Силу побочных эффектов связали с ценой лекарств
06.10.2017
4 минуты
Редакция
81

Силу побочных эффектов связали с ценой лекарств

Препараты, которые пациент считает более дорогими, усиливают проявления эффекта ноцебо.

hi-852-lotion-ointment-istock-000000154751small

Исследователи из Германии пришли к выводу: пациенты ощущают более интенсивные побочные эффекты, если считают, что принимают более дорогой препарат. Ученые связывают это явление с эффектом ноцебо — «обратной стороной» эффекта плацебо. Препараты-ноцебо не оказывают реального фармакологического действия, но вызывают у пациента отрицательную реакцию.

 

Известно, что чем более дорогим пациент считает лекарство-пустышку, тем сильнее выражено положительное влияние плацебо на организм. Новое исследование показало, что справедливо и обратное.

 

В работе приняли участие 49 человек. Они считали, что тестируют крем, смягчающий проявления атопического дерматита: зуд и шелушение кожи. Участников разделили на две группы по 24 и 25 человек соответственно. Для эксперимента разработали дизайн двух упаковок: «дешевой» оранжевой и «дорогой» синей. Оформление выбрали с учетом мнений фокус-группы из 66 человек. Затем на предплечье каждого участника из первой группы нанесли «дешевый» крем, а вторая группа получила «дорогой». Также всем участникам на руки наносили порцию «нейтрального» крема, с которым нужно было сравнить результат. На самом деле во все три вида упаковок положили один и тот же крем, не содержащий никаких активных веществ.

 

Людям сообщили, что мазь усиливает чувствительность к боли. Этот распространенный побочный эффект препаратов называется «гипералгезией». Для проверки уровня чувствительности на руки участников воздействовали «вспышками» сравнительно высокой температуры (до 45°C). Те, кто получил «дорогой» препарат, в среднем оценивали уровень чувствительности к боли значительно выше. Также боль от воздействия «дорогого» крема заметно усиливалась в течение процедуры, а эффект «дешевого» крема все время ощущался практически одинаково.

Результаты эксперимента / ©Tinnermann et al., Science 

 

Во время тестов ученые проводили фМРТ-обследование участников. Оно подтвердило разницу в восприятии. Это явление исследователи связывают с активностью некоторых зон префронтальной коры, а также центрального серого вещества (Periaqueductal gray).

 

Ученые надеются, что результаты исследования помогут снизить уровень проявлений эффекта ноцебо у пациентов.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Ранее американские ученые обнаружили области мозга, связанные с реакцией на плацебо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

Позавчера, 14:18
8 минут
Мария Азарова

На фоне распространения Covid-19 за пределами Китая глава Всемирной организации здравоохранения заявил, что называть вспышку коронавируса, число зараженных которым приближается к 82 тысячам, пандемией все еще не рекомендуется, однако мир должен быть готовым к такому варианту развития событий.

Позавчера, 12:15
5 минут
Сергей Васильев

Вопреки установившейся гипотезе, извержение супервулкана Тоба около 74 тысяч лет назад вряд ли стало катастрофой для молодого человечества.

Позавчера, 11:32
4 минуты
Полина Гершберг

Ученые из Великобритании смогли разобраться, что происходит в первые мгновения после контакта двух капель воды, и показали этот процесс на видео.

25 февраля
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

24 февраля
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

12 февраля
36 минут
Александр Березин

Сегодняшние удары турецкой армии в Сирии производят несколько шокирующее впечатление, но только до тех пор, пока мы не обратимся к истории. Напомним: главу Турции не так давно пытались ликвидировать в заговоре, поддерживаемом ЦРУ. И только информация из России позволила ему в последний момент спастись. У Анкары нет ни одного настоящего союзника на Западе. Фактически у нее вообще один заметный союзник: Москва. В этой ситуации Эрдоган внезапно бьет по сирийцам — другому партнеру России. Что это? Новый «удар в спину», как по Су-24 в 2015 году? Или как по Севастополю в 1914 году? Лавры Османской империи не дают покоя и тянут турок к внешнеполитическому самоубийству? Попробуем с точки зрения истории разобраться, зачем Турция сегодня, как и сто лет назад, принимает столь странные решения — и почему, на самом деле, они логичны.

13 февраля
5 минут
Полина Гершберг

Олигосахарид под названием 2’-фукозиллактоза оказался критически важным для когнитивных способностей детей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: