• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.05.2013
Редакция Naked Science
70 157

Что будет, если не спать?

К каким заболеваниям вы склонны и сколько проживете, если спите 6-8 часов в сутки, а к каким ? 10 часов? Что будет, если не спать 11 дней?

bessonniza-1
©Wikipedia

Как ни странно, но ни причины сна, ни его эволюционные истоки науке практически неизвестны. Ведь с точки зрения природы, сон трудно назвать чем-то целесообразным. Если человек или животное спит ? его сознание отключается аж на несколько часов. Стоит ли говорить, что в таком состоянии шанс быть съеденным хищниками вырастет в разы.

 

И все-таки, если не причины, то кое-какие закономерности в целесообразности сна ученым обнаружить удалось. Выяснилось, к примеру, что для взрослых, которые спят от 6 до 8 часов, характерно большее долголетие. А вот избыток сна чреват рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. Но и хроническое недосыпание тоже связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще депрессией, ожирением и даже повреждением мозга.

 

Что же будет, если не спать совсем? После первой бессонной ночи в мозгу человека активизируется мезалимбическая система, выбрасывающая в кровь дофамин. От этого человек становится энергичнее, позитивнее и активнее в плане секса. Хорошо? Дальше будет хуже. Сначала в мозгу одна за другой отключаются структуры, ответственные за принятие решений и оценку их последствий. Итог ? снижение самоконтроля. Усталость берет свое, и скорость реакции замедляется все больше, а вместе с ней ослабляются и функции восприятия окружающего мира.

 

Ученые установили, что оценка внешности человека другими людьми напрямую зависит от того, хорошо ли человек выспался. Невыспавшийся человек воспринимается как нездоровый и малопривлекательный  
©depositphotos

 

После двух бессонных ночей в организме человека нарушается метаболизм глюкозы и работа иммунной системы. После трех бессонных ночей могут появиться галлюцинации.

 

Самое длительное лишение сна в рамках научного эксперимента длилось 264 часа или 11 дней. Продолжать эксперимент не стали по понятным причинам. Но что же успели выяснить ученые? К их удивлению, после 11 дней без сна человек стал лишь рассеяннее и раздражительнее, с трудом воспринимал окружающий мир. Но никаких последствий для организма это не имело. В медицинском плане все органы работали нормально, не было ни повреждения мозга, ни психических расстройств. Стоит помнить, однако, что на этом эксперимент закончился. Поэтому нет никакой гарантии, что при его продолжении здоровью человека не был бы нанесен непоправимый вред.

 

Ведь эксперименты на крысах показали, что после двух недель лишения сна у бедных животных наступала смерть. Впрочем, уверенности в том, что причиной смерти стало отсутствие сна, а не стресс от постоянного пробуждения, у ученых нет. Возможно, свет на эту проблему прольет изучение фатальной семейной бессонницы ? редкого генетического заболевания мозга, при котором человек страдает от все более тяжелого расстройства сна. По сути, он страдает от бессонницы, которая ведет сначала к галлюцинациям, затем ? к расстройству психики, а потом и к смерти. Несмотря на то, что количество заболевших таким видом бессонницы не превышает ста человек ? средний срок жизни после наступления заболевания составляет не больше 18 месяцев. По мере прогрессирования бессонницы один за другим перестают работать внутренние органы. Иными словами, хотя недосыпание неравнозначно быстрой смерти, продолжительное лишение сна отразится на организме отрицательно и может даже привести к летальному исходу.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

Вчера, 17:57
Александра Медведева

Американские астрономы установили, что карликовые галактики гораздо чаще, чем думали ученые, содержат в своем центре массивные черные дыры. Результаты их исследования позволят лучше понять историю сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Позавчера, 10:00
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: