12.10.2017
Редакция Naked Science

Скорпионы способны «настраивать» яд под будущую задачу

Биологи обнаружили, что скорпионы меняют состав своего токсичного коктейля, используя один вариант для защиты, другой – для нападения.

animals_hero_scorpion
©Wikipedia

Хищниками, которые готовы напасть на скорпионов, обычно выступают довольно массивные в сравнении с ними животные, такие как мелкие млекопитающие. А жертвами самих скорпионов становятся в основном насекомые. По счастью, их яд содержит нейротоксические пептиды, одинаково опасные и для тех, и для других. Однако эти пауки оказались настоящими мастерами-отравителями, тонко подстраивая ядовитую смесь под текущие нужды.

 

«Скорпионы вырабатывают три разных подтипа токсинов, эффективных только против млекопитающих, только против насекомых, и против тех и других, – говорит австралийский биолог Джейми Сеймур (Jamie Seymour). – Вопрос в том, насколько неизменен “рецепт” этого коктейля, или он адаптируется к различным условиям среды и взаимодействиям хищника и жертвы». Ответ на это и дает новая работа Сеймура и его коллег из Университета Джеймса Кука, результаты которой опубликованы журналом Proceedings of the Royal Society B.

 

В самом деле, яд скорпионов – это богатый коктейль белков, атакующих нервную систему и кровь, нарушающих работу критически важных белков и т. д. Все эти компоненты синтезируются и накапливаются в ядовитых железах; пропорции и количества, в которых они смешиваются, могут меняться. Чтобы использовать эту способность пауков, Сеймур с соавторами поместили скорпионов Hormurus waigiensis в различные условия, в которых они либо постоянно взаимодействовали с кузнечиками (жертвы), либо питались уже мертвыми кузнечиками (контроль), либо регулярно встречались с чучелом мыши (хищник).

 

Шесть недель спустя ученые забрали у пауков яд и проанализировали его состав. Действительно, в условиях постоянной угрозы нападения в нем обнаружилось больше токсинов, эффективных против млекопитающих, и меньше – действующих на насекомых. Это легко понять: синтез ядовитых пептидов – весьма затратная для организма задача, и чем эффективнее будет их действие, тем лучше.

 

Стоит заметить, что находка не означает, будто скорпионы способны «настраивать» свой яд «на лету», непосредственно перед защитой или нападением. Однако длительное (в опытах Сеймура – полуторамесячное) воздействие соответствующих условий среды ведет к медленному, но верному изменению состава токсичного коктейля.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

Позавчера, 11:00
НИУ ВШЭ

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ предложили новый метод предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии фирм и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: