, что в результате некорректной работы навигационной аппаратуры «Фрегат» неверно сориентировался после отделения от третьей ступени «Союза». В конечном итоге разгонный блок вошел в плотные слои земной атмосферы и рухнул в Атлантический океан. Стоит сказать, что экстренные службы РФ или других стран мира не сообщали о падении обломков нагрузки ракеты. Ранее появились сведения, что спутники могли остаться на нерасчетной орбите.

 

Модель разгонного блока «Фрегат» / ©wikipedia

 

Данный запуск был во многих отношениях знаковым. Он стал вторым в истории нового российского космодрома Восточный. Первый, напомним, произвели 28 апреля 2016-го. В целом, он был успешным, однако старт пришлось перенести на сутки (первоначально он был намечен на 27 число) из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты. В связи с недавней неудачей некоторые эксперты не исключают переноса сроков последующего запуска с дальневосточного космодрома. Старт наметили на 22 декабря 2017 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

Сегодня, 08:10
9 минут
Василий Парфенов

Впервые с момента появления концепции солнечно-теплового ракетного (реактивного) двигателя инженеры создали его рабочий прототип. Хотя это установка лишь для подтверждения концепции, она доказывает возможность практического воплощения идеи.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

До нынешнего года эти окаменелости видели воочию считаные десятки людей.

Позавчера, 14:31
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

20 ноября
5 минут
Мария Азарова

Уже выявили около 500-700 случаев заболевания, которое проявляется в виде струпьев на конечностях, лице и гениталиях, а также вызывает раздражение глаз, сухость губ и небольшое повышение температуры тела.

20 ноября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей сделала фундаментальное открытие, обнаружив, что вода может пребывать в двух различных жидких состояниях.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

2 ноября
10 минут
Василий Парфенов

Совсем недавно первые комплекты оборудования Starlink начали поступать простым пользователям, и они уже активно делятся опытом использования. Бета-тестирование под девизом «Лучше, чем ничего» позволяет оценить возможности готовой менее чем на 10% спутниковой группировки. И они впечатляют!

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: