LIVE: Запуск ракеты «Союз-2» c космическим кораблем «Прогресс МС-07» (Upd.) — Naked Science
12.10.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск ракеты «Союз-2» c космическим кораблем «Прогресс МС-07» (Upd.)

12 октября в 12:37 мск должен состоятся запуск космического грузового корабля «Прогресс МС-07». Трансляцию старта вы сможете увидеть на нашем сайте.

d610fd03c2f71b4fe576cfd6f89da312
©Wikipedia

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим грузовым кораблем «Прогресс МС-07» состоится с казахстанского космодрома Байконур. Космический «грузовик» отправится к Международной космической станции (МКС) вместе с 2450 кг грузов и аппаратуры, среди которых есть посылки для экипажа, продовольствие, топливо, кислород и вода. Специалисты Роскосмоса предполагают применить двухвитковую схему полета. «Прогресс МС-07» облетит нашу планету два раза, для чего потребуется три часа. Стыковку к орбитальной станции планируют произвести к надирному стыковочному узлу модуля «Пирс».

 

«Прогресс» представляет собой серию транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, которые выводятся на орбиту ракетами-носителями серии «Союз». Космический «грузовик» был разработан специально для снабжения орбитальных станций. Корабли «Прогресс МС» на сегодня являются вершиной технологического развития серии. Они пришли на смену аппаратам «Прогресс М-М». Новая модификация, в частности, получила дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов. За счет дублирующих электродвигателей были повышены отказоустойчивость ряда важных систем.

 

Были модифицированы основные бортовые системы, которые обеспечивают связь с Землей, а также отвечают за сближение и стыковку космического «грузовика» с орбитальной станцией. Бортовую радиотехническую систему «Квант-В», имеющую антенно-фидерные устройства, заменили единой командно-телеметрической системой ЕКТС. Вместо обеспечивающей сближение и стыковку аппаратуры «Курс-А» корабль «Прогрессе-МС» получил систему «Курс-НА».

 

Ракета «Союз-2» относится к семейству советских ракет-носителей «Союз». Она является трехступенчатой ракетой-носителем среднего класса, которая была разработана и производится самарским РКЦ «Прогресс» Масса полезной нагрузки, которую «Союз-2» может вывести на низкую опорную орбиту, составляет, в зависимости от модификации и точки запуска, от 2 800 кг до 9 200 кг.

 

На версии «Союз-2.1а» была использована единая цифровая система управления российского производства вместо двух аналоговых систем. За счет этого существенно повысили точность выведения ракеты, ее управляемость и устойчивость. Такой шаг также позволил снизить зависимость от импортных комплектующих. Модификацию «Союз-2.1а» можно использовать как самостоятельно, так и в условиях применения разгонного блока «Фрегат».

 

Запуск ракеты “Союз-2” / ©YouTube
 

UPD: Запуск перенесли. Пуск космического грузовика “Прогресс” к МКС отключила автоматика. Теперь запуск должен состояться 14 октября в 11:46 мск. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 06:05
Василий Парфенов

Статистика израильского Минздрава показывает неприятные новости для родителей, беспокоящихся о здоровье ребенка во время пандемии. По данным национального исследования, свыше 11% детей, которым поставили диагноз Covid-19, сохраняют симптомы заболевания более чем через 12 недель после заражения. Это состояние получило название «продолжительный» Covid-19, или «постковидный синдром», а его причины пока не до конца ясны медикам и ученым.

Вчера, 13:58
Алиса Гаджиева

На месте будущей дороги в Калининградской области археологи обнаружили некрополь III-VI веков нашей эры.

Позавчера, 14:35
Алиса Гаджиева

Ученые из Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН обнаружили городище Шилкинской системы.

Позавчера, 06:30
Мария Азарова

Ученые проверили содержание побочных продуктов дезинфекции в чае, который заваривали водопроводной или наночистой водой с хлором. Уровни этих соединений в напитке были ниже, чем в самой воде, однако большинство из них оказались неизвестны исследователям — как и их воздействие на здоровье человека.

15 сентября
ПНИПУ

Ученые Пермского Политеха и Хуачжунского университета науки и технологии (КНР) создали уникальную технологию, которая позволит предприятиям производить промышленные изделия без дефектов. Лазерная сварка в вакууме позволит повысить качество ответственных конструкций в аэрокосмической и машиностроительной отраслях. Российские и зарубежные ученые реализовали разработку благодаря уникальному проекту международных исследовательских групп (МИГов), который действует в Пермском крае с 2011 года и не имеет аналогов в России.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

9 сентября
Алиса Гаджиева

Необычный артефакт обнаружили в одном из пунктов сбора вторсырья в Красноярском крае.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: