СМИ показали награды, подготовленные за запуск «Союза-2», оказавшийся неудачным — Naked Science
04.12.2017
Редакция Naked Science
2

СМИ показали награды, подготовленные за запуск «Союза-2», оказавшийся неудачным

В Сети представили фото наград, которые заранее подготовили для участников провального запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б». Напомним, несмотря на успешные первые секунды старта, все 19 космических аппаратов в конечном итоге были потеряны.

56aefc3309_large
©Wikipedia

В Сети представили фото наград, подготовленных за проведение запуска ракеты-носителя «Союз-2». «Участнику запуска РН «Союз-2.1б» КА «Метеор-М» (Россия)» — гласит надпись. Также присутствуют изображения ракеты-носителя «Союз-2» и спутника (вероятно, изображен «Метеор-М» № 2-1). Неизвестно, является ли запечатленное на фото изделие подлинным.

 

Пользователи Интернета довольно бурно отреагировали на представленные фотографии. «Спасибо, что не раздали», — отметили в своем Telegram-канале сами авторы публикации.

 

Награда за запуск Союз-2.1б КА Метеор-М / ©Телеграм-канал LIFE SHOT

 

Повышенное внимание к запуску ракеты-носителя «Союз-2» было, кроме прочего, обусловлено тем, что он стал вторым пуском в истории космодрома Восточный. Первый старт произвели 28 апреля 2016 года: тогда ракета «Союз-2» успешно вывела на орбиту три искусственных спутника Земли. В рамках недавнего запуска планировали вывести на орбиту целый «флот» космических аппаратов. Полезная нагрузка включала в себя 19 спутников, в том числе 17 иностранных. Самым крупным из них был метеорологический «Метеор-М» № 2-1. Стартовая масса космического аппарата — 2778 кг.

 

Сразу после запуска многие эксперты постарались найти причину неудачи. Различные СМИ со ссылкой на свои источники делились разными данными. Заявлялось, что причиной неудачи стал разгонный блок «Фрегат». По имеющимся данным, неверно сработала аппаратура спутниковой навигации разгонного блока. Позднее специалисты заявили, что ракета, по всей видимости, была запрограммирована на старт с космодрома Байконур, а не с Восточного.

 

По оценкам, общая стоимость провального запуска составляет три миллиарда рублей. Авария вынудила «Роскосмос» сократить количество планируемых запусков с нового космодрома. Стоит сказать, что их общее число было и так очень невелико, и многие эксперты не раз высказывали сомнения в практической целесообразности космодрома.

 

В широком смысле ракета-носитель «Союз-2» является глубоко модернизированной версией советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, производимой с 1958 года. В настоящий момент Россия эксплуатирует две модификации ракеты-носителя: «Союз-ФГ» и «Союз-2». В качестве возможной замены для них рассматривают принципиально новую ракету, которую планируют выполнить в рамках опытно-конструкторских работ «Феникс». 

 

Транспортировка на стартовую позицию ракеты Р-7 / 8К71 первых выпусков / ©federalspace

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:44
Мария Азарова

Ученые посадили мышей, больных раком, на диету с разным содержанием хлорида натрия, а затем проверяли различия в росте опухоли. Как выяснилось, у грызунов, потреблявших больше соли, наблюдалось увеличение количества бифидобактерий и иммунных клеток, атакующих новообразование.

Вчера, 13:00
Ольга Иванова

Одно из самых крупных исследований показало, что фазы Луны, вероятно, в самом деле влияют на наш сон, а зависит это от пола.

10 часов назад
Александр Березин

Согласно недавнему докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата, к 2100 году будет потеряно более 99% рифообразующих кораллов. Новая работа показывает неожиданный результат: все окажется совсем не так.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

Позавчера, 15:26
Александр Березин

Сегодня на Землю вернулся экипаж Inspiration 4. Пресса уже единодушно пишет об этом так: большой и яркий успех амбициозной космической компании. Без единого профессионала-астронавта — и взлетели выше МКС! Все это правда. Но правда и другое: сам Илон Маск и все, кто хорошо представляют себе пилотируемые космические полеты, находились в напряжении на протяжении троих суток, пока четверо смелых из Inspiration 4 были в космосе. И можно с уверенностью сказать, что впереди у SpaceX, кажется, еще более рискованные полеты. Попробуем разобраться почему.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Перепутали космодромы ?!
    -
    0
    +
    Позднее специалисты заявили, что ракета, по всей видимости, была запрограммирована на старт с космодрома Байконур, а не с Восточного. Чистой воды стёб о том, что Россия без Казахстана никуда)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: