Силу побочных эффектов связали с ценой лекарств — Naked Science
4 минуты
Редакция

Силу побочных эффектов связали с ценой лекарств

Препараты, которые пациент считает более дорогими, усиливают проявления эффекта ноцебо.

hi-852-lotion-ointment-istock-000000154751small
©Wikipedia

Исследователи из Германии пришли к выводу: пациенты ощущают более интенсивные побочные эффекты, если считают, что принимают более дорогой препарат. Ученые связывают это явление с эффектом ноцебо — «обратной стороной» эффекта плацебо. Препараты-ноцебо не оказывают реального фармакологического действия, но вызывают у пациента отрицательную реакцию.

 

Известно, что чем более дорогим пациент считает лекарство-пустышку, тем сильнее выражено положительное влияние плацебо на организм. Новое исследование показало, что справедливо и обратное.

 

В работе приняли участие 49 человек. Они считали, что тестируют крем, смягчающий проявления атопического дерматита: зуд и шелушение кожи. Участников разделили на две группы по 24 и 25 человек соответственно. Для эксперимента разработали дизайн двух упаковок: «дешевой» оранжевой и «дорогой» синей. Оформление выбрали с учетом мнений фокус-группы из 66 человек. Затем на предплечье каждого участника из первой группы нанесли «дешевый» крем, а вторая группа получила «дорогой». Также всем участникам на руки наносили порцию «нейтрального» крема, с которым нужно было сравнить результат. На самом деле во все три вида упаковок положили один и тот же крем, не содержащий никаких активных веществ.

 

Людям сообщили, что мазь усиливает чувствительность к боли. Этот распространенный побочный эффект препаратов называется «гипералгезией». Для проверки уровня чувствительности на руки участников воздействовали «вспышками» сравнительно высокой температуры (до 45°C). Те, кто получил «дорогой» препарат, в среднем оценивали уровень чувствительности к боли значительно выше. Также боль от воздействия «дорогого» крема заметно усиливалась в течение процедуры, а эффект «дешевого» крема все время ощущался практически одинаково.

Результаты эксперимента / ©Tinnermann et al., Science 

 

Во время тестов ученые проводили фМРТ-обследование участников. Оно подтвердило разницу в восприятии. Это явление исследователи связывают с активностью некоторых зон префронтальной коры, а также центрального серого вещества (Periaqueductal gray).

 

Ученые надеются, что результаты исследования помогут снизить уровень проявлений эффекта ноцебо у пациентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее американские ученые обнаружили области мозга, связанные с реакцией на плацебо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:56
4 минуты
Ольга Иванова

Французские ученые узнали, как палочка Коха повлияла на геном человека за последние две тысячи лет.

Позавчера, 18:07
4 минуты
Мария Кривоченко

Самолет будет вмещать от 12 до 18 пассажиров и, судя по фото, может быть похож на мини-отель в небе. Кроме того, вместо иллюминаторов будут встроены цифровые экраны высокой четкости, благодаря которым перелеты станут бесшумными.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

4 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Новый российский истребитель пятого поколения испытали стрельбой из пушки. Ранее Воздушно-космические силы получили первый серийный самолет.

3 марта
7 минут
СФУ

Ученые Сибирского федерального университета в составе международной группы изучили двумерные полимеры на основе тетраоксо[8]циркулена и атомов s-металлов таблицы Менделеева с помощью квантово-химического моделирования. Выяснилось, что модификация поверхности полимера тетраоксо[8]циркулена атомами кальция приводит к появлению сверхпроводимости при температуре ниже 14,5 К и возможной реализации двухуровневой системы на атомах кальция, перспективной для построения квантовых битов и последующей реализации в квантовых компьютерах.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: