Серферы оказались особенно уязвимы для бактерий, устойчивых к антибиотикам
15.01.2018
4 минуты
Редакция
181

Серферы оказались особенно уязвимы для бактерий, устойчивых к антибиотикам

Исследование с участием 150 британских серферов показало: антибиотикорезистентные бактерии присутствовали в кишечнике спортсменов в три раза чаще, чем у контрольной группы. Это соотношение связывают с загрязнением водоемов сточными водами.

surfer-surfing

Исследователи из Эксетерского университета обнаружили, что люди, регулярно занимающиеся серфингом, значительно чаще рискуют стать обладателями антибиотикорезистентных бактерий в кишечнике. В среднем эта вероятность у серферов оказалась в три раза выше, чем у тех, кто не занимается водными видами спорта.

 

Ученые проанализировали 97 образцов воды, собранной на британских пляжах. Они изучили, в каких образцах присутствует бактерия E. coli, содержащая ген blaCTX-M. Этот ген делает бактерию устойчивой к цефотаксиму — антибиотику широкого спектра действия. Такие бактерии нашли в 11 образцах воды из 97. Затем исследователи опросили около 150 серферов, которые регулярно тренировались на пляжах Великобритании. Каждого спортсмена попросили найти среди своих знакомых участника контрольной группы для исследования: человека того же пола и возраста, что и сам серфер, но равнодушного к водным видам спорта. Все участники работы сдали ректальные пробы, затем материалы также проверили на содержание E. coli, устойчивой к цефотаксиму.

 

Антибиотикорезистентные бактерии нашли в кишечнике у 9% серферов (13 человек из 143) и у 3% представителей контрольной группы (4 из 130). Также у серферов в 4 раза чаще обнаруживали бактерии, содержащие мобильные генетические элементы. Это последовательности ДНК, способные перемещаться внутри генома. Они позволяют бактериям «обмениваться» фрагментами генов устойчивости к антибиотикам.

 

По словам исследователей, серферы оказались более уязвимы из-за того, что во время тренировок они чаще по случайности проглатывают воду. В сравнении с теми, кто купается в водоемах, в их организм попадает в 10 раз больше воды. При этом в прибрежной воде присутствуют потенциально опасные бактерии, принесенные со сточными водами. Ученые не призывают спортсменов отказаться от тренировок: результаты их исследования скорее говорят о важности тщательной очистки воды.

 

Исследование опубликовано в журнале Environment International.

Ранее исследователи пришли к выводу, что бактерии, устойчивые к дезинфицирующим веществам, возникли задолго до эпохи динозавров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:16
4 минуты
Мария Азарова

Власти КНР сообщили, что повторные анализы 195 выздоровевших пациентов вновь показали наличие инфекции.

Сегодня, 09:58
52 минуты
Александр Березин

На днях парламент Эстонии принял резолюцию, где указал на «роль Советского Союза в качестве одного из основных зачинщиков Второй мировой войны». Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР виновен в развязывании Второй мировой. До того ведущий польский политик Ярослав Качиньский поставил СССР и Германию на одну доску в вопросе ответственности за начало мировой войны. Бывший президент Украины Кравчук даже заявил, что 17 октября 1939 года Сталин и Гитлер встречались во Львове, что зафиксировано документально. Разберемся, так ли это.

Вчера, 16:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

В Сети появилось первое изображение перспективного комплекса Strategic Long Range Cannon (SLRC), который, как предполагается, сможет стрелять реактивными снарядами более чем на 1800 километров.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

21 февраля
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

21 февраля
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: