• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.01.2014
Редакция Naked Science
592

Без пяти минут апокалипсис

Ученые не стали переводить стрелку «часов судного дня».

nuke
©Wikipedia

Прошедший год не стал более безопасным в отношении угрозы ядерного оружия, поэтому от ядерного конца света мир по-прежнему отделяют символические «пять минут». Обнадеживает хотя бы то, что и опаснее минувший год не стал.

 

К такому выводу пришли издатели американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Это издание в свое время основали ученые Чикагского университета. Все эти люди когда-то участвовали в создании ядерного оружия, но потом ? осознав всю «тяжесть» ими содеянного (после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) ? стали пацифистами, призывающими мир отказаться от своего же изобретения.

 

©AP Photo/Manuel Balce Ceneta

 

Двенадцать без пяти

 

Свой ежегодный доклад о ядерной безопасности в современном мире издатели журнала обнародовали только вчера. В этот раз он был написан в форме послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности. В нем ученые сообщают, что решили оставить без изменения стрелки символических «часов судного дня»: они по-прежнему показывают 23 часа 55 минут. Таким образом, до «апокалиптической полуночи» остается пять минут. Надо отметить, что такое же время часы показывают с января 2012 года. Хотя в тот злополучный год стрелки часов были переведены на одну минуту вперед.

 

«В 2013 году в мире предпринимались ограниченные шаги по снижению угрозы, которую представляет ядерное оружие. Наиболее известный из них ? соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, многие страны сократили запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, и ужесточили меры безопасности на ядерных объектах», ? говорится в послании.

 

Но, увы, по словам ученых, мировые «запасы» ядерного оружия по-прежнему представляют угрозу человечеству. «У США и России остаются огромные арсеналы ядерного оружия. Кроме того, его запасы у ряда других стран, в первую очередь у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, только растут», ? пишут ядерщики. А заодно призывают США и Россию продолжать переговоры по сокращению своего ядерного арсенала и отказу от планов создания систем противоракетной обороны.

 

Ученые не обошли вниманием и Фукусиму. Они отмечают, что несмотря на аварию на японской АЭС, многие державы, тем не менее, продолжают развивать атомную энергетику, а ведь теоретически это может привести к появлению ядерного оружия у новых государств.

 

Разрушенная вызрывами АЭС Фукусима-1

©AFP/ East News

 

«Часы судного дня»

 

Впервые мир увидел их на обложке журнала в 1947 году. Это было самое начало «холодной войны». И в первый год своего существования часы показывали время: 23:53. До «ядерной полуночи» оставалось семь минут. С момента своего существования стрелки часов переводились целых 20 раз. Наиболее близки к полуночи стрелки «часов судного дня» были в 1953 году, когда США и СССР с разницей в 9 месяцев испытали водородную бомбу. Тогда они показывали без двух минут двенадцать.  А дальше всего от полуночи стрелки часов перевели в 1991 году. Это был период развала СССР, а, значит, и окончания «холодной войны». Поэтому «на радостях» часы перевели на 17 минут назад.

 

Часы всегда реагировали на «пульсацию» «холодной войны», а также на расширение клуба ядерных держав.

 

При принятии решения о переводе стрелок «часов судного дня» ученые руководствуются следующими факторами: подвижками в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением вещей в мирной атомной энергетике, возможностью проведения теракта с использованием ядерного оружия. А в январе 2007 года было принято решение о том, что еще одним фактором станет и опасность, которую представляет для жителей Земли изменение ее климата.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

1 час назад
Александр Березин

На планете уже зарегистрировано больше сотни случаев, подозрительно напоминающих обезьянью оспу — родственницу оспы натуральной. До 2022 года больные обезьяньей оспой заражались в основном от животных, а среди людей она быстро затухала, плохо передаваясь воздушно-капельным путем. Но в мае 2022 года положение могло измениться. Дюжина стран на разных континентах показала одновременную вспышку заражений. Многие пытаются успокоить население, упирая на факт, что прививка от обычной оспы защищает и от новой. Но на самом деле ситуация далеко не такая простая, и ВОЗ в эту пятницу уже провела чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения этой болезни. Naked Science рассказывает о том, может ли оспа стать «сменщиком» коронавируса.

Вчера, 16:36
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

18 мая
НИУ ВШЭ

В рамках международного проекта при участии Роскосмоса и Европейского космического агентства ученые впервые проанализировали данные, полученные с помощью диффузионной магнитно-резонансной томографии с трактографией головного мозга космонавтов. Исследователи увидели существенные изменения в связях между различными отделами головного мозга, причем некоторые изменения сохранялись даже спустя семь месяцев после возвращения на Землю.

Позавчера, 13:24
Алиса Гаджиева

Новое исследование проливает свет не только на происхождение коренного населения Уругвая, но и на разнообразие путей заселения Южной Америки.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: