Школьник создал робота для спасения утопающих — Naked Science
4 минуты
Редакция

Школьник создал робота для спасения утопающих

Школьник Михаил Вульф разработал автоматизированный комплекс для спасения утопающих. Проект Вульфа занял первое место в номинации «Лучший инновационный проект» на всероссийском форуме «Шаг в будущее».

4
©Wikipedia

На всероссийском форуме «Шаг в будущее» школьник из Новороссийска Михаил Вульф представил уникальный автоматизированный комплекс для спасения утопающих, включающий в себя робота-спасателя, камеру для мониторинга состояния акваторий водоемов и единый центр наблюдения.

 

По замыслу школьника информация с камер поступает в единый центр, где при помощи специальной программы-анализатора она обрабатывается. Для этого выводятся контрольные точки, перемещение которых позволяет системе определить, тонет ли человек.

 

 

©МЧС России

 

Спасатели определяют, что человек тонет по трем признакам. Первый – это частые взмахи руками. Второй – состояние «поплавка», то есть тонущий пытается «выпрыгнуть» из воды, но от этого еще глубже погружается в нее. И последний – когда человек моментально уходит под воду. Все эти случаи учтены в моей разработке, и камеры смогут уловить любой из них и дать команду в единый центр.

 

– Михаил Вульф

 

 

В экстренной ситуации специалисты единого центра будут принимать решение о способе спасения людей. Как отмечается в сообщении ГУ МЧС, данный проект предусматривает два способа.

 

– Первый – это спасение людей с помощью робота-катамарана. Он представляет собой две платформы, к которым прикреплена сетка. С ее помощью можно спасти тонущего, который находится на поверхности воды. Если же человек уже ушел под воду, то Михаил рекомендует применять робота-спасателя подводно-надводного типа. Он с помощью манипулятора способен схватить тонущего и поднять его на плот, – говорится в сообщении ГУ МЧС.

 

 

©МЧС России

 

Юный изобретатель отмечает, что в зарубежных странах существуют аналоги подобной техники, однако «они не способны вытащить человека, который потерял сознание».

 


На всероссийском форуме «Шаг в будущее» проект Вульфа занял первое место в номинации «Лучший инновационный проект». Также школьнику присудили звание члена-корреспондента Всероссийского молодежно-политехнического общества.


 

Михаила Вульфа пригласили на международный этап соревнований молодых ученых европейского союза, который пройдет в сентябре текущего года в Польше. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:57
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

Вчера, 13:46
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

Вчера, 17:52
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

7 июня
4 минуты
Мария Азарова

По словам палеонтологов, новый вид гигантских зауроподов входит в топ-15 крупнейших динозавров в мире и принадлежит группе титанозавров.

7 июня
10 минут
ФизТех

Международная команда ученых провела масштабное исследование, в ходе которого проанализировала распространенность табакокурения, связанных с ним болезней и их последствий для 204 стран с 1990 по 2019 год.

7 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Новейшую российскую колесную боевую машину «Бумеранг» наделили возможностью дистанционного управления при помощи мобильного телефона. Ранее стало известно, что Россия хочет получить робототехнические средства, сравнимые по огневой мощи с танками.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: