Смартфоны нарушают режим сна больше всего — Naked Science
4 минуты
Редакция

Смартфоны нарушают режим сна больше всего

Согласно опросам специалистов, использование смартфонов во внерабочие часы приводит к серьезным расстройствам сна и понижению производительности. Мобильники оказались самыми опасными гаджетами для офисных работников. 

6811500463_43755bee32_b
©Wikipedia

Группа экспертов из Вашингтонского университета выяснила, что использование мобильного телефона после девяти часов вечера серьезно влияет на качество и количество сна и может негативно отразиться на рабочем дне.

 

«Смартфоны помогают людям выполнять многие задания вне офиса и во внерабочие часы, ? поясняет Кристофер Барнс, ведущий автор статьи, которая вскоре будет опубликована в журнале Organizational Behavior and Human Decision Processes. – Однако наши проверки показали, что использование мобильника после девяти вечера в рабочих целях ведет к расстройству сна, а следовательно, к ухудшению продуктивности на следующий день».

 

После интенсивного использования мобильников, людям бывает очень сложно ментально отключиться от проблем по работе, расслабиться и спокойно заснуть. Особенно опасен в этом отношении синий свет, излучаемый дисплеями мобильников; даже в малых дозах он препятствует производству организмом человека мелатонина ? химического вещества, способствующего расслаблению.

 

Группа Кристофера Барнса изучила этот вопрос сразу в двух направлениях.

 

В первой фазе восемьдесят два менеджера среднего и высшего звена в течение двух недель заполняли ежедневно опросники касательно использования мобильных телефонов.

 

Как и предполагали ученые, использование смартфонов по вечерам серьезно нарушало режим сна опрашиваемых и влияло на их самочувствие на следующий день.  

 

Во время второй фазы были опрошены более 160 офисных работников. Им задавались вопросы не только про мобильники, но и, например, сколько времени они проводят по вечерам перед телевизором, с лаптопами или планшетами.

 

Специалисты выяснили, что из всех электронных приборов наихудшее влияние на здоровье людей оказывали смартфоны. Негативный эффект от интенсивного использования мобильников намного превосходил влияние всех остальных гаджетов. 

 

Эксперты рекомендуют обратить внимание на эту проблему прежде всего работодателям. Руководителю офиса не следует требовать от своих работников оставаться на связи поздно вечером во внерабочие часы. При написании электронных сообщений по вечерам лучше настроить время их отсылки на следующее утро.

 

Самое главное, чтобы работник успел как следует отдохнуть и вышел на работу со свежими силами, рекомендуют ученые.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

5 мая
5 минут
Сергей Васильев

Измерения, проведенные во время одного из сближений Parker с Венерой, позволили оценить плотность ее ионосферы и показали, что она меняется, следуя за изменениями активности Солнца.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: