• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2018
Редакция Naked Science
674

Серферы оказались особенно уязвимы для бактерий, устойчивых к антибиотикам

Исследование с участием 150 британских серферов показало: антибиотикорезистентные бактерии присутствовали в кишечнике спортсменов в три раза чаще, чем у контрольной группы. Это соотношение связывают с загрязнением водоемов сточными водами.

surfer-surfing
©Wikipedia

Исследователи из Эксетерского университета обнаружили, что люди, регулярно занимающиеся серфингом, значительно чаще рискуют стать обладателями антибиотикорезистентных бактерий в кишечнике. В среднем эта вероятность у серферов оказалась в три раза выше, чем у тех, кто не занимается водными видами спорта.

 

Ученые проанализировали 97 образцов воды, собранной на британских пляжах. Они изучили, в каких образцах присутствует бактерия E. coli, содержащая ген blaCTX-M. Этот ген делает бактерию устойчивой к цефотаксиму — антибиотику широкого спектра действия. Такие бактерии нашли в 11 образцах воды из 97. Затем исследователи опросили около 150 серферов, которые регулярно тренировались на пляжах Великобритании. Каждого спортсмена попросили найти среди своих знакомых участника контрольной группы для исследования: человека того же пола и возраста, что и сам серфер, но равнодушного к водным видам спорта. Все участники работы сдали ректальные пробы, затем материалы также проверили на содержание E. coli, устойчивой к цефотаксиму.

 

Антибиотикорезистентные бактерии нашли в кишечнике у 9% серферов (13 человек из 143) и у 3% представителей контрольной группы (4 из 130). Также у серферов в 4 раза чаще обнаруживали бактерии, содержащие мобильные генетические элементы. Это последовательности ДНК, способные перемещаться внутри генома. Они позволяют бактериям «обмениваться» фрагментами генов устойчивости к антибиотикам.

 

По словам исследователей, серферы оказались более уязвимы из-за того, что во время тренировок они чаще по случайности проглатывают воду. В сравнении с теми, кто купается в водоемах, в их организм попадает в 10 раз больше воды. При этом в прибрежной воде присутствуют потенциально опасные бактерии, принесенные со сточными водами. Ученые не призывают спортсменов отказаться от тренировок: результаты их исследования скорее говорят о важности тщательной очистки воды.

 

Исследование опубликовано в журнале Environment International.

Ранее исследователи пришли к выводу, что бактерии, устойчивые к дезинфицирующим веществам, возникли задолго до эпохи динозавров. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

8 часов назад
Анна Новиковская

Хорошо известно, что восприятие времени меняется с возрастом, и теперь венгерские исследователи смогли разобраться, почему это происходит.

9 часов назад
Анна Новиковская

В черных дырах заключено множество тайн, и теперь астрономам удалось раскрыть одну из них: почему раскаленные диски вокруг них иногда мерцают.

1 февраля
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

Позавчера, 10:30
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

1 февраля
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: