Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
22.01.2015
Редакция Naked Science

Сегодня вечером «Часы Судного дня» могут приблизиться к Армагеддону

Последние три года «Часы Судного дня» застыли на пяти минутах до полуночи. Вечером 22 января будет официально объявлено новое положение их стрелок. Судя по напряженной международной обстановке, они могут сделать очередной символический шаг к глобальному катаклизму.

1517AA08C
©Wikipedia

Еще в 1947 году, после того как было создано и применено атомное оружие, а человечество впервые получило возможность уничтожить и себя, и всю планету, в Bulletin of Atomic Scientists появились первые «Часы Судного дня». Это визуальная метафора: время, оставшееся до полуночи, символизирует напряженность обстановки в мире и прогресс ядерного разоружения. В реальности часы не существуют и лишь время от времени публикуются на обложке журнала. Однако вопрос о переводе стрелок решается группой весьма авторитетных экспертов, включая многих лауреатов Нобелевской премии, и за ходом часов напряженно следит весь мир.
 
В 1947 году до полуночи оставалось 7 минут, а в 1952-м – это год первых испытаний термоядерного оружия обеими супердержавами того времени – часы скакнули сразу на пять минут вперед. Судя по их показаниям, самая спокойная обстановка за историю проекта царила в 1991 году: международная разрядка и подписание важнейшего договора о сокращении стратегического вооружения между СССР и США позволили перевести стрелки «Часов Судного дня» сразу на «без 17-ти минут полночь».
 
Сегодня на положение стрелок влияет не только ядерное оружие, но и глобальная террористическая угроза, и даже потепление климата – с 2012-го они застыли в положении 23:55. С тех пор общее влияние позитивных и негативных факторов сохранялось более-менее сбалансированным, и эксперты Bulletin of Atomic Scientists оставляли стрелки на месте. Все может измениться сегодня.
 
По мнению специалистов, в этом году главное влияние на положение стрелок «Часов Судного дня» окажут два фактора — ситуация с распространением ядерного оружия и технологий, а также реакция правительств стран мира на продолжающееся глобальное потепление.
 
Как раз в ноябре прошлого года Международная комиссия по изменению климата признала эту реакцию «неадекватной» реальным вызовам. Не лучшим образом обстоит дело и с атомными технологиями: разоружение России и США прогресса не демонстрирует, Иран продолжает свои разработки, да и «осадок» после аварии на японской АЭС в Фукусиме осел не до конца. Большинство наблюдателей сходятся в том, что уже вечером мы станем на минуту ближе к Армагеддону. Следите за стрелками.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 октября
Алиса Гаджиева

Ученые утверждают, что обнаруженная ими 1,5-тысячелетняя церковь построена над домом апостолов Андрея и Петра.

Вчера, 09:00
РНФ

Российские ученые впервые обобщили многолетние исследования десятка научных групп, посвященных геологии Тянь-Шаня. Это позволило определить основные «блоки», из которых состоит горный комплекс, и создать карты наиболее сейсмически активных областей. Полученные данные помогут не только распознать зоны с наибольшей вероятностью землетрясений, но также проследить историю образования этой горной системы.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: