Серотонин увеличил время ожидания награды у мышей — Naked Science
02.06.2018
3 минуты
Редакция
93

Серотонин увеличил время ожидания награды у мышей

Терпение грызунов продлевалось только в том случае, когда вероятность награды составляла не менее 75 процентов.

19

Серотонин — нейромедиатор в мозге млекопитающих, который влияет на целый ряд поведенческих функций: сон, сексуальное влечение, спонтанность и многое другое. Биологи из Института науки и технологии Окинавы (OIST) узнали, как это вещество сказывается на терпении мышей.

 

Они провели эксперимент с тестом на ожидание награды. Грызуны просовывали мордочки в специальные отверстия, где им с определенной долей вероятности выпадала еда после небольшой отсрочки. Затем ученые генетически модифицировали нейроны дорзального ядра (DRN) — части переднего мозга, ответственной за выработку серотонина. Клетки начали продуцировать светочувствительный белок, который активировался мозговым имплантатом, испускающим свет. Таким образом специалисты могли увеличивать количество серотонина.

 

Они интересовались, повлияет ли объем вещества на время ожидания награды. Когда вероятность вознаграждения составляла 75 процентов, модифицированные мыши дольше ждали еду по сравнению с контрольной группой. Однако, когда вероятность снижалась до 50 и 25 процентов, увеличение серотонина не влияло на терпение мышей.

 

Место расположения оптических волокон в DRN / Nature Communications

 

Один из авторов работы Кацухико Миядзаки (Katsuhiko Miyazaki) прокомментировал результаты:

 

«Эффект терпения проявляется только тогда, когда мышь думает, что вероятность награды высока. Серотонин использовали и раньше во многих фармакологических исследованиях, но его роль в поведении еще не до конца ясна».

 

В прошлом году японские ученые обнаружили, что агонист 5-HT3R-рецепторов превосходит антидепрессантные свойства селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) флуоксетина в рамках терапии депрессии у мышей.

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Вчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: