СМИ показали награды, подготовленные за запуск «Союза-2», оказавшийся неудачным
04.12.2017
5 минут
Редакция
2
117

СМИ показали награды, подготовленные за запуск «Союза-2», оказавшийся неудачным

В Сети представили фото наград, которые заранее подготовили для участников провального запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». Напомним, несмотря на успешные первые секунды старта, все 19 космических аппаратов в конечном итоге были потеряны.

56aefc3309_large

В Сети представили фото наград, подготовленных за проведение запуска ракеты-носителя «Союз-2». «Участнику запуска РН «Союз-2.1б» КА «Метеор-М» (Россия)» — гласит надпись. Также присутствуют изображения ракеты-носителя «Союз-2» и спутника (вероятно, изображен «Метеор-М» № 2-1). Неизвестно, является ли запечатленное на фото изделие подлинным.

 

Пользователи Интернета довольно бурно отреагировали на представленные фотографии. «Спасибо, что не раздали», — отметили в своем Telegram-канале сами авторы публикации.

 

Награда за запуск Союз-2.1б КА Метеор-М / ©Телеграм-канал LIFE SHOT

 

Повышенное внимание к запуску ракеты-носителя «Союз-2» было, кроме прочего, обусловлено тем, что он стал вторым пуском в истории космодрома Восточный. Первый старт произвели 28 апреля 2016 года: тогда ракета «Союз-2» успешно вывела на орбиту три искусственных спутника Земли. В рамках недавнего запуска планировали вывести на орбиту целый «флот» космических аппаратов. Полезная нагрузка включала в себя 19 спутников, в том числе 17 иностранных. Самым крупным из них был метеорологический «Метеор-М» № 2-1. Стартовая масса космического аппарата — 2778 кг.

 

Сразу после запуска многие эксперты постарались найти причину неудачи. Различные СМИ со ссылкой на свои источники делились разными данными. Заявлялось, что причиной неудачи стал разгонный блок «Фрегат». По имеющимся данным, неверно сработала аппаратура спутниковой навигации разгонного блока. Позднее специалисты заявили, что ракета, по всей видимости, была запрограммирована на старт с космодрома Байконур, а не с Восточного.

 

По оценкам, общая стоимость провального запуска составляет три миллиарда рублей. Авария вынудила «Роскосмос» сократить количество планируемых запусков с нового космодрома. Стоит сказать, что их общее число было и так очень невелико, и многие эксперты не раз высказывали сомнения в практической целесообразности космодрома.

 

В широком смысле ракета-носитель «Союз-2» является глубоко модернизированной версией советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, производимой с 1958 года. В настоящий момент Россия эксплуатирует две модификации ракеты-носителя: «Союз-ФГ» и «Союз-2». В качестве возможной замены для них рассматривают принципиально новую ракету, которую планируют выполнить в рамках опытно-конструкторских работ «Феникс». 

 

Транспортировка на стартовую позицию ракеты Р-7 / 8К71 первых выпусков / ©federalspace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

12 часов назад
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

7 часов назад
5 минут
Мария Азарова

Вьетнамские хирурги успешно пересадили мужчине новую кисть левой руки, которую ранее ампутировали у другого пациента из-за начавшейся гангрены в области локтевого сустава.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_101382220
04.12.2017
-
0
+
Перепутали космодромы ?!
    ulogin_vkontakte_87267922
    04.12.2017
    -
    0
    +
    Позднее специалисты заявили, что ракета, по всей видимости, была запрограммирована на старт с космодрома Байконур, а не с Восточного. Чистой воды стёб о том, что Россия без Казахстана никуда)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: