LIVE: Запуск ракеты «Союз-2» c космическим кораблем «Прогресс МС-07» (Upd.) — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск ракеты «Союз-2» c космическим кораблем «Прогресс МС-07» (Upd.)

12 октября в 12:37 мск должен состоятся запуск космического грузового корабля «Прогресс МС-07». Трансляцию старта вы сможете увидеть на нашем сайте.

d610fd03c2f71b4fe576cfd6f89da312
©Wikipedia

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим грузовым кораблем «Прогресс МС-07» состоится с казахстанского космодрома Байконур. Космический «грузовик» отправится к Международной космической станции (МКС) вместе с 2450 кг грузов и аппаратуры, среди которых есть посылки для экипажа, продовольствие, топливо, кислород и вода. Специалисты Роскосмоса предполагают применить двухвитковую схему полета. «Прогресс МС-07» облетит нашу планету два раза, для чего потребуется три часа. Стыковку к орбитальной станции планируют произвести к надирному стыковочному узлу модуля «Пирс».

 

«Прогресс» представляет собой серию транспортных беспилотных грузовых космических кораблей, которые выводятся на орбиту ракетами-носителями серии «Союз». Космический «грузовик» был разработан специально для снабжения орбитальных станций. Корабли «Прогресс МС» на сегодня являются вершиной технологического развития серии. Они пришли на смену аппаратам «Прогресс М-М». Новая модификация, в частности, получила дополнительную защиту от космического мусора и микрометеоритов. За счет дублирующих электродвигателей были повышены отказоустойчивость ряда важных систем.

 

Были модифицированы основные бортовые системы, которые обеспечивают связь с Землей, а также отвечают за сближение и стыковку космического «грузовика» с орбитальной станцией. Бортовую радиотехническую систему «Квант-В», имеющую антенно-фидерные устройства, заменили единой командно-телеметрической системой ЕКТС. Вместо обеспечивающей сближение и стыковку аппаратуры «Курс-А» корабль «Прогрессе-МС» получил систему «Курс-НА».

 

Ракета «Союз-2» относится к семейству советских ракет-носителей «Союз». Она является трехступенчатой ракетой-носителем среднего класса, которая была разработана и производится самарским РКЦ «Прогресс» Масса полезной нагрузки, которую «Союз-2» может вывести на низкую опорную орбиту, составляет, в зависимости от модификации и точки запуска, от 2 800 кг до 9 200 кг.

 

На версии «Союз-2.1а» была использована единая цифровая система управления российского производства вместо двух аналоговых систем. За счет этого существенно повысили точность выведения ракеты, ее управляемость и устойчивость. Такой шаг также позволил снизить зависимость от импортных комплектующих. Модификацию «Союз-2.1а» можно использовать как самостоятельно, так и в условиях применения разгонного блока «Фрегат».

 

Запуск ракеты “Союз-2” / ©YouTube
 

UPD: Запуск перенесли. Пуск космического грузовика “Прогресс” к МКС отключила автоматика. Теперь запуск должен состояться 14 октября в 11:46 мск. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Вопрос разработки способов запасания электричества в XXI веке встал невероятно остро — ученые со всего мира ломают голову над тем, как сделать батареи более емкими. Армейская исследовательская лаборатория США добилась успехов в создании тончайших антисегнетоэлектрических пленок из гафната свинца. Это сложное в получении соединение обладает большим потенциалом к применению в аккумуляторах и электрических вентилях.

Вчера, 18:35
4 минуты
Ольга Иванова

NASA смоделировало ситуацию, при которой нашей планете угрожает крупное небесное тело, и выяснило, как много времени понадобится землянам, чтобы предотвратить катастрофу. Спойлер: мы все умрем.

Вчера, 12:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: