Самыми древними фермерами на Земле оказались термиты

Исследователи обнаружили в Танзании «грибные сады», созданные 25 млн лет назад термитами. Древнейшие на планете фермеры расположили «теплицы» в соответствии со сложным планом, удобрив их растительным материалом.

1 743
Выбор редакции

Как пишет The Verge, ученым давно известно, что отдельные виды термитов могут культивировать выращивание грибов под землей, удобряя их пережеванным растительным материалом и поедая по мере вырастания. Новое исследование показывает, что начало этому взаимному процессу питания было положено миллионы лет назад. Ученые обнаружили в окаменевших «грибных садах» особый вид грибка, который может расти только при культивировании. Термиты и грибок поддерживали друг друга питанием. 

 

©theverge.com

©theverge.com

 

По словам соавтора исследования, геолога Эрика Робертса из австралийского Университета Джеймса Кука, это образец одного из древнейших в мире симбиозов. Окаменевшие грибные фермы термитов были обнаружены на рифте Руква в Танзании. Они представляли собой ряд крохотных камер-ячеек, заполненных окаменевшими остатками самого гриба и его растительной подкормки. По мнению ученых, это «грибоводство» подтолкнуло эволюцию термитов, которая позже сыграла свою роль в их миграции с территорий современных Азии и Африки. Примерно так же, по словам исследователей, поступили миллионы лет назад предки современных людей. 

1 743

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку