Смартфоны нарушают режим сна больше всего — Naked Science
4 минуты
Редакция

Смартфоны нарушают режим сна больше всего

Согласно опросам специалистов, использование смартфонов во внерабочие часы приводит к серьезным расстройствам сна и понижению производительности. Мобильники оказались самыми опасными гаджетами для офисных работников. 

6811500463_43755bee32_b
©Wikipedia

Группа экспертов из Вашингтонского университета выяснила, что использование мобильного телефона после девяти часов вечера серьезно влияет на качество и количество сна и может негативно отразиться на рабочем дне.

 

«Смартфоны помогают людям выполнять многие задания вне офиса и во внерабочие часы, ? поясняет Кристофер Барнс, ведущий автор статьи, которая вскоре будет опубликована в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes. – Однако наши проверки показали, что использование мобильника после девяти вечера в рабочих целях ведет к расстройству сна, а следовательно, к ухудшению продуктивности на следующий день».

 

После интенсивного использования мобильников, людям бывает очень сложно ментально отключиться от проблем по работе, расслабиться и спокойно заснуть. Особенно опасен в этом отношении синий свет, излучаемый дисплеями мобильников; даже в малых дозах он препятствует производству организмом человека мелатонина ? химического вещества, способствующего расслаблению.

 

Группа Кристофера Барнса изучила этот вопрос сразу в двух направлениях.

 

В первой фазе восемьдесят два менеджера среднего и высшего звена в течение двух недель заполняли ежедневно опросники касательно использования мобильных телефонов.

 

Как и предполагали ученые, использование смартфонов по вечерам серьезно нарушало режим сна опрашиваемых и влияло на их самочувствие на следующий день.  

 

Во время второй фазы были опрошены более 160 офисных работников. Им задавались вопросы не только про мобильники, но и, например, сколько времени они проводят по вечерам перед телевизором, с лаптопами или планшетами.

 

Специалисты выяснили, что из всех электронных приборов наихудшее влияние на здоровье людей оказывали смартфоны. Негативный эффект от интенсивного использования мобильников намного превосходил влияние всех остальных гаджетов. 

 

Эксперты рекомендуют обратить внимание на эту проблему прежде всего работодателям. Руководителю офиса не следует требовать от своих работников оставаться на связи поздно вечером во внерабочие часы. При написании электронных сообщений по вечерам лучше настроить время их отсылки на следующее утро.

 

Самое главное, чтобы работник успел как следует отдохнуть и вышел на работу со свежими силами, рекомендуют ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:34
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: