Сегодня вечером «Часы Судного дня» могут приблизиться к Армагеддону
4 минуты
Редакция

Сегодня вечером «Часы Судного дня» могут приблизиться к Армагеддону

Последние три года «Часы Судного дня» застыли на пяти минутах до полуночи. Вечером 22 января будет официально объявлено новое положение их стрелок. Судя по напряженной международной обстановке, они могут сделать очередной символический шаг к глобальному катаклизму.

1517AA08C
©Wikipedia

Еще в 1947 году, после того как было создано и применено атомное оружие, а человечество впервые получило возможность уничтожить и себя, и всю планету, в Bulletin of Atomic Scientists появились первые «Часы Судного дня». Это визуальная метафора: время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность обстановки в мире и прогресс ядерного разоружения. В реальности часы не существуют и лишь время от времени публикуются на обложке журнала. Однако вопрос о переводе стрелок решается группой весьма авторитетных экспертов, включая многих лауреатов Нобелевской премии, и за ходом часов напряженно следит весь мир.
 
В 1947 году до полуночи оставалось 7 минут, а в 1952-м – это год первых испытаний термоядерного оружия обеими супердержавами того времени – часы скакнули сразу на пять минут вперед. Судя по их показаниям, самая спокойная обстановка за историю проекта царила в 1991 году: международная разрядка и подписание важнейшего договора о сокращении стратегического вооружения между СССР и США позволили перевести стрелки «Часов Судного дня» сразу на «без 17-ти минут полночь».
 
Сегодня на положение стрелок влияет не только ядерное оружие, но и глобальная террористическая угроза, и даже потепление климата – с 2012-го они застыли в положении 23:55. С тех пор общее влияние позитивных и негативных факторов сохранялось более-менее сбалансированным, и эксперты Bulletin of Atomic Scientists оставляли стрелки на месте. Все может измениться сегодня.
 
По мнению специалистов, в этом году главное влияние на положение стрелок «Часов Судного дня» окажут два фактора — ситуация с распространением ядерного оружия и технологий, а также реакция правительств стран мира на продолжающееся глобальное потепление.
 
Как раз в ноябре прошлого года Международная комиссия по изменению климата признала эту реакцию «неадекватной» реальным вызовам. Не лучшим образом обстоит дело и с атомными технологиями: разоружение России и США прогресса не демонстрирует, Иран продолжает свои разработки, да и «осадок» после аварии на японской АЭС в Фукусиме осел не до конца. Большинство наблюдателей сходятся в том, что уже вечером мы станем на минуту ближе к Армагеддону. Следите за стрелками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США впервые с момента вывода из эксплуатации челнока Space Shuttle выполнили запуск пилотируемого космического корабля. Сейчас Crew Dragon от компании SpaceX находится на пути к Международной космической станции.

Вчера, 15:36
33 минуты
Александр Березин

Александр Мясников, глава Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом, заявил, что «вирус как бы фильтруется через наши иммунные силы, <...> каждый раз, попадая в очередной организм, дальше идет немного ослабленный». В связи с этим он ожидает отступления волны заражения «самой по себе». Однако целый ряд научных исследований — да и опыт пандемии «испанки» — указывают на другой, менее благостный сценарий. Попробуем разобраться, что считает наука по поводу некоторого спада в числе зараженных в России: почему он идет и когда ситуация может развернуться вспять.

Позавчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

25 мая
5 минут
София Жаботинская

Рисунок на спине змей может помогать в маскировке и уходе от преследования, а в некоторых случаях — продемонстрировать угрозу для хищника.

26 мая
2 минуты
Илья Ведмеденко

По словам источников в ОПК, российские авиастроители приступили к производству опытного стратегического бомбардировщика-«невидимки».

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: