Без пяти минут апокалипсис

Ученые не стали переводить стрелку «часов судного дня».

15 янв 2014 Ольга Фадеева Комментариев: 0
16K
Выбор редакции

Прошедший год не стал более безопасным в отношении угрозы ядерного оружия, поэтому от ядерного конца света мир по-прежнему отделяют символические «пять минут». Обнадеживает хотя бы то, что и опаснее минувший год не стал.

 

К такому выводу пришли издатели американского журнала «Бюллетень ученых-атомщиков». Это издание в свое время основали ученые Чикагского университета. Все эти люди когда-то участвовали в создании ядерного оружия, но потом ? осознав всю «тяжесть» ими содеянного (после атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки) ? стали пацифистами, призывающими мир отказаться от своего же изобретения.

 

Без пяти минут апокалипсис

©AP Photo/Manuel Balce Ceneta

 

Двенадцать без пяти

 

Свой ежегодный доклад о ядерной безопасности в современном мире издатели журнала обнародовали только вчера. В этот раз он был написан в форме послания генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну и членам Совета Безопасности. В нем ученые сообщают, что решили оставить без изменения стрелки символических «часов судного дня»: они по-прежнему показывают 23 часа 55 минут. Таким образом, до «апокалиптической полуночи» остается пять минут. Надо отметить, что такое же время часы показывают с января 2012 года. Хотя в тот злополучный год стрелки часов были переведены на одну минуту вперед.

 

«В 2013 году в мире предпринимались ограниченные шаги по снижению угрозы, которую представляет ядерное оружие. Наиболее известный из них ? соглашение по иранской ядерной программе. Кроме того, многие страны сократили запасы ядерных материалов, пригодных для создания оружия, и ужесточили меры безопасности на ядерных объектах», ? говорится в послании.

 

Но, увы, по словам ученых, мировые «запасы» ядерного оружия по-прежнему представляют угрозу человечеству. «У США и России остаются огромные арсеналы ядерного оружия. Кроме того, его запасы у ряда других стран, в первую очередь у Индии, Пакистана и Китая, по всей видимости, только растут», ? пишут ядерщики. А заодно призывают США и Россию продолжать переговоры по сокращению своего ядерного арсенала и отказу от планов создания систем противоракетной обороны.

 

Ученые не обошли вниманием и Фукусиму. Они отмечают, что несмотря на аварию на японской АЭС, многие державы, тем не менее, продолжают развивать атомную энергетику, а ведь теоретически это может привести к появлению ядерного оружия у новых государств.

 

Без пяти минут апокалипсис

Разрушенная вызрывами АЭС Фукусима-1

©AFP/ East News

 

«Часы судного дня»

 

Впервые мир увидел их на обложке журнала в 1947 году. Это было самое начало «холодной войны». И в первый год своего существования часы показывали время: 23:53. До «ядерной полуночи» оставалось семь минут. С момента своего существования стрелки часов переводились целых 20 раз. Наиболее близки к полуночи стрелки «часов судного дня» были в 1953 году, когда США и СССР с разницей в 9 месяцев испытали водородную бомбу. Тогда они показывали без двух минут двенадцать.  А дальше всего от полуночи стрелки часов перевели в 1991 году. Это был период развала СССР, а, значит, и окончания «холодной войны». Поэтому «на радостях» часы перевели на 17 минут назад.

 

Часы всегда реагировали на «пульсацию» «холодной войны», а также на расширение клуба ядерных держав.

 

При принятии решения о переводе стрелок «часов судного дня» ученые руководствуются следующими факторами: подвижками в переговорах по ядерному разоружению и нераспространению, положением вещей в мирной атомной энергетике, возможностью проведения теракта с использованием ядерного оружия. А в январе 2007 года было принято решение о том, что еще одним фактором станет и опасность, которую представляет для жителей Земли изменение ее климата.

 

16K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку