Что будет, если не спать? — Naked Science
6 минут
Редакция

Что будет, если не спать?

К каким заболеваниям вы склонны и сколько проживете, если спите 6-8 часов в сутки, а к каким ? 10 часов? Что будет, если не спать 11 дней?

bessonniza-1
©Wikipedia

Как ни странно, но ни причины сна, ни его эволюционные истоки науке практически неизвестны. Ведь с точки зрения природы, сон трудно назвать чем-то целесообразным. Если человек или животное спит ? его сознание отключается аж на несколько часов. Стоит ли говорить, что в таком состоянии шанс быть съеденным хищниками вырастет в разы.

 

И все-таки, если не причины, то кое-какие закономерности в целесообразности сна ученым обнаружить удалось. Выяснилось, к примеру, что для взрослых, которые спят от 6 до 8 часов, характерно большее долголетие. А вот избыток сна чреват рядом заболеваний, включая сердечно-сосудистые и диабет. Но и хроническое недосыпание тоже связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а еще депрессией, ожирением и даже повреждением мозга.

 

Что же будет, если не спать совсем? После первой бессонной ночи в мозгу человека активизируется мезалимбическая система, выбрасывающая в кровь дофамин. От этого человек становится энергичнее, позитивнее и активнее в плане секса. Хорошо? Дальше будет хуже. Сначала в мозгу одна за другой отключаются структуры, ответственные за принятие решений и оценку их последствий. Итог ? снижение самоконтроля. Усталость берет свое, и скорость реакции замедляется все больше, а вместе с ней ослабляются и функции восприятия окружающего мира.

 

Ученые установили, что оценка внешности человека другими людьми напрямую зависит от того, хорошо ли человек выспался. Невыспавшийся человек воспринимается как нездоровый и малопривлекательный  
©depositphotos

 

После двух бессонных ночей в организме человека нарушается метаболизм глюкозы и работа иммунной системы. После трех бессонных ночей могут появиться галлюцинации.

 

Самое длительное лишение сна в рамках научного эксперимента длилось 264 часа или 11 дней. Продолжать эксперимент не стали по понятным причинам. Но что же успели выяснить ученые? К их удивлению, после 11 дней без сна человек стал лишь рассеяннее и раздражительнее, с трудом воспринимал окружающий мир. Но никаких последствий для организма это не имело. В медицинском плане все органы работали нормально, не было ни повреждения мозга, ни психических расстройств. Стоит помнить, однако, что на этом эксперимент закончился. Поэтому нет никакой гарантии, что при его продолжении здоровью человека не был бы нанесен непоправимый вред.

 

Ведь эксперименты на крысах показали, что после двух недель лишения сна у бедных животных наступала смерть. Впрочем, уверенности в том, что причиной смерти стало отсутствие сна, а не стресс от постоянного пробуждения, у ученых нет. Возможно, свет на эту проблему прольет изучение фатальной семейной бессонницы ? редкого генетического заболевания мозга, при котором человек страдает от все более тяжелого расстройства сна. По сути, он страдает от бессонницы, которая ведет сначала к галлюцинациям, затем ? к расстройству психики, а потом и к смерти. Несмотря на то, что количество заболевших таким видом бессонницы не превышает ста человек ? средний срок жизни после наступления заболевания составляет не больше 18 месяцев. По мере прогрессирования бессонницы один за другим перестают работать внутренние органы. Иными словами, хотя недосыпание неравнозначно быстрой смерти, продолжительное лишение сна отразится на организме отрицательно и может даже привести к летальному исходу.  

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
68 минут
Ольга Иванова

Своими корнями история Армении уходит в глубокую древность и неразрывно связана с историей всего Древнего мира. Но зачастую, зная в деталях историю Рима и Древней Греции, мы в гораздо меньшей степени осведомлены о событиях, происходивших в Античное время в Армении, оказавшейся на перекрестке цивилизаций Запада и Востока. В силу многих причин она не попала в должном объеме в учебники и незнакома тем, кто интересуется историей. Попытаемся хоть немного исправить эту несправедливость.

Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: