Серотонин увеличил время ожидания награды у мышей — Naked Science
02.06.2018
3 минуты
Редакция

Серотонин увеличил время ожидания награды у мышей

Терпение грызунов продлевалось только в том случае, когда вероятность награды составляла не менее 75 процентов.

19

Серотонин — нейромедиатор в мозге млекопитающих, который влияет на целый ряд поведенческих функций: сон, сексуальное влечение, спонтанность и многое другое. Биологи из Института науки и технологии Окинавы (OIST) узнали, как это вещество сказывается на терпении мышей.

 

Они провели эксперимент с тестом на ожидание награды. Грызуны просовывали мордочки в специальные отверстия, где им с определенной долей вероятности выпадала еда после небольшой отсрочки. Затем ученые генетически модифицировали нейроны дорзального ядра (DRN) — части переднего мозга, ответственной за выработку серотонина. Клетки начали продуцировать светочувствительный белок, который активировался мозговым имплантатом, испускающим свет. Таким образом специалисты могли увеличивать количество серотонина.

 

Они интересовались, повлияет ли объем вещества на время ожидания награды. Когда вероятность вознаграждения составляла 75 процентов, модифицированные мыши дольше ждали еду по сравнению с контрольной группой. Однако, когда вероятность снижалась до 50 и 25 процентов, увеличение серотонина не влияло на терпение мышей.

 

Место расположения оптических волокон в DRN / Nature Communications

 

Один из авторов работы Кацухико Миядзаки (Katsuhiko Miyazaki) прокомментировал результаты:

 

«Эффект терпения проявляется только тогда, когда мышь думает, что вероятность награды высока. Серотонин использовали и раньше во многих фармакологических исследованиях, но его роль в поведении еще не до конца ясна».

 

В прошлом году японские ученые обнаружили, что агонист 5-HT3R-рецепторов превосходит антидепрессантные свойства селективного ингибитора обратного захвата серотонина (СИОЗС) флуоксетина в рамках терапии депрессии у мышей.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 18:58
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

Позавчера, 17:55
6 минут
Полина Гершберг

Благодаря принятию Монреальского протокола в 1989 году прогноз по среднегодовой температуре на 2050-й улучшился на 1 °C.

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

8 декабря
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: