Источник назвал причину неудачи миссии «Союз-2»
5 минут
Редакция

Источник назвал причину неудачи миссии «Союз-2»

По словам источника в российской ракетно-космической отрасли, неудачный вывод Роскосмосом 19 спутников связан с некорректной работой аппаратуры спутниковой навигации.

b22c629c9a55a0644be6fe30697b927f_1300x
©Wikipedia

28 ноября состоялся запуск ракеты-носителя «Союз-2», которая должна была вывести на орбиту гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2-1, студенческий спутник «Бауманец-2», а также различные наноаппараты. Всего 19 спутников. СМИ заявили об успешном запуске, однако затем выяснилось, что спутник «Метеор-М» не вышел на связь. Продолжительное время оставалась неизвестной судьба остальных аппаратов, однако теперь их считают потерянными.

 

После появления новости о неудачи миссии эксперты достаточно быстро назвали возможного виновника аварии — разгонный блок «Фрегат». Один из специалистов предположил, что он, по всей видимости, не дал второй импульс и космический аппарат «Метеор-М» №2-1 вышел на нерасчетную орбиту. Также появилась версия, согласно которой неудача стала следствием ошибки в полетном задании, приведшей к неверному направлению первого импульса.

 

Пуск РКН «Союз-2.1б» с КА «Метеор-М» № 2-1 / ©youtube

 

Сейчас причину неудачного запуска озвучил агентству ТАСС источник в ракетно-космической отрасли. По его словам, все дело в некорректной работе аппаратуры спутниковой навигации разгонного блока «Фрегат». «По предварительным данным, произошла техническая неисправность в аппаратуре спутниковой навигации, которая установлена на разгонном блоке, работает по сигналу ГЛОНАСС и GPS и повышает точность выведения «Фрегатом» космических аппаратов на целевые орбиты», — заявил источник.

 

Он также отметил, что в результате некорректной работы навигационной аппаратуры «Фрегат» неверно сориентировался после отделения от третьей ступени «Союза». В конечном итоге разгонный блок вошел в плотные слои земной атмосферы и рухнул в Атлантический океан. Стоит сказать, что экстренные службы РФ или других стран мира не сообщали о падении обломков нагрузки ракеты. Ранее появились сведения, что спутники могли остаться на нерасчетной орбите.

 

Модель разгонного блока «Фрегат» / ©wikipedia

 

Данный запуск был во многих отношениях знаковым. Он стал вторым в истории нового российского космодрома Восточный. Первый, напомним, произвели 28 апреля 2016-го. В целом, он был успешным, однако старт пришлось перенести на сутки (первоначально он был намечен на 27 число) из-за отсутствия ответного сигнала в системе управления ракеты. В связи с недавней неудачей некоторые эксперты не исключают переноса сроков последующего запуска с дальневосточного космодрома. Старт наметили на 22 декабря 2017 года. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

Сегодня, 09:34
4 минуты
Сергей Васильев

Кажется, сходство безногих земноводных со змеями идет куда дальше внешнего вида, и эти животные способны поражать жертву ядовитым укусом.

Позавчера, 19:59
26 минут
Илья Ведмеденко

Новый БПЛА С-70 «Охотник» может стать главным российским проектом в сфере боевой авиации. Но сначала ему нужно подтвердить свою пользу.

3 июля
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

9 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: