Источник назвал причину неудачи миссии «Союз-2»

По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, неудачный вывод Роскосмосом 19 спутников связан с некорректной работой аппаратуры спутниковой навигации.

13.6K
Выбор редакции

28 ноября состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2», которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, студенческий спутник «Бауманец-2», а также различные наноаппараты. Всего 19 спутников. СМИ заявили об успешном запуске, однако затем выяснилось, что спутник «Метеор-М» не вышел на связь. Продолжительное время оставалась неизвестной судьба остальных аппаратов, однако теперь их считают потерянными.

 

После появления новости о неудачи миссии эксперты достаточно быстро назвали возможного виновника аварии — разгонный блок «Фрегат». Один из специалистов предположил, что он, по всей видимости, не дал второй импульс и космический аппарат «Метеор-М» №2-1 вышел на нерасчетную орбиту. Также появилась версия, согласно которой неудача стала следствием ошибки в полетном задании, приведшей к неверному направлению первого импульса.

 

Пуск РКН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» № 2-1 / ©youtube

 

Сейчас причину неудачного запуска озвучил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, все дело в некорректной работе аппаратуры спутниковой навигации разгонного блока «Фрегат». «По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения "Фрегатом" космических аппаратов на целевые орбиты», — заявил источник.

 

Он также отметил, что в результате некорректной работы навигационной аппаратуры «Фрегат» неверно сориентировался после отделения от третьей ступени «Союза». В конечном итоге разгонный блок вошел в плотные слои земной атмосферы и рухнул в Атлантический океан. Стоит сказать, что экстренные службы РФ или других стран мира не сообщали о падении обломков нагрузки ракеты. Ранее появились сведения, что спутники могли остаться на нерасчетной орбите.

 

Модель разгонного блока «Фрегат» / ©wikipedia

Модель разгонного блока «Фрегат» / ©wikipedia

 

Данный запуск был во многих отношениях знаковым. Он стал вторым в истории нового российского космодрома Восточный. Первый, напомним, произвели 28 апреля 2016-го. В целом, он был успешным, однако старт пришлось перенести на сутки (первоначально он был намечен на 27 число) из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты. В связи с недавней неудачей некоторые эксперты не исключают переноса сроков последующего запуска с дальневосточного космодрома. Старт наметили на 22 декабря 2017 года. 

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
13.6K

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку