Скорость расхода калорий связали со временем суток — Naked Science
10.11.2018
3 минуты
Редакция

Скорость расхода калорий связали со временем суток

Темпы, с которыми наш организм расходует энергию в состоянии покоя, впервые точно связали с суточными циркадными ритмами.

calories0

Человеческий организм «сжигает» калории не только при активной нагрузке, но и в состоянии покоя. Энергия требуется постоянно — и для дыхания, и для работы внутренних органов, включая мозг, и для поддержания нужной температуры тела. До сих пор ученые не могли точно сказать, насколько этот расход стабилен или меняется в зависимости от изменений суточной активности тела, которую задают циркадные ритмы.

 

Однако новая работа команды профессора Гарвардской школы медицины Жанны Даффи (Jeanne Duffy) показала, что во второй половине дня даже в состоянии покоя наше тело расходует энергии больше, чем по утрам. Об этом исследователи пишут в статье, опубликованной в журнале Current Biology.

 

Авторы работали с семью здоровыми добровольцами, которые в течение трех недель изолировались в помещении без окон,с полностью искусственным освещением. Это позволяло четко регулировать ритмы их «внутренних биологических часов»: каждые следующие сутки «ночь» для них наступала на четыре часа позже предыдущей.

 

Суточная периодичность расхода энергии в состоянии покоя обнаружилась у всех подопытных, хотя точный момент наступления максимумов и минимумов мог различаться довольно заметно. В среднем пик приходился примерно на 17 часов искусственно регулируемых суток, хотя у отдельных людей он мог наступать и в 14, и в 20 часов. При этом «сжигалось» примерно на 129 калорий больше среднего уровня. А минимум — около пяти часов искусственного утра — варьировался в промежутке от двух до восьми часов.

 

По словам ученых, такая вариабельность совершенно нормальна для циркадных ритмов разных людей, недаром одни из нас считаются «совами», а другие — «жаворонками». Тем не менее общая схема сохраняется неизменной и у тех, и у других: регулярность суточных ритмов активности отражается и на расходе энергии.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Вчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: