Смертоносность врачей связали с их полом — Naked Science
3 минуты
Редакция

Смертоносность врачей связали с их полом

Американские ученые пришли к выводу, что смертность среди пожилых пациентов сокращается, если их лечащим врачом является женщина. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

physician_assistant-1913
©Wikipedia

Известно, что подход мужчин и женщин к медицинской практике различается. Так, прошлые исследования показали, что женщины-врачи в среднем более склонны к персонализированному общению с пациентом и строже придерживаются клинических рекомендаций. Кроме того, женщины-врачи чаще  дополняют основной курс лечения психосоциальной реабилитацией. При этом показатель смертности среди больных у специалистов разного пола до сих пор не изучался.

 

Чтобы восполнить пробел, ученые из Гарвардской школы общественного здоровья им. Т. Х. Чана в Бостоне и других учреждений провели метаанализ данных программы «Медикэр» для людей старше 65 лет. Авторы изучили 20 процентов случаев оказания медпомощи, которые были зафиксированы с января 2011 по декабрь 2014 года (всего 1 583 028 случаев) на предмет связи между полом врача, уровнем смертности в 30-дневный период и тяжестью заболевания.

 

Анализ показал, что среди пациентов, которых лечили женщины, смертность была на 0,42 процентых пункта (п. п.) ниже, а риск повторной госпитализации — на 0,52 п. п. ниже. Чтобы проверить, не поступают ли к женщинам-врачам изначально более «легкие» больные, ученые сравнили полученные данные со статистикой только врачей, работающих в стационарах. Результат был идентичным: пациенты, которых лечили женщины, имели меньший риск смертности и госпитализации.

 

По мнению авторов, это подтверждает разницу «мужского» и «женского» подходов к медицинской практике. Однако то, в чем заключается эта разница и каков механизм ее воздействия на здоровье больных, остается неясным. Так, неизвестно, связан ли и, если да, то как с уровнем смертности, персонализированный уход. Понимание работы женщин-врачей, в свою очередь, может помочь мужчинам повысить эффективность и увеличить общую выживаемость пациентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:00
10 минут
Мария Азарова

Ученые провели анализ по 353 профессиям и оценили, насколько различия в статусе потребления алкоголя можно объяснить родом занятий.

7 часов назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

Позавчера, 09:49
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: