12.10.2017
Редакция Naked Science
125

LIVE: Запуск ракеты «Союз-2» c космическим кораблем «Прогресс МС-07» (Upd.)

12 октября в 12:37 мск должен состоятся запуск космического грузового корабля «Прогресс МС-07». Трансляцию старта вы сможете увидеть на нашем сайте.

d610fd03c2f71b4fe576cfd6f89da312
©Wikipedia

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим грузовым кораблем «Прогресс МС-07» состоится с казахстанского космодрома Байконур. Космический «грузовик» отправится к Международной космической станции (МКС) вместе с 2450 кг грузов и аппаратуры, среди которых есть посылки для экипажа, продовольствие, топливо, кислород и вода. Специалисты Роскосмоса предполагают применить двухвитковую схему полета. «Прогресс МС-07» облетит нашу планету два раза, для чего потребуется три часа. Стыковку к орбитальной станции планируют произвести к надирному стыковочному узлу модуля «Пирс».

 

«Прогресс» представляет собой серию транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, которые выводятся на орбиту ракетами-носителями серии «Союз». Космический «грузовик» был разработан специально для снабжения орбитальных станций. Корабли «Прогресс МС» на сегодня являются вершиной технологического развития серии. Они пришли на смену аппаратам «Прогресс М-М». Новая модификация, в частности, получила дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов. За счет дублирующих электродвигателей были повышены отказоустойчивость ряда важных систем.

 

Были модифицированы основные бортовые системы, которые обеспечивают связь с Землей, а также отвечают за сближение и стыковку космического «грузовика» с орбитальной станцией. Бортовую радиотехническую систему «Квант-В», имеющую антенно-фидерные устройства, заменили единой командно-телеметрической системой ЕКТС. Вместо обеспечивающей сближение и стыковку аппаратуры «Курс-А» корабль «Прогрессе-МС» получил систему «Курс-НА».

 

Ракета «Союз-2» относится к семейству советских ракет-носителей «Союз». Она является трехступенчатой ракетой-носителем среднего класса, которая была разработана и производится самарским РКЦ «Прогресс» Масса полезной нагрузки, которую «Союз-2» может вывести на низкую опорную орбиту, составляет, в зависимости от модификации и точки запуска, от 2 800 кг до 9 200 кг.

 

На версии «Союз-2.1а» была использована единая цифровая система управления российского производства вместо двух аналоговых систем. За счет этого существенно повысили точность выведения ракеты, ее управляемость и устойчивость. Такой шаг также позволил снизить зависимость от импортных комплектующих. Модификацию «Союз-2.1а» можно использовать как самостоятельно, так и в условиях применения разгонного блока «Фрегат».

 

Запуск ракеты “Союз-2” / ©YouTube
 

UPD: Запуск перенесли. Пуск космического грузовика “Прогресс” к МКС отключила автоматика. Теперь запуск должен состояться 14 октября в 11:46 мск. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
20 января
Мария Азарова

Согласно результатам исследования Центра имени Н. Ф. Гамалеи и итальянского Института инфекционных заболеваний имени Лаззаро Спалланцани, российская вакцина от Covid-19 показала лучшую нейтрализующую активность против омикрон-штамма — по сравнению с препаратом от компаний Pfizer и BioNTech.

20 января
Александра Медведева

Червь Tarantobelus jeffdanielsi оказался вторым известным видом нематод, заражающим тарантулов. Ученые дали ему название в честь Джеффа Дэниэлса, сыгравшего главную роль в фильме «Арахнофобия». Однако это далеко не первый случай, когда новый вид получает имя актера.

Позавчера, 12:19
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

17 января
Илья Ведмеденко

Перспективный российский многоцелевой самолет «Байкал» оторвался от земли. Первый полноценный полет машина должна выполнить до конца января.

17 января
Илья Ведмеденко

Российские специалисты из НПО имени С. А. Лавочкина предложили создать надувной модуль, который будет уводить старые космические аппараты с орбиты.

18 января
НИУ ВШЭ

Социологи из НИУ ВШЭ изучили результаты опросов за 1994–2019 годы и установили, что одинокими российские женщины чаще всего становятся не из-за своего осознанного и свободного выбора, стремления к карьере и самореализации, а в силу неблагоприятных обстоятельств.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: