• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.01.2015
Редакция Naked Science
199

Сегодня вечером «Часы Судного дня» могут приблизиться к Армагеддону

Последние три года «Часы Судного дня» застыли на пяти минутах до полуночи. Вечером 22 января будет официально объявлено новое положение их стрелок. Судя по напряженной международной обстановке, они могут сделать очередной символический шаг к глобальному катаклизму.

1517AA08C
©Wikipedia

Еще в 1947 году, после того как было создано и применено атомное оружие, а человечество впервые получило возможность уничтожить и себя, и всю планету, в Bulletin of Atomic Scientists появились первые «Часы Судного дня». Это визуальная метафора: время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность обстановки в мире и прогресс ядерного разоружения. В реальности часы не существуют и лишь время от времени публикуются на обложке журнала. Однако вопрос о переводе стрелок решается группой весьма авторитетных экспертов, включая многих лауреатов Нобелевской премии, и за ходом часов напряженно следит весь мир.
 
В 1947 году до полуночи оставалось 7 минут, а в 1952-м – это год первых испытаний термоядерного оружия обеими супердержавами того времени – часы скакнули сразу на пять минут вперед. Судя по их показаниям, самая спокойная обстановка за историю проекта царила в 1991 году: международная разрядка и подписание важнейшего договора о сокращении стратегического вооружения между СССР и США позволили перевести стрелки «Часов Судного дня» сразу на «без 17-ти минут полночь».
 
Сегодня на положение стрелок влияет не только ядерное оружие, но и глобальная террористическая угроза, и даже потепление климата – с 2012-го они застыли в положении 23:55. С тех пор общее влияние позитивных и негативных факторов сохранялось более-менее сбалансированным, и эксперты Bulletin of Atomic Scientists оставляли стрелки на месте. Все может измениться сегодня.
 
По мнению специалистов, в этом году главное влияние на положение стрелок «Часов Судного дня» окажут два фактора — ситуация с распространением ядерного оружия и технологий, а также реакция правительств стран мира на продолжающееся глобальное потепление.
 
Как раз в ноябре прошлого года Международная комиссия по изменению климата признала эту реакцию «неадекватной» реальным вызовам. Не лучшим образом обстоит дело и с атомными технологиями: разоружение России и США прогресса не демонстрирует, Иран продолжает свои разработки, да и «осадок» после аварии на японской АЭС в Фукусиме осел не до конца. Большинство наблюдателей сходятся в том, что уже вечером мы станем на минуту ближе к Армагеддону. Следите за стрелками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

20 мая
Михаил Орлов

Исследуя останки древних одноклеточных водорослей кокколитофорид, ученые из Европы описали специфический механизм сохранения окаменелостей, на который ранее почти не обращали внимание. Это микроскопические слепки на поверхности пыльцы и другой органики, которые прекрасно сохранили все детали поверхности этих клеток, хотя от них самих ничего не осталось.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 10:02
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

Позавчера, 12:13
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в этом мае положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. На самом деле, ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: